УХОД ЗА АВТОМОБИЛЕМ

«Машина почти новая и полностью исправна, на днях предстоит первый техосмотр. Достаточно ли помыть только кузов или нужно еще днище автомобиля, обязательно ли мыть его под капотом? Как лучше подготовить автомобиль к зимнему периоду?

М. Власов

 

– Машину нужно содержать в чистоте всегда, как снаружи, так и внутри, тогда она будет лучше выглядеть и дольше служить. Что касается двигателя, в большинстве автомобилей, включая иномарки, мыть его желательно, по крайней мере, раз в год. Существует много противников, но считаю, их опасения излишни. Современные двигатели герметичны, ведь когда мы едем по трассе в ливень, машина не ломается. Но к процессу мытья как двигателя, так и кузова нужно подходить с умом и советоваться со специалистом. Есть марки машины, начиненные электроникой, и уход за двигателем осуществляется только с помощью специальных средств.

Желательно помыть и ходовую часть автомобиля, «пробить» струей воды мосты и тяги от грязи, чтобы на техосмотре их можно было увидеть, очистить арки, колеса, ведь грязную машину могут не допустить до техосмотра вообще. Грязь и битум на поверхности лучше всегда мыть струей воды под давлением (бесконтактный способ), мыть кузов вручную не рекомендуется вообще. После долгого ручного мытья такие машины теряют блеск и выглядят поцарапанными.

Настоятельно советую осенью как можно быстрее поменять резину, не дожидаясь очередей. Многие ждут первых аварий – боятся потерять шипы, а потом рискуют ремонтом кузова, несмотря на то что весной многие все равно ездят на зимней резине по голому асфальту. Кроме того, нужно проверить трансмиссию, исправность тормозов, сменить масло и омыватель.

Мы не занимаемся капитальным ремонтом, но осуществляем полный комплекс услуг по уходу за автомобилем. Это мойка кузова, стекол, радиатора, днища, арок, колес, уборка салона и багажника, стирка ковриков, полировка кузова (подготовка к продаже). Также удаление почек, мошек и битума специальными растворами, обработка силиконом резиновых деталей, чернение шин, а с началом отопительного сезона оказываем услугу по чистке ковров. Делаем и мелко-срочный ремонт автомобилей (замена свечей, масла, проверка трансмиссии, шиномонтаж).

В будущем планирую установить мойки-автоматы по европейскому стандарту, пока такого нет нигде в Томске и, по-моему, даже в России. Я уже заказал в Германии специальное оборудование (там эта услуга очень популярна) и надеюсь в следующем году воплотить идею в жизнь. Это будут отдельные боксы, где клиенты смогут сами мыть машины с использованием моющего оборудования, пылесосов. Достаточно будет заплатить за время пользования – удобно для тех, кому нужно только ополоснуть машину или сэкономить (мойка кузова сейчас стоит около 200 рублей, помыть самому можно будет примерно за 50 рублей). И для автомойки это будет хорошей разгрузкой: хотя мы одновременно можем мыть сразу шесть машин, уверен, услуга будет очень востребована.

Виктор ТИХОНОВ,

директор автомойки «У старого»,

г. Томск, ул. Тимакова, 21, тел. 23-29-10

Реклама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *