От слов – к действию

Искать современные решения для производства кабеля студенты ТПУ будут в цехах «Сибкабеля»

Договор о стратегическом сотрудничестве между Национальным исследовательским Томским политехническим университетом и ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (в которую c 1999 года входит ЗАО «Сибкабель») подписали ректор ТПУ Петр Чубик и директор «Сибкабеля» Дмитрий Васечко.

На предприятии ТПУ установил новую экструзионную линию «Шпиндлер» стоимостью почти в 20 млн рублей и открыл класс-лабораторию «Кабельная техника». Таким образом, на «Сибкабеле» появился целый учебный комплекс политехников. Теперь часть занятий студентов Энергетического института ТПУ переместится из учебных аудиторий в заводские помещения.

Родовая связь

Свои росчерки на договоре о стратегическом партнерстве ректор ТПУ и директор «Сибкабеля» ставили «счастливой ручкой» Петра Чубика. Ей были подписаны конкурсные документы на получение статуса Национального исследовательского университета, меморандум со Сколково и другие судьбоносные для вуза бумаги:

– Вы расписывайтесь, Петр Савельевич, а я вашей ручки подожду, – улыбался директор «Сибкабеля» Дмитрий Васечко. – Чтобы сотрудничество вдвойне счастливым получилось.

Договор о стратегическом сотрудничестве – первая бумага, подписанная ректором ТПУ и директором «Сибкабеля». На деле же и университет, и завод, как не преминул заметить Петр Чубик, связаны кабелем, будто пуповиной. Кафедра электромеханических комплексов и материалов ТПУ создавалась в 1946 году специально, чтобы обеспечить квалифицированными кадрами «Сибкабель», эвакуированный за Урал в 1941-м. Все 60 лет ее существования студенты проходили практику в цехах завода.

Вместо учебных задач – реальные

Экструзионная линия «Шпиндлер» – проект эксклюзивный, выполненный по спецзаказу ТПУ. Легкое в управлении оборудование обеспечивает возможность работы с широким спектром материалов при нанесении изоляции на кабельную продукцию:

– У этой установки большой научный потенциал, – объясняет Андрей Леонов – заместитель заведующего кафедрой электромеханических комплексов и материалов ТПУ. – На ней можно отрабатывать технологические режимы, смотреть, как меняется скорость наложения экструзии и как материалы взаимодействуют между собой. Это позволит создавать новые конструкции кабельных систем, обеспечит надежность и качество продукции.

– Сегодня оборудование, которое используют производители кабеля в Европе, России и Китае, аналогично, – заметил директор «Сибкабеля». – Конкурентное преимущество как раз и могут обеспечить новые технологии и материалы.

С вводом в эксплуатацию линии «Шпиндлер» студенты ТПУ будут выполнять дипломные работы не по учебным заданиям, а ориентируясь на решение реальных производственных задач.

Встроенные в рынок

«Пощупать» оборудование в рамках лабораторных работ смогут абсолютно все студенты кафедры электромеханических комплексов и материалов ТПУ. Магистранты и аспиранты будут заниматься исследованиями на современном оборудовании, готовить диссертационные работы:

– Высшую школу часто обвиняют в том, что она отстает от реальной экономики, – поделился наблюдениями Петр Чубик. – Чтобы этого не происходило, учебный процесс должен быть встроен в эту экономику. Новая экструзионная линия дает возможность выпуска опытных партий продукции. Лучшие образцы будут внедряться в производство и тиражироваться в других цехах и на других заводах. Таким образом мы обеспечим подготовку элитных специалистов высокой квалификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *