Уходя, гасите свет

Гендиректор «Энергокомфорт «Сибирь» привлечен к дисциплинарной ответственности

Томичка, свет в квартире которой погас без должных пре­дупреждений со стороны энергетиков, обратилась в прокуратуру Кировского района с жалобой на действия энергоснабжающей организации. Проверка по факту обращения установила: основание для отключения света – задолженность за электро­энергию, превысившая шесть месяцев, имеется, а вот законный порядок отключения света грубо нарушен.

– Отключение было произведено по ошибке, – признается гендиректор «Энергокомфорт «Сибирь» Ирина Корнилова. – Но таких случаев в нашей практике немного.

По словам Корниловой, ежедневно сотрудники «Энергокомфорт «Сибирь» отключают до 100 неплательщиков. Совокупная задолженность перевалила за 90 млн рублей, а в проштрафившихся числятся около 9 тыс. томичей.

– Чтобы стимулировать горожан к оплате задолженности, мы продолжим практику отключений, – говорит Корнилова. – Естественно, с соблюдением всех регламентированных законом процедур.

В «Энергокомфорте» напомнили: услуга отключения электроэнергии и ее возвращения платная. Жителям многоэтажек она обойдется в 1 800 рублей с квартиры, гражданам, проживающим в частных домах, в 4,5 тысячи.

НАША СПРАВКА

Как должны отключать по закону?

Как сообщили в прокуратуре, законный порядок отключения электроэнергии при наличии задолженности таков:

1. Организация-поставщик услуг в письменном виде уведомляет гражданина о возможном приостановлении и (или) ограничении оказания этой услуги. Уведомление отправляется заказным письмом либо вручается потребителю под роспись.

2. Если задолженность не погашена в течение месяца, организация вправе ограничить предоставление услуги с предварительным (за трое суток) письменным извещением об этом потребителя.

3. Лишь по прошествии месяца со дня введения такого ограничения поставщик имеет право приостановить оказание коммунальной услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *