Вывести воду на чистую воду

Эксперты «ТН» проверили, что бежит из водопроводного крана и кулеров

Редкий случай, если в современном офисе и даже квартире нет кулера – он давно стал для нас привычным и необходимым атрибутом. Какого же качества вода в бутылях для этих установок? Отличается ли она от той, что бежит из-под крана? Наши партнеры – химики и микробиологи областной ветеринарной лаборатории помогли «ТН» найти ответы на эти вопросы.

Инструктаж и забор воды

В лаборатории журналист «ТН» прошел инструктаж. Воду набирать только в стерилизованные емкости, которые нам и выдали в лаборатории: на каждую пробу по 3-литровой банке (для исследования химических показателей нужно как минимум 2 литра) и по бутылке (для микробиологического анализа). Емкости можно открывать только перед непосредственным забором воды, затем, плотно закрыв, в ближайшие 3 часа привезти пробы экспертам. Время ограничено потому, что считается, что за 3–4 часа микрофлора, попавшая в банку при заборе воды, еще не может повлиять на состав жидкости.

Сдача проб

Набрав воду (в разных офисах, из кулеров, со свидетелями и фотографиями), сдаем емкости в лабораторию. Каждой присваивается порядковый номер, то есть марку воды и производителей эксперты не знают. Мы сдали четыре пробы: № 1, 2 и 4 – пробы воды из бутылей для кулеров, № 3 – вода из-под крана, но отфильтрованная в домашних условиях.

В ближайшие несколько дней экспертам предстоит определить качество воды: количество солей, жесткость, «посеять» – специальный метод, позволяющий выявить группу кишечных палочек.

 

Результаты

– Из четырех образцов не прошел только один – в пробе № 4 выявлена группа кишечных палочек, – рассказывает о результатах исследований заведующая ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» Галина Гребенникова. – Есть обязательный показатель: в 100 мл питьевой воды кишечной палочки быть не должно, но она выявлена. Такая вода безвредна лишь в кипяченом виде (при температуре 80 градусов бактерии погибают). Кстати, наличие кишечной палочки нас удивило еще и потому, что в составе питьевой воды № 4 производитель заявил серебро, которое по своей природе имеет бактерицидные свойства. Экспертиза показала: на серебро поскупились – вместо указанных на этикетке 0,025 мг/л в наличии менее 0,0001 мг/л.

Общее количество солей (ПДК не более 1 тыс.):

проба № 1 – 110;

проба № 2 – 390;

проба № 3 – 420;

проба № 4 – 85.

Общая жесткость воды (кальций, магний) (ПДК не более 7):

проба № 1 – 1,2;

проба № 2 – 0,9;

проба № 3 – 3,8;

проба № 4 – 0,02.

– Вода настолько разная по составу, что ее стоит выбирать, как и минеральную, придерживаясь особенностей организма, – обращает внимание потребителей заведующая отделом лаборатории Людмила Соловцова, кандидат химических наук. – Нужны ли вам соли или их пора выводить, а значит, переходить на дистиллированную воду? Нужно ли вам железо, ведь наш регион и так славится водой с избытком этого химического элемента? Выбирая воду, вы должны знать ответы на эти вопросы.

Подведение итогов

1-е место:

проба № 1 – вода «Ключевая». Специалисты назвали ее наиболее универсальной и по содержанию солей, и по жесткости. Поэтому она подходит большинству людей, у кого нет особых проблем со здоровьем.

2-е место:

проба № 2 – вода «Афины». Обогащенная серебром (соответствует заявленному количеству) и проба № 3 – водопроводная вода, отфильтрованная в домашних условиях.

Аутсайдеры:

водопроводная вода и проба № 4. Вода из-под крана – заочная участница нашей экспертизы. На исследования мы ее не сдавали: в лаборатории ее и так проверяют регулярно. Эксперты констатируют: качество воды пока оставляет желать лучшего, от нормативов она далека, превышения ПДК – от 10 до 30 раз, в основном по железу и марганцу.

Проба № 4 также далека от идеала из-за наличия кишечной палочки, а также потому, что заявленного количества серебра эксперты в ней не обнаружили.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Галина Гребенникова, заведующая ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория»:

– У воды есть срок годности, на что нужно обязательно обращать внимание.

При хранении воды важно соблюдать температурный режим: если в воде имеется кишечная палочка, то при высоких температурах (от 30 градусах) каждые 2 часа ее количество удваивается, рост идет и при более низкой температуре, к примеру при 20 градусах, только процесс идет чуть медленней.

Если после активного водоразбора на бутылке заметен ободок, то эту воду лучше не пить – она уже закисает, в ней явно присутствуют бактерии.

 

ОТ АВТОРА

В ответе за тех, кого напоили

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»:

– Получив одну негативную пробу (№ 4), «ТН» обратились к производителю. Взаимопонимания не получилось: юрист предприятия сразу заявил, что они производят отличную воду и если «порочащая» экспертиза будет опубликована, предприятие подаст в суд. «ТН» имеют немалый опыт судебных тяжб, и подавляющая часть исков к редакции была отклонена. Но мы все же решили оставить воду № 4 «в маске», так как не уверены в однозначно точном ответе на один вопрос. Производитель уверенно заявил, что кишечная палочка попала в пробу через кулер. Его, пояснили на предприятии, раз в полгода нужно чистить. В противном случае трубки, по которым проходит вода, забиваются. В результате может возникнуть микробная среда.

Вместе с тем эта информация вызвала и удивление: подавляющее большинство потребителей ничего не знают о необходимости таких процедур, а производители воды не спешат их об этом информировать. Хотя не составило бы особого труда поместить, например, на этикетку бутыли соответствующее напоминание…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 1 =