Прозрачные правила игры

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе посетил Томск

Новый полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский прибыл в понедельник в Томск с рабочим визитом. В программе – посещение Академлицея, знакомство с работой Томской ТВЗ, НИИ онкологии, встречи с губернатором Виктором Крессом, членами ассоциации предпринимателей и резидентами ТВЗ, ректорами вузов, директорами НИИ, руководителями учреждений здравоохранения и образования области.

В середине дня в ТПУ состоялась 20-минутная пресс-конференция Толоконского. Журналисты успели задать четыре вопроса. Полпред отвечал обстоятельно, тщательно соблюдая политес.

Первый вопрос – о проблемах рыночной конкуренции, в частности, о ситуации, которая сложилась вокруг выставленного на аукцион МУП «ТЭК». Один из претендентов – французская компания. Томские предприниматели ревниво решили, что обладминистрация лоббирует интересы французов. Объединились в предприятие «Бородино» и готовы едва ли не судиться с местной властью. Должно ли государство курировать рыночные отношения, в частности конкуренцию?

– Государство должно формировать правила конкуренции, – начал Виктор Александрович. – И я поддерживаю томские власти в том, что нужно искать инвестиционного партнера. А регулирование здесь, в принципе, не слишком сложное, поскольку все условия можно отразить в договоре. Раз собственность находится у муниципалитета, можно легко контролировать любого управляющего партнера. Сейчас надо создавать прозрачные, понятные для всех условия конкурса. Гораздо хуже, когда власть не хочет иметь с бизнесом никаких контактов, говорит, что никого не пустит на свои предприятия… Мне кажется, что стратегический подход томских властей – правильный.

Следующим в списке проблем стоял ТВМИ (см. стр. 13).

Наиболее подробно представитель президента озвучил свою позицию по вопросу формирования тарифов ЖКХ:

– Нельзя развивать энергетическую коммунальную инфраструктуру исключительно за счет тарифа потребителя. Если я стремлюсь зарабатывать, мне необходимо уменьшать свои издержки. При этом то, что сэкономлено, не должно изыматься органом тарифного регулирования. Надеюсь, что уже в ближайшие годы принцип перспективного тарифообразования будет понятен для потребителя и коммунальных служб.

– Годы?.. – удивились журналисты.

— Да, – подтвердил Толоконский. – Я убежден, что нельзя привлечь инвесторов в коммунальный комплекс, пока нет прозрачных правил. А исходное условие будет простым: кто готов больше вложить – тот и должен быть предпочтительным партнером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *