В очередь за выпускником

Первое распределение выпускников 2011 года прошло на минувшей неделе в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. В течение двух дней в 10-м корпусе ТПУ решались судьбы выпускников физико-технического института.

– Куда распределяетесь? – вопрошали члены комиссии по персональному трудоустройству молодых специалистов.

И, получив бойкий ответ, вписывали в ведомости названия предприятий: Элекромеханический завод (Зеленогорск); СХК (Северск), Кольская, Ленинградская, Балаковская АЭС и многие другие.

В этом году на 160 выпускников физико-технического института поступило 259 заявок от работодателей: это НИИ, химические комбинаты, атомные станции.

– Причин востребованности наших выпускников несколько: во-первых, это высокая квалификация наших специалистов; во-вторых, последовательная работа с представителями предприятий, – объясняет Сергей Ливенцов, замдиректора ФТИ.

Помогают этой работе и личные связи: какое крупное предприятие ни возьми – химический комбинат или АЭС, везде в руководящем составе есть выпускники ТПУ.

Выбери меня

Распределение – мероприятие скорее формальное. У большинства выпускников уже состоялись беседы с работодателями – в выборе первого места работы по специальности они определились.

– А представители Снежинского комбината там? – не мог усидеть на месте Александр Каргин.

Молодому человеку не терпелось скорей сообщить комиссии по трудоустройству, что он и его жена Ольга отправляются на работу в Снежинск.

– Перед распределением я беседовал с представителями трех химических комбинатов, – объясняет Александр. – Для меня было важно, чтобы могли трудо­устроить не только меня, но и мою жену. Все три работодателя сообщили о готовности нас принять. Да и стартовые условия (зарплата, жилье) были примерно одинаковыми. С женой мы обсуждали ее карьерные перспективы, наличие детского сада – так и остановились на Снежинске.

Выпускники ФТИ ТПУ могут позволить себе выбирать работодателей. Представители компаний заранее приезжают в Томск, рассказывают об условиях работы и трудоустройства, социальных выгодах и преференциях, которые получают работники. Зарплаты молодым специалистам предлагают хорошие – от 20 до 45 тысяч рублей. Плюс к этому – полный соцпакет. Новоиспеченных работников обеспечивают жильем – сначала общежитием, а потом и квартирами. Ребятишкам предоставляют место в садике. При этом студенты могут выбирать не только приемлемые условия труда, но и профиль деятельности: хочешь – иди на производство, а хочешь – занимайся наукой.

– Распределилась в НИИ в Гатчину, – делится новостями Лина Гребенюк. – Посмотрим, что из этого выйдет.

– По мне, так перспективы в науке туманные, – рассуждает Сергей Толстиков, только что получивший распределение в Железногорск. – А на производстве ясно куда двигаться. Сначала инженер. А дальше – мастер смены, цеха, начальник участка, директор – есть куда расти.

 

Готовь сани летом, а выпускника – загодя

– Официальное распределение – это финальный аккорд. Работу со студентами нужно начинать задолго до него – в процессе производственной практики, – объясняет начальник отдела кадров Кольской АЭС, выпускник ТПУ Николай Красильников. – Так, студент получает представление о производстве: подходит ему эта работа или нет. А предприятие – информацию о будущем работнике: стоит ли с ним сотрудничать дальше.

Пока ожидания руководства Кольской АЭС выпускники Томского политехнического университета оправдывают. В этом году отдел кадров АЭС направил заявку на 10 выпускников ФТИ ТПУ. В 2009-м в Кольск было трудоустроено 8 человек. А в 2008-м работать на Кольской АЭС отправился и вовсе внушительный десант – 14 человек.

– Сегодня у нас на предприятии в разных должностях трудятся более 50 специалистов – выпускников политеха, – объясняет Красильников. – Конечно, мы будем продолжать сотрудничество.

– В прошлом году мы трудо­устроили 100% выпускников, – не без гордости замечает Ливенцов. – В этом, учитывая количество заявок, думаю, что процент будет такой же. Несмотря на отсутствие официального государственного распределения, нам в ФТИ ТПУ удалось выстроить систему распределения, которая стабильно работает. Мы и впредь будем делать все, чтобы словосочетание «безработный выпускник ФТИ» потеряло всякий смысл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *