Профессия обязывает

В Томске награждены победители конкурса «Фармпрестиж»

 

29 октября в банкетном зале Дворца торжеств чествовали лучших работников фармацевтической отрасли Томска. Серебряные, золотые дипломы и памятные статуэтки получили лидеры профессионального рынка – руководители аптечных сетей, дистрибьюторы, менеджеры, провизоры и фармацевты.

Награды получали три победителя в 12 номинациях: в каждой по два серебряных диплома, обладателю золотого диплома – памятная статуэтка. Лучшие провизор и фармацевт получили в подарок путевку за рубеж. Особое внимание к этим номинантам не случайно.

– В этом конкурсе мы поставили во главу угла сотрудников «первого стола» – провизоров и фармацевтов. Таким образом мы хотели сказать им спасибо за тяжелый труд, который они выполняют вместе с врачами, – говорит один из организаторов конкурса «Фармпрестиж», победитель номинации «Работодатель года», руководитель Томской ассоциации аптечных сетей, директор сети «Аптека Вита» Олег Иванников и поясняет: – В аптеку приходят больные, зачастую напряженные пациенты, и именно фармацевты должны в любой ситуации проявить заботу и оказать профессиональную помощь, не допустив ошибок.

Чтобы померяться силами, фармацевтам и провизорам пришлось сдать сложный профессиональный экзамен. Конкурсанты выполняли строгое тестовое задание с вопросами на знание фармакологии и отвечали на каверзные вопросы жюри. (В составе комиссии, которая оценивала фармацевтов и провизоров, представителей аптечных сетей не было, туда пригласили мэтров томской фармации – преподавателей СибГМУ и фармацевтического колледжа, а также руководителей дистрибьюторских компаний и представителей областной власти.)

По итогам состязания золотой диплом победителя в номинации «Фармацевт года» получила сотрудница сети «Аптека Вита» Марина Ветлугина.

– На индивидуальном задании нам предлагалось описание болезненного состояния пациента, и нужно было предложить первую помощь прямо на месте – до приезда скорой или оказания врачебной помощи, – рассказывает детали Марина Ветлугина. – Сначала я растерялась, но затем ответила правильно. Мне описали симптомы гипогликемии, и я посоветовала дать пациенту аскорбинку или кусочек сахара.

– У меня вопрос был с подковыркой: пациент с кашлем и головной болью, беременная женщина, первый триместр. На таком сроке с советами нужно быть крайне осмотрительной, – улыбается обладательница золотого диплома в номинации «Провизор года» Светлана Кунгурова («Аптека Вита»). – Вообще, с симптомами простуды люди обращаются в аптеку чаще всего. Зачастую приходится объяснять, какие могут быть последствия, если человек не обратится к врачу.

Несколько ярких побед на конкурсе одержали представители и другой крупной томской сети – «Живая аптека» (директор Елена Бирюлина ): ее признали лучшей в номинации «Аптечная сеть года», а лучшей аптекой года стала «Живая аптека» на ул. Красноармейской, 103 (заведующая Ирина Смирнова).

– Хочу отметить, что этика отношений между конкурсантами приятно поразила, – отметил один из членов жюри профессор СибГМУ, доктор фармацевтических наук Михаил Белоусов. – Понравился коллективный дух соревнований, человеческое отношение друг к другу. Ведь соревновались участники нескольких крупных корпораций, работающих на одном рынке, то есть конкуренты. Но если в жизни бизнес разъединяет, то конкурс как раз консолидирует.

Организаторы конкурса «Фармпрестиж» – Департамент здравоохранения Томской области и Томская ассоциация аптечных сетей – надеются, что ежегодный смотр лучших в профессии станет традиционным.

– Уровень профессионализма работников томских аптек очень высокий, наш фармацевтический факультет признан одним из сильнейших за Уралом, я и не сомневаюсь в порядочности и социальной ответственности наших специалистов. Но, к сожалению, престиж таких профессий, как врач, фармацевт, учитель, сегодня утерян, и это очень плохо. На мой взгляд, то, что люди объединяются, испытывают гордость за себя и за свою профессию, очень важно, и это надо развивать, – считает начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова. – Если представители других отраслей медицины примут решение провести подобный конкурс, мы, конечно, будем их в этом поддерживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *