Томский лед

Впервые за много лет в городе вновь появилась ледовая арена

– Придется учиться кататься, – рассматривает губернатор подаренные строителями коньки.

Последний раз Виктор Кресс, оказывается, катался еще в детстве на коньках с привязанными к валенкам полозьями.

Мэр смело надевает свою пару и идет опробовать ледовую арену.

– Отличный лед! – звучит через несколько минут.

Ледовое шоу случилось в минувшую пятницу: строители показывали гостям готовность спорткомплекса на ул. Смирнова, 48б. На осмотр объекта приехали губернатор, мэр, спортивные чиновники и олимпийский чемпион Александр Карелин.

Лед залили буквально накануне.

– Вчера я ушел в девятом часу вечера, люди еще работали… Над полем трудились дней пять, вчера вечером оно уже было прекрасное, – рассказал гендиректор ТДСК Александр Шпетер.

– Просто великолепное поле, сделанное по всем мировым стандартам, – похвалил глава региона.

Много лет томским хоккеистам и фигуристам в городе просто негде было заниматься: ближайшая ледовая арена в Северске. Не считать же серьезным спортивным льдом поля, заливаемые на улице, под открытым небом… И вот появилась арена олимпийских размеров – 30 на 60 метров.

– Арена оказалась очень сложным объектом: это многослойный пирог, который надо было еще тщательно выровнять. Общая площадь поля 1 800 квадратных метров, перепады бетонного основания всего 3–5 миллиметров. Вымеряли лазерным уровнем. На монтаж техники приглашали команду из Новосибирска. Мы рады, что в результате все заработало как часы, – рассказывает Александр Карлович.

– Толщина «пирога» 80 сантиметров, – дополнил главный инженер ЗАО «СУ ТДСК» Владимир Бельский. – Бетон, гидроизоляция, вновь бетон, теплоизоляция, слои армированы… По бетонному основанию раскладываются айсматы (конструкция из труб). Затем заливка грубого основания ледового поля, вновь армирование специальной сеткой, разметка и дополнительный слой льда… А затем шлифовка и фрезеровка машиной… На ледовое основание ушло 155 кубометров воды, то есть вес льда порядка 155 тонн. За 2,5 месяца выполнили громаднейший объем работы, на объекте были заняты до 140 человек.

Штурм случился, потому что какое-то время не было финансирования.

– Я для себя решил: как только появятся деньги, отдам их на ледовый комплекс! – заявил губернатор.

Деньги, 150 млн рублей, появились около трех месяцев назад, и работа закипела: в результате строители даже укладываются в график.

– У нас есть еще три недели от контрактного срока, готовность высокая: за оставшееся время все недоделки будут устранены, – показывает объект гендиректор.

Готовность в самом деле высокая: арена завершена, в зале кое-где еще видны покрытые льдом айсматы, но все будет закрыто специальными резиновыми плитками, они уже отправлены в Томск. Световое табло только разгрузили, и оно стоит прислоненным к стене. В тренажерном зале часть тренажеров только что достали из коробок, они еще не собраны, но понятно, что через несколько дней этот зал мог бы принять посетителей.

– Это зал хореографии, – водит гостей Александр Карлович. – На втором этаже будет гимнастический зал, чуть больше, чем тренажерный.

На площади в 6 190 квадратных метров разместится много помещений для спортсменов: залы, раздевалки, душевые. Таких больших комплексов в Томске не строили с 1982 года: последним был бассейн «Томь»… Единственное – маловато мест для зрителей: всего 250.

– Еще три таких надо, в каждом районе, – строит планы губернатор. – Один немного побольше, зрелищный, на тысячу мест. А пока следующий объект – олимпийский бассейн.

Мы быстро учимся

– Бассейн? Не видим ничего такого, с чем бы мы не справились, – комментирует Александр Шпетер. – Место под него оставлено в Солнечной долине, микрорайоне Зеленые горки. Объект серьезный, но у нас команда легкообучаемая. За годы существования компании мы построили много маленьких спортсооружений: спортивных и детских площадок – в каждом своем районе, но такое масштабное, как ледовый комплекс, – впервые, мы получили отличный опыт. Для нас нестандартным оказался металлокаркас, раньше мы с металлом не работали. Но быстро разобрались, и стало очевидным, что специалисты компании могут строить такие объекты. Есть намерение продолжить: вот-вот состоится аукцион по строительству ледового дворца в Стрежевом.

Скоро прощаться

– В первой декаде ноября будет официальное открытие спорткомплекса, уже надо подбирать обслуживающий персонал, подтягивать сюда детишек. Совсем недавно мы как строители прощались с детским садом. Оказывается, пора прощаться уже и с ледовым дворцом. Несколько недель, и мы уйдем.

Лед мы прошли… Остались вода, огонь и медные трубы, – шутит гендиректор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *