Помочь крестьянину советом

Говорят, кто держит в хозяйстве корову, голодным зимой точно не останется. А если коров три-четыре, то не только себя, но и соседей прокормит. Да еще и заработает на сельском труде. И таких предприимчивых селян в последнее время становится все больше.

Малый и средний бизнес на селе хоть и медленно, с трудом, но пробивает себе дорогу. А помогать ему в этом призваны информационно-консультационные центры (ИКЦ) АПК, которые сегодня действуют уже в семи районах области. Координирует деятельность районных ИКЦ региональная сельскохозяйственная информационно-консультационная служба «Аграрный центр Томской области».

– Наша служба существует уже полтора года, – рассказывает заместитель директора Аграрного центра Томской области по консультационной работе Вячеслав Шалимов. – И за это время совместно со специалистами районных центров проведено более 16 тыс. индивидуальных консультаций по самым разным вопросам агропроизводства – от выращивания птицы и крупного рогатого скота в личном подворье до юридических аспектов создания собственного сельхозпредприятия.

Вот недавно провели серию обучающих выездных семинаров, по итогам которых в ряде сел и деревень созданы сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Зачем они нужны? Сегодня продавать переработанное молоко выгоднее, чем сырое. Но одному фермеру взять в кредит необходимое оборудование не под силу. А несколько, объединившись в кооператив, вполне могут это сделать. И при этом получить до 50% компенсации – таков размер областной субсидии на приобретение техники для переработки молока.

Мы регулярно проводим выездные встречи для жителей районов и поселений области с участием специалистов Департамента по социально-экономическому развитию села, Сбербанка, Россельхозбанка. На них мы рассказываем, как правильно выращивать скот, птицу и другую живность в ЛПХ, где приобрести технику, как взять кредит, на какую государственную поддержку рассчитывать. В таких семинарах приняли участие уже более 500 человек из 60 поселений Томской области.

Радует, что все чаще с инициативой о проведении подобных встреч выступают главы сельских поселений, заинтересованные в развитии агробизнеса на своих территориях.

И коровы, и птица, и кролики…

Как избавиться от колорадского жука, луковой и морковной мухи? Какая порода коз подходит для ЛПХ? Чем кормить корову, чтобы давала до 12 литров молока в день?

Со всеми этими вопросами томские селяне обращаются к консультантам. Здесь и правильный рацион питания для животного составят, и новые сорта семян посоветуют, и субсидии помогут оформить.

– Многие и желают заниматься сельхозпроизводством как бизнесом, но не знают, с чего начать, – рассказывает консультант по животноводству Юлия Чепурная. – Недавно, например, обратилась жительница Асиновского района. Опыта разведения скота у нее нет, но есть желание работать на земле. Мы посоветовали начать с самого простого – кур, так как эта птица неприхотлива и быстро возвращает вложенные в нее деньги.

– Но вообще-то путей для развития сельского бизнеса много. Можно выращивать картофель – он пользуется большим спросом не только у горожан, но и у жителей соседних регионов. Заниматься кроликами, козами. А корова при грамотном расчете будет давать доход до 100 тыс. рублей в год. Еще один вариант при наличии земли – это сельский туризм, который тоже может приносить ощутимый доход. Конечно, везде есть свои тонкости и нюансы, без знания которых бизнес не будет эффективным. Поэтому важно начинать «под присмотром» профессионалов – агрономов, животноводов, экономистов. Такие эксперты есть у нас в аграрном центре.

Инновации – в массы

Еще 10 лет назад коров доили по старинке, руками, а сейчас уже и аппараты для доения в личных подворьях есть, и другая техника, облегчающая жизнь крестьянам.

Еще более разительные перемены произошли на крупных сельскохозяйственных предприятиях: появились современные доильные залы, новейшие танки-охладители, другое оборудование. А управляться со стадом на животноводческих комплексах человеку помогает компьютер. И помогает в прямом смысле слова: специальные датчики фиксируют уровень продуктивности животного, наличие заболеваний, состояние половой охоты.

Чтобы познакомить томских животноводов с новыми технологиями, в прошлом году при региональной сельскохозяйственной консультационной службе был открыт Центр практического обучения животноводов (с. Нелюбино). Для сельского хозяйства области событие, можно сказать, уникальное – подобного учреждения нет нигде в Сибири. Здесь есть учебный класс на 30 мест, специализированная литература, а также классы для практических занятий, оснащенные самой современной техникой для крупных животноводческих комплексов и ЛПХ. Есть ветеринарная лаборатория, лаборатория для определения качества молока.

– Все оборудование действующее, – поясняет Вячеслав Шалимов, – можно потрогать, пощупать, посмотреть, каково оно в использовании. Многое из того, что мы только предлагаем, часть хозяйств уже внедрили или внедряют в своем производстве. Беспривязную технологию содержания скота, элементы компьютерного управления фермой DataFlow уже применяют, к примеру, в СПК «Нелюбино». Это наши партнеры и одновременно демонстрационное хозяйство, на котором мы проводим практическую часть семинаров – показываем инновационные методы работы в действии. Так, в начале этого года прошли семинары по новым технологиям и техническим средствам в лечении и профилактике болезней копыт КРС, комплексной (компьютерной) системе управления стадом и другие. Сейчас составляется график занятий на осень – весну. Как попасть на наш семинар? Достаточно заполнить заявку у нас на сайте www.agroconsul.tomsk.ru или позвонить в Аграрный центр Томской области по телефону 65-91-29.

При региональной информационно-консультационной службе также действуют две демонстрационные площадки по растениеводству – на базе Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа и Томского сельскохозяйственного техникума. На производственных полях этих учреждений проводятся испытания новых сортов сельхозкультур, удобрений, средств защиты растений. К примеру, этим летом на полях ТСХТ провели тест-драйв для препаратов «Гумостим» и «Био-вайс», разработанных учеными Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа и биологического института ТГУ. Результаты испытаний поразили даже самых закоренелых скептиков – урожайность пшеницы выросла почти на треть! В следующем году планируется продолжить эксперименты, а с их итогами познакомить томских аграриев.

Помочь увидеть «Перспективу»

Одна из задач, которую ставят перед собой консультанты Аграрного центра, – помочь сельхозтоваропроизводителям разобраться в рыночных механизмах функционирования сельского хозяйства. Ведь не секрет, что современный крестьянин должен быть еще и грамотным управленцем, экономистом, маркетологом.

– Мы консультируем селян по вопросам участия в программах «Бизнес-старт» и «Первый шаг», помогаем им написать бизнес-планы, – рассказывает Вячеслав Шалимов. – Я бы хотел особо отметить в этом роль районных центров сельскохозяйственного консультирования. Среди наших клиентов есть и победители конкурсов предпринимательских проектов. К примеру, Денис Микушин из с. Киргизка Томского района в прошлом году выиграл областной конкурс «Первый шаг» и приобрел трактор. Мы также помогли ему расширить поголовье, реконструировать животноводческие помещения, составить рационы кормления животных. Сейчас в личном подворье Микушиных уже более 40 голов КРС, среди них 20 дойных коров, каждая дает в среднем по 18 литров молока в день. И мы помогаем ему сделать следующий шаг – пишем бизнес-план для участия в конкурсе «Бизнес-старт».

Недавно объявлен новый областной конкурс предпринимательских проектов «Перспектива» – для молодых людей до 30 лет. Всех тех, кто собирается заниматься сельским бизнесом и особенно сельскохозяйственным производством, приглашаем проконсультироваться у наших специалистов. Мы не только составим бизнес-план, но и расскажем, с чего лучше начать, как распорядиться финансами, землей, другими имеющимися ресурсами, словом, дадим дельный совет.

Марина ПЕТРОВА

 

На семинаре по внедрению компьютерной системы управления молочной фермой в центре практического обучения животноводов в с. Нелюбино.

 

Консультации для владельцев личного подворья с. Новорождественка, Томского района

 

Свои вопросы консультантам Аграрного центра Томской области вы можете задать на сайте www.agroconsul.tomsk.ru, написав на электронный адрес ikc@agro.tomsk.ru либо позвонив по телефонам:

в Томске – 8 (382-2) 65-13-19, 65-91-29;

в Зырянском районе – 8 (382-43) 22-876;

в Первомайском районе – 8 (382-45) 22-273;

в Чаинском районе – 8 (382-57) 21-163;

в Кожевниковском районе – 8 (382-44) 23-263;

в Молчановском районе – 8 (382-56) 22-203.

Консультации проводятся БЕСПЛАТНО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 10 =