Азбука избирателя

Уважаемые избиратели!

 10 октября 2010 года нам предстоит ответственный выбор — избрать депутатов Думы Города Томска пятого созыва на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Томская городская муниципальная избирательная комиссия приглашает Вас 10 октября 2010 года принять участие в голосовании.  

НАШ ГОРОД — НАШ ВЫБОР!

 Азбука избирателя

(статьи 59, 60, 62 Закона Томской области «О муниципальных выборах в Томской области»)

Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени

 

Каждый избиратель, прибывший в помещение для голосования, получает два бюллетеня для голосования: по единому избирательному округу (голосование за партийный список) и по двухмандатному избирательному округу (голосование за кандидата в депутаты).

На лицевой стороне избирательного бюллетеня в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии.

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается. Бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Указанная информация с согласия избирателя либо по его просьбе может быть внесена членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в соответствующей графе списка избирателей в получении бюллетеня.

Голосование проводится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадратах, относящихся к кандидатам, списку кандидатов, в пользу которых сделан выбор.

Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте, где не допускается присутствие других лиц.

Исключение: избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем. В таком случае избиратель устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения бюллетеня.

Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, но не опустил этот бюллетень в ящик для голосования, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного.

Заполненные бюллетени опускаются избирателями в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования.

Председатель участковой избирательной комиссии следит за порядком в помещении для голосования. Его распоряжения обязательны для всех присутствующих в помещении для голосования.

Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования.

Голосование вне помещения для голосования проводится в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Взаявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.

Заявления (устные обращения) о возможности проголосовать вне помещения для голосования могут быть поданы в участковую комиссию не позднее 16 часов по местному времени в день голосования.

На заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение бюллетеня. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в указанное заявление членом участковой комиссии с правом решающего голоса.

Члены участковой комиссии, выехавшие по заявлениям (устным обращениям) избирателей, вправе выдать бюллетени только тем избирателям, заявления (устные обращения) которых зарегистрированы в реестре и включены в заверенную выписку из реестра.

Организация голосования вне помещения для голосования должна исключать возможность нарушения избирательных прав избирателя, а также возможность искажения волеизъявления избирателя. При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели.

Если избиратель, от которого поступило заявление (устное обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл в помещение для голосования после направления к нему членов участковой комиссии для проведения голосования, соответствующий член участковой комиссии не вправе выдать данному избирателю в помещении для голосования бюллетень до возвращения членов комиссии, выезжавших по заявлению (устному обращению) данного избирателя, и установления факта, что указанный избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *