Эксперты «ТН» проверили, что бежит из водопроводного крана и кулеров
Редкий случай, если в современном офисе и даже квартире нет кулера – он давно стал для нас привычным и необходимым атрибутом. Какого же качества вода в бутылях для этих установок? Отличается ли она от той, что бежит из-под крана? Наши партнеры – химики и микробиологи областной ветеринарной лаборатории помогли «ТН» найти ответы на эти вопросы.
Инструктаж и забор воды
В лаборатории журналист «ТН» прошел инструктаж. Воду набирать только в стерилизованные емкости, которые нам и выдали в лаборатории: на каждую пробу по 3-литровой банке (для исследования химических показателей нужно как минимум 2 литра) и по бутылке (для микробиологического анализа). Емкости можно открывать только перед непосредственным забором воды, затем, плотно закрыв, в ближайшие 3 часа привезти пробы экспертам. Время ограничено потому, что считается, что за 3–4 часа микрофлора, попавшая в банку при заборе воды, еще не может повлиять на состав жидкости.
Сдача проб
Набрав воду (в разных офисах, из кулеров, со свидетелями и фотографиями), сдаем емкости в лабораторию. Каждой присваивается порядковый номер, то есть марку воды и производителей эксперты не знают. Мы сдали четыре пробы: № 1, 2 и 4 – пробы воды из бутылей для кулеров, № 3 – вода из-под крана, но отфильтрованная в домашних условиях.
В ближайшие несколько дней экспертам предстоит определить качество воды: количество солей, жесткость, «посеять» – специальный метод, позволяющий выявить группу кишечных палочек.
Результаты
– Из четырех образцов не прошел только один – в пробе № 4 выявлена группа кишечных палочек, – рассказывает о результатах исследований заведующая ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» Галина Гребенникова. – Есть обязательный показатель: в 100 мл питьевой воды кишечной палочки быть не должно, но она выявлена. Такая вода безвредна лишь в кипяченом виде (при температуре 80 градусов бактерии погибают). Кстати, наличие кишечной палочки нас удивило еще и потому, что в составе питьевой воды № 4 производитель заявил серебро, которое по своей природе имеет бактерицидные свойства. Экспертиза показала: на серебро поскупились – вместо указанных на этикетке 0,025 мг/л в наличии менее 0,0001 мг/л.
Общее количество солей (ПДК не более 1 тыс.):
проба № 1 – 110;
проба № 2 – 390;
проба № 3 – 420;
проба № 4 – 85.
Общая жесткость воды (кальций, магний) (ПДК не более 7):
проба № 1 – 1,2;
проба № 2 – 0,9;
проба № 3 – 3,8;
проба № 4 – 0,02.
– Вода настолько разная по составу, что ее стоит выбирать, как и минеральную, придерживаясь особенностей организма, – обращает внимание потребителей заведующая отделом лаборатории Людмила Соловцова, кандидат химических наук. – Нужны ли вам соли или их пора выводить, а значит, переходить на дистиллированную воду? Нужно ли вам железо, ведь наш регион и так славится водой с избытком этого химического элемента? Выбирая воду, вы должны знать ответы на эти вопросы.
Подведение итогов
1-е место:
проба № 1 – вода «Ключевая». Специалисты назвали ее наиболее универсальной и по содержанию солей, и по жесткости. Поэтому она подходит большинству людей, у кого нет особых проблем со здоровьем.
2-е место:
проба № 2 – вода «Афины». Обогащенная серебром (соответствует заявленному количеству) и проба № 3 – водопроводная вода, отфильтрованная в домашних условиях.
Аутсайдеры:
водопроводная вода и проба № 4. Вода из-под крана – заочная участница нашей экспертизы. На исследования мы ее не сдавали: в лаборатории ее и так проверяют регулярно. Эксперты констатируют: качество воды пока оставляет желать лучшего, от нормативов она далека, превышения ПДК – от 10 до 30 раз, в основном по железу и марганцу.
Проба № 4 также далека от идеала из-за наличия кишечной палочки, а также потому, что заявленного количества серебра эксперты в ней не обнаружили.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Галина Гребенникова, заведующая ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория»:
– У воды есть срок годности, на что нужно обязательно обращать внимание.
При хранении воды важно соблюдать температурный режим: если в воде имеется кишечная палочка, то при высоких температурах (от 30 градусах) каждые 2 часа ее количество удваивается, рост идет и при более низкой температуре, к примеру при 20 градусах, только процесс идет чуть медленней.
Если после активного водоразбора на бутылке заметен ободок, то эту воду лучше не пить – она уже закисает, в ней явно присутствуют бактерии.
ОТ АВТОРА
В ответе за тех, кого напоили
Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»:
– Получив одну негативную пробу (№ 4), «ТН» обратились к производителю. Взаимопонимания не получилось: юрист предприятия сразу заявил, что они производят отличную воду и если «порочащая» экспертиза будет опубликована, предприятие подаст в суд. «ТН» имеют немалый опыт судебных тяжб, и подавляющая часть исков к редакции была отклонена. Но мы все же решили оставить воду № 4 «в маске», так как не уверены в однозначно точном ответе на один вопрос. Производитель уверенно заявил, что кишечная палочка попала в пробу через кулер. Его, пояснили на предприятии, раз в полгода нужно чистить. В противном случае трубки, по которым проходит вода, забиваются. В результате может возникнуть микробная среда.
Вместе с тем эта информация вызвала и удивление: подавляющее большинство потребителей ничего не знают о необходимости таких процедур, а производители воды не спешат их об этом информировать. Хотя не составило бы особого труда поместить, например, на этикетку бутыли соответствующее напоминание…