Новая революционная

ТДСК презентовала плиту перекрытия

– Это революция в томском строительном сообществе. Вот эта плита прошла все испытания и теперь может закладываться в любые проекты, – с гордостью показывает продукцию гендиректор ТДСК Александр Шпетер. – Ее можно назвать инновационной. Современный керамзитобетон, легкий, прочный…

Плита (точнее, фрагмент в разрезе), представленная на межрегиональной выставке «Город над Томью» в Технопарке, на первый взгляд выглядит как привычное уже изделие ТДСК: всего несколько лет назад компания освоила выпуск современных плит по технологии безопалубочного формования. Их особенность – большая длина и прочность, при этом экономична: металла использовано меньше. (На выставочном образце прутья арматуры даже обвели краской, чтобы их легче было заметить.) И вот теперь – очередная новинка.

– В традиционных плитах использован щебень, а в новой плите – керамзит фракцией от 5 до 20 миллиметров, – раскрывает один из секретов технический директор ТДСК Павел Семенюк. – Поэтому новое изделие на треть легче. Если кубометр тяжелого бетона имеет объемный вес 2,5 тонны, то здесь – 1,6 тонны. Общий вес здания станет на 15–20% меньше, снизится расход материала.

Еще один плюс – по пожаробезопасности. Если у плиты из тяжелого бетона предел огнестойкости составляет 40–45 минут, то у легких «конкурентов» более часа.

Несущая способность «легкой» плиты такая же, как и у традиционной, а вот теплопроводность значительно ниже. Так, если коэффициент теплопроводности у керамзитобетона 0,76, то у железобетона он – 2,04.

Скорей всего, новинка появится не только в домах от ТДСК: ее можно применять в любых зданиях: кирпичных, монолитных, так что воспользоваться преимуществами технологии смогут все строители.

Компания тем временем начала применение своей разработки: первый дом с инновационной плитой начнет расти уже месяца через три: это будет второе здание тоже по инновационной системе «Каскад», под него забивают сваи в микрорайоне Подсолнухи Солнечной долины.

Что немаловажно для горожан, инновации принесут только положительные эмоции.

– Когда гости приезжают, они оценивают в первую очередь облик города. Томск решил самую главную проблему: вытащил строительство на новые площадки, где можно, не снося нашу деревянную архитектуру в центре города, возводить здания в любом стиле, включая хай-тек, – высказался спикер областной Думы Борис Мальцев.

Что ж, возможно, будет и хай-тек. А современные материалы уже есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *