«От всех ваших болезней…»

Ветеран, отчаявшись вернуть коммивояжерам «чудо-прибор», отсудил его стоимость

 

Во многих офисах на входных дверях висит предостерегающее объявление: «Дистрибьюторам вход воспрещен!» Если же нежелательный гость все-таки проник со своим товаром в помещение, его вежливо или не очень выпроваживают вон. Иное дело – квартира. Хозяин, доверчиво открывший продавцу с объемистой сумкой в руках, может быть уверен: быстро выставить навязчивого посетителя не удастся…

Уговорили

Два таких коммивояжера навестили 18 декабря 2009 года ветерана Великой Отечественной войны Алексея Герасимова. И хотя легковерным Алексея Никифоровича никак не назовешь, он не устоял под двойным натиском. Дал себя уговорить и приобрел прибор для электропунктуры «Униструм» ДМ-11А (4 200 рублей) и вибромассажер МК-383 (2 500 рублей). Продавцы словно знали, к кому постучать.

– Я ломал позвоночник, мне делали операцию, – объясняет пожилой мужчина, – и года три-четыре назад меня скрутило, да так, что ничего не помогало! А эти продавцы пообещали: «Приборы от всех болезней лечат. И если не поможет – деньги вернем!»

Герасимов заплатил и стал обладателем панацеи за 6 700 руб­лей. Через некоторое время убедился: не действует!

Обратно не взяли

Обманутый в своих ожиданиях ветеран обратился в офис компании с претензией. Его заверили: пишите заявление, средства возместим… Написал. Ответ получил также в письменной форме: индивидуальный предприниматель извещал, что приборы обратно не возьмет и денег, соответственно, Алексей Никифорович не получит.

Герасимов пошел в мировой суд и потребовал не только взыскать с недобросовестного продавца стоимость приборов, но и возместить моральный ущерб.

– Все данные посулы и обещания оказались обманом. История выбила меня из колеи, началась бессонница… Получается, я фактически купил бесполезные железки! – говорит Герасимов.

Мировой судья судебного участка № 2 Советского района удовлетворил требования ветерана. В основу судебного решения лег Закон РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с этим документом продавец обязан принять назад товар ненадлежащего качества. При возникновении спора о дефектах товара продавец должен провести экспертизу за свой счет.

В случае с Алексеем Герасимовым никакой экспертизы проведено не было, деньги ему так и не вернули.

Ущерб взыскан по суду

В результате мировой судья решил: взыскать в пользу истца, во-первых, стоимость товара – 6 700 рублей, во-вторых, компенсацию морального вреда – 6 700 рублей, а также штраф за нарушение прав потребителя в размере 6 700 рублей и госпошлину – 600 рублей.

Ответчик на суд так и не явился.

Выиграв процесс, Алексей Никифорович немного успокоился. Все-таки справедливость восторжествовала, да и сумма за его нервотрепку удвоилась. Однако предприниматель судебное решение исполнять не спешил. Исполнительное производство было возбуждено еще в июле, но денег – 13 400 рублей ветеран ждет до сих пор.

Он обратился в службу судебных приставов – как же так? Его попросили подождать еще, а потом сообщили: вернуть удастся только часть средств…

Я не понял, почему только 6, а не 13 тысяч? – расстроился Герасимов.

На контроле у приставов

Ситуацию поясняет заместитель руководителя Управления ФССП по ТО Геннадий Калюжный:

– Чуть больше недели назад ко мне на прием обратился Алексей Никифорович Герасимов. Принес письменное заявление о том, что никак не может получить положенные по суду деньги. Я поставил его на контроль и передал на рассмотрение в отдел правового обеспечения управления. Одновременно истребовал данное исполнительное производство. Сейчас в его рамках уже взыскано в пользу Герасимова шесть с лишним тысяч рублей. До 25 октября эти деньги должны быть перечислены на счет ветерана. Работа по взысканию оставшейся суммы будет, естественно, продолжена. Кроме того, само исполнительное производство изучается в отделе правового обеспечения, чтобы проверить, насколько полно и своевременно действовали судебные приставы. Если они предприняли все возможное, чтобы Алексей Никифорович получил свои деньги, ему будет дан обстоятельный ответ о действиях сотрудников службы. Если же по их вине была допущена волокита, судебные приставы будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *