ВАШЕ ПРАВО

«Мы с мужем проживали в квартире, которая принадлежала мне на правах собственности задолго до вступления в брак. Теперь мы в разводе. Имеет ли право проживания в квартире бывший супруг после расторжения брака с собственником квартиры?

Л.Ю. Самойлова»

 

– Жилищное законодательство РФ предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением. Право пользования жилым помещением, принадлежащим такому собственнику, может быть на основании решения суда сохранено на определенный срок за бывшим членом его семьи при отсутствии у последнего другого жилья и возможности его приобретения. По истечении указанного срока право пользования жилым помещением все равно будет прекращено.

Из содержания данных положений следует, что закон связывает прекращение права пользования жилым помещением бывшего члена семьи только с расторжением брака или признанием брака недействительным, то есть с прекращением семейных отношений. В свою очередь прекращение права пользования является основанием для выселения бывшего члена семьи собственника из жилого помещения. При этом право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается независимо от его фактического нахождения в спорном жилом помещении или невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае если бывший член семьи в добровольном порядке отказывается освободить квартиру и (или) сняться с регистрационного учета (ранее это называлось «выписаться»; в настоящее время институт прописки заменен регистрацией) по данному адресу, собственнику квартиры следует обратиться в суд с исковым заявлением с соответствующими требованиями, так же как и в случае со снятием с регистрационного учета посторонних граждан, не являющихся членами семьи (регистрация которых была произведена в квартире по их просьбе на определенное время).

Анастасия СМОЛЯК, адвокат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *