«Защитить сердцем»

Антинаркотическая акция под таким названием прошла на «Томскнефтехиме». Томская акция «Защитить сердцем» – часть полномасштабной долгосрочной программы, направленной на профилактику социально-негативных явлений в молодежной среде.

Масштабы проблемы детской наркомании и алкоголизма в России приняли угрожающие размеры, Томская область не исключение. По словам начальника Управления ФСКН России по Томской области Игоря Толстоносова, «один из последних мониторингов, проведенных среди томских старшеклассников, выявил такую картину: чуть больше 8% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков, около 3% употребляют наркотики с той или иной периодичностью».

Актуальность проблемы говорит о том, что сегодня административные меры недостаточны. Необходима в первую очередь активная позиция родителей, их непосредственное позитивное участие в жизни своего ребенка. Не оставаясь в стороне от проблемы борьбы с наркоманией молодого поколения, СИБУР как социально ответственная компания присоединилась к акции «Защитить сердцем».

Главная задача акции заключается в том, чтобы родители обратили внимание на остроту проблемы в подростковой среде, больше общались со своими детьми, имели информацию о том, как они проводят свое время, а также пропаганда здорового образа жизни, забота о здоровье детей и подростков.

В ноябре – декабре 2010 года акция «Защитить сердцем» пройдет на всех дочерних предприятия нефтехимического холдинга в 20 регионах России, «Томскнефтехим» – в числе первых. 19 ноября на предприятии состоялась встреча работников «Томскнефтехима», имеющих детей в возрасте от 11 до 18 лет, с наркологами, психотерапевтами и представителями правоохранительных органов Томска. Перед собравшимися выступили советник губернатора Томской области, руководитель аппарата совета безопасности Александр Селиванов, начальник Управления ФСКН России по Томской области Игорь Толстоносов, заместитель главного врача по детской наркомании Томского областного наркологического диспансера Людмила Трефилова, а также старший оперуполномоченный ОМВП Управления ФСКН России по Томской области Евгений Варакин.

– Цель этой программы – не напугать родителей, а рассказать родителям школьников о проблемах наркомании и алкоголизма, а также проинформировать о возможных способах их профилактики, – рассказывает представитель корпоративного центра СИБУРа Любовь Семцова. – Сегодня мы даем советы родителям, как предотвратить ситуацию, в которой ребенок заинтересуется наркосодержащими веществами. Это такие элементарные вещи, как умение слушать ребенка, интересоваться его внутренним миром, переживаниями, желание оказывать помощь в его самореализации. Часто достаточно просто помочь детям научиться развлекать себя, преодолевать плохое настроение, бороться с неудачами и извлекать из них жизненный опыт.

Один из моментов, позволяющих остановить рост наркозависимости и алкоголизма среди молодежи, – своевременно выявить эту проблему. Заместитель главного врача по детской наркомании Томского областного наркологического диспансера Людмила Трефилова рассказала собравшимся родителям о физиологических и поведенческих признаках, по которым можно определить, что ребенок нуждается в помощи.

Родителям раздали информационные пакеты акции «Защитить сердцем», куда вошли школьный дневник с информацией о профилактике наркомании, ручка, блокнот и футболка с символикой акции. Кроме того, все присутствующие получили в раздаточных материалах тесты на определение наркотических веществ в организме ребенка, а также номер телефона постоянно действующей единой анонимной горячей линии.

В заключение встречи генеральный директор «Томскнефтехима» Игорь Климов пожелал собравшимся, чтобы «в жизни всегда были интересные и яркие события, было любимое дело и на дурное не оставалось ни времени, ни желания».

Светлана НИКИТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *