Рука Москвы….

Заслуженный артист России, скрипач с мировым именем и общественный деятель Дмитрий Коган войдет в состав попечительского совета Томской областной филармонии – об этом на прошлой неделе сообщил журналистам заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш:

– Дмитрий Павлович войдет в попечительский совет как общественный художественный руководитель и будет определять основные моменты репертуарной и организационной политики филармонии. До 20 ноября он обещал внести предложения по кандидатурам художественного руководителя и дирижера оркестра, а 15 января – срок, к которому мы должны понять, что делать со структурой, кадрами и организацией работы филармонии, – заявил замгубернатора.

Кроме того, в начале октября, откликнувшись на зов Когана, разбираться в конфликте между Томским симфоническим оркестром и директором филармонии прилетел председатель комитета по культуре Госдумы России Григорий Ивлиев. («ТН» № 40 от 14 октября 2010 года). Он повстречался с руководителями области и выслушал претензии музыкантов, пообещав им правовую поддержку.

Предполагается, что все вопросы по дальнейшей организации работы филармонии, ее структуре и руководству будут теперь рассматриваться попечительским советом из представителей трудового коллектива, экспертного сообщества и органов власти. Впрочем, состав совета и дата ближайшего заседания все еще неизвестны:

– Проект положения о попечительском совете, предложения по новой концепции филармонии с новой системой менеджмента, по изменениям в устав этой автономной организации специалистами областного департамента по культуре уже подготовлены и переданы заместителю губернатора, – сообщил «ТН» начальник департамента Андрей Кузичкин. – Насколько мне известно, иных предложений (от Дмитрия Когана или Григория Ивлиева) в обладминистрацию пока не поступало. А власть взяла паузу, чтобы подготовить и принять взвешенные решения.

– Мы находимся в напряженном ожидании, – рассказала «ТН» председатель филармонического профкома Елена Ступаненко. – Здесь нам никто ничего четко не говорит, молчит и Дмитрий Павлович. Когда мы планировали выйти на пикет к «Белому дому», в обладминистрации нам сказали: власть работает, ищет решения, ждите 15 января 2011-го. Так что пока мы работаем в обычном режиме, забастовок и голодовок не устраиваем. Возможно, что-то узнаем 31 октября, когда Дмитрий Коган приедет в Томск, чтобы дать здесь свой концерт.

По словам Дмитрия Когана, он уже начал переговоры с рядом ведущих российских дирижеров, которые в перспективе могли бы работать с Томским симфоническим оркестром. Такие же переговоры ведет и областная власть:

– Бывший наш главный дирижер Илмар Лапиньш уже предложил нам три кандидатуры, поступило также интересное резюме из Англии, – рассказал Андрей Кузичкин.

Вконец рассорившаяся с подчиненными музыкантами директор филармонии Ольга Лесина проходит стационарное лечение в кардиоцентре. Намерена ли она по окончании больничного вместе с коллективом, властью и столичными заступниками искать выход из сложной ситуации, неизвестно.

Некоторую пикантность ситуации придает тот факт, что все документы, меняющие филармоническое бытие (начиная с положения о попечительском совете и заканчивая уставом), должны быть утверждены приказом директора.

– Впрочем, у губернатора как учредителя автономного учреждения есть право уволить директора – наемного менеджера, – поясняет Кузичкин. – Пока ни заявления от Ольги Викторовны об уходе по собственному, ни соответствующего распоряжения губернатора у нас нет.

 

Кстати

Кадровые подвижки в Томске вполне уже можно называть мультикультурными. На этой неделе прошли конкурсы на замещение должностей директоров областного художественного и краеведческого музеев. Первый – вполне благополучно. Комиссия признала победителем нынешнего директора музея истории города Томска Ирину Ярославцеву. А вот краеведческий музей пока остался без руководителя – оба кандидата, представившие свои программы, по словам начальника областного департамента по культуре Андрея Кузичкина, «выглядели бледновато и не показались убедительными членам комиссии». У нынешнего руководителя Владимира Бударина срок контракта истекает 31 октября.

– С 1 ноября исполняющим обязанности директора будет назначена его заместитель Светлана Зоркальцева. А новый конкурс будет объявлен только тогда, когда мы поймем, что есть реальные претенденты. Пока, к сожалению, в очередь на это кресло никто не стоит…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *