«Дети чужими не бывают»

Томское отделение Сбербанка взяло под свою опеку Тунгусовский детский дом

Увидев у порога гостей из Томска, воспитанники Тунгусовского детского дома тут же бросаются обниматься. Вместо слова «привет» – глаза, полные радости. Сотрудников Сбербанка здесь знают и встречают как старых добрых друзей.

– А петь будем? – не размениваясь на приветствия, спрашивает Саша, одна из воспитанниц.

В прошлый раз гости приезжали с гитарой.

– Получился настоящий концерт, – с улыбкой вспоминают воспитатели.

– Мы и не ожидали, что наши дети так петь умеют, – признается директор Тунгусовского детского дома-интерната Елена Бондарчук. – Ведь большинство наших воспитанников вообще не разговаривают.

В Тунгусовский интернат попадают ребятишки с самыми тяжелыми нарушениями в развитии. В основном это дети, от которых отказались родители. Навещают родные их редко. Чаще в гости приезжают совершенно чужие люди, некоторые из них, как сотрудники Сбербанка, становятся своими.

Счастливое детство

Дружба Тунгусовского интерната и Томского отделения Сбербанка началась чуть больше года назад. Работники банка стали регулярно навещать ребятишек. Привозить игрушки, одежду, канцелярские принадлежности, памперсы. Помощь детским домам – часть корпоративной программы Сбербанка «Счастливое детство», стартовавшей в 2009 году.

– Особенность проекта в том, что это не разовая акция по случаю праздника, а помощь на постоянной основе, – говорит заместитель управляющего Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России» Ирина Дик. – Ведь дети чужими не бывают. Именно поэтому наш банк взял Тунгусовкий детский дом под свою опеку. Таким образом мы пытаемся возродить меценатство в его классическом понимании.

Программа «Счастливое детство» реализуется по всей стране в каждом отделении Сбербанка. Помощь оказывается более 100 детским учреждениям, наиболее нуждающимся в поддержке. В Томской области таковым сочли Тунгусовский детский дом. В первую очередь потому, что находится он довольно далеко от областного центра – в Молчановском районе. Это около трех часов езды на машине, так что не многие благотворители доезжают до него.

Дружеский дуэт

– Ты неси меня, река-а-а, за крутые берега-а-а, – затянули дуэтом песню группы «Любэ» Виктор и Александра, правда, в этот раз а капелла.

Виктор Мамонтов – сотрудник Сбербанка. Он хорошо играет на гитаре, которую в прошлый приезд брал с собой. Саша – воспитанница интерната. Та самая девочка, которая очень любит петь, чем не отличается от любого обычного подростка. Ей 14 лет, однако из-за своего заболевания она отстает в развитии от сверстников. Саша только-только начинает учиться читать и считать.

– У Саши большой прогресс, она у нас одна из лучших учениц. Слова песен запоминает с легкостью, – рассказывает Елена Бондарчук. – Есть надежда, что в будущем она сможет жить самостоятельной жизнью. Поэтому для таких ребятишек очень важно общение с людьми извне, интеграция их в общество.

– Перед первой поездкой сюда я относился к этой затее скептически, – признается специалист отдела транзакционных продуктов Томского отделения Сбербанка Виктор Мамонтов. – Но когда приехал, познакомился с ребятами, мое мнение кардинально изменилось. Они очень искренние, поэтому с ними действительно приятно общаться. Они всегда нам рады, ждут нас. Теперь я не пропускаю ни одной поездки.

Вовлекать в благое дело сотрудников – одна из главных задач благотворительного проекта Сбербанка. Проявляется это и на уровне финансирования. Деньги в помощь Тунгусовскому детскому дому – личные пожертвования банковских работников. За время действия программы на поддержку интерната было собрано 715 тыс. рублей.

– Очень важно, что к шефской работе могут присоединиться все желающие сотрудники Сбербанка, особенно Союз молодежи, – подчеркивает Ирина Дик. – Речь идет не только о прямых финансовых пожертвованиях, гораздо больше приветствуется личное участие в судьбе детей. Так мы стараемся привлечь к этой теме внимание людей, показать, что благотворительность – дело каждого: как крупной компании, так и простого служащего.

Улыбка ребенка – лучшая награда

Если прошлым летом познакомиться с ребятишками из Тунгусовского детского дома приехали лишь трое сотрудников Сбербанка, то в последнюю поездку собралась команда активистов уже из 15 человек. Ребятишкам устроили настоящий праздник с костюмами, конкурсами, мыльными пузырями и подарками.

– У меня сегодня появился новый друг – Тимурка, – улыбается менеджер отдела клиентской работы Томского отделения Сбербанка России Ирина Шарифуллина.

Правда, за весь день Тимур не сказал Ирине ни слова. В свои 11 лет он только учится говорить. Но все понимает. В течение праздника Тимур ни на минуту не отпускал руку своей новой знакомой.

– У него очень внимательный взгляд, – говорит Ирина. – Я его сразу заметила, как только вошла. Он был такой маленький, хрупкий и очень серьезный. Тогда я подумала, что он обязательно должен сегодня улыбнуться. Ведь улыбка ребенка – лучшая награда за то, что мы делаем.

Валерия ОРЛОВА

 

В СПИСКЕ добрых дел Сбербанка Тунгусовский детский дом – пункт первый, но не единственный. Помимо него только в этом году Томское отделение выделило на благотворительность более 500 тыс. рублей. Банк помог обустроить игровую комнату в детской туберкулезной больнице в Тимирязеве, постоянно оказывает поддержку детско-юношеским спортивным школам, детским школам искусств, центрам народного творчества как Томска, так и области, а также ветеранам ко Дню старшего поколения. Финансовую помощь из своего фонда Сбербанк оказал Томскому областному художественному музею для организации выставок «Ярославская икона» и «Марк Шагал. Библейские сюжеты», а также команде КВН ТПУ для поездки на игры в Москву и Новосибирск.Участвуют в добрых делах и сами сотрудники Сбербанка. Ко Дню 65-летия Победы в Великой Отечественной войне они собрали и перечислили в фонд Победы порядка 75 тыс. рублей. Помимо этого к благотворительным акциям банка активно присоединяются жители Томска. Ежеквартально в филиалах банка выставляются кубы по сбору средств больным детям. Помощь была оказана уже трем ребятишкамна общую сумму 530 тыс. рублей. – По мере сил мы откликаемся на такие индивидуальные обращения, – объясняет заместитель управляющего Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России» Ирина Дик. – На это у нас есть свой фонд. Обращений много, и мы стараемся помогать тем, кто наиболее остро нуждается в поддержке. Например, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. В этом году Сбербанк оказал финансовую помощь жителям города Кедрового, где сгорел пятиэтажный дом. Также мы активно помогали проводить восстановительные работы после весеннего паводка. За помощью к нам обращались главы многих муниципальных образований области.

 

Из СВОЕГО фонда Томское отделение Сбербанка России помогло и в реконструкции одного из корпусов Тунгусовского интерната. На эти цели отдельно было выделено порядка 700 тыс. рублей. Ветхое деревянное здание, в котором располагался массажный кабинет, комната физиопроцедур, изолятор, давно требовало ремонта. Благодаря поддержке Сбербанка здесь заменили окна, утеплили стены и обшили здание сайдингом.Теперь новенькому корпусу завидует старая котельная, расположенная по соседству. В нынешнем состоянии отопительный период она просто не потянет. Здесь необходимо заменить котлы, подлатать крышу, сделать ремонт внутри здания. На эти цели Сбербанк уже заложил средства в бюджете на 2011 год.– Что касается ремонта, то, конечно, без поддержки Томского отделения Сбербанка нам было бы тяжело, – подчеркивает директор Тунгусовского детского дома-интерната Елена Бондарчук. – Денег, которые выделяет государство, хватает только на то, чтобы детей накормить, одеть и обуть. Все остальное – помощь меценатов.

 

Для ребятишек из детского дома сотрудники Сбербанка устроили пиратский праздник. Вооружившись картой, юные морские волки должны были отыскать сокровища. На это было положено несколько десятков воздушных шаров, не один флакон мыльных пузырей, было проведено множество конкурсов. В итоге заветный сундук с кладом был найден, в нем оказались волшебные краски

 

Для Виктора и Саши стало доброй традицией исполнять при каждой встрече песню группы «Любэ» «Ты неси меня, река»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *