Нефть на кончике долота

Благодаря революционному подходу к работе, компания «Томскнефть» ВНК наращивает объемы бурения и сокращает издержки

 Ровно половину из более чем 12-миллиардной инвестиционной программы 2010 года в ОАО «Томск­нефть» ВНК направили на бурение.

– Учитывая специфику месторождений Томской области – маленьких, с небольшими запасами, мы не можем не бурить, – отметил в беседе с журналистами заместитель генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК по бурению и скважинным технологиям Немат Исмаилов. – Наша нефть – на кончике долота.

Бурение по плану

Большинство месторождений в активах «Томскнефти» – небольшие. Их не сравнить с нефтяными богатствами ХМАО или юга Тюменской области. Чем меньше месторождение, тем выше темпы падения добычи, порой они доходят до 20–22% в год (в то время как на месторождениях-гигантах держатся на уровне 5–7%). Единственный путь к стабилизации добычи в этом случае – масштабные инвестиции в бурение. Ежегодно в ОАО «Томскнефть» ВНК проходят от 300 до 350 тыс. мет­ров пород.

– В 2010 году мы планировали пробурить около 300 тыс. метров, это 98 скважин. На момент защиты бизнес-плана этот объем казался достаточным, – рассказывает Немат Исмаилов. – Но уже в начале марта принято решение: для удержания уровня добычи необходимо включать в планы бурения резервные объекты. В итоге без превышения затрат на единицу проходки и строительства одной скважины с начала года пробурены 124 скважины. Мы сегодня добываем дополнительно к плану порядка 200 тыс. тонн нефти. В эксплуатацию введены 112 скважин.

Большая часть новых скважин появилась в этом году на юге Крапивинского месторождения, Игольско-Таловом месторождении, Кошильской площади Вахского месторождения. Практически все они оправдали ожидания нефтяников – дают стабильный дебит.

Оптимальные решения

На объектах ОАО «Томскнефть» ВНК сегодня работают три подрядчика – Сибирская Сервисная Компания, «СГК-Бурение», «Нижневартовскбурнефть». Основной объем работ – порядка 65% – в этом году выпал на долю давнего партнера «Томскнефти» – ССК. «СГК-Бурению» досталось около 25% объемов бурения. Нижневартовский подрядчик «Томскнефтью» нынче был привлечен впервые и выполнял лишь немногим более 10% работ. Итоги тендера на бурение в 2011 году еще не подведены, но не исключено, что расклад сил в будущем году будет иным.

– В бурении компании реализуют разные подходы, – отмечает Немат Исмаилов. – В итоге между подрядчиками возникает здоровая конкуренция и плодотворное сотрудничество.

Сибирская Сервисная Компания реализует классические российские подходы к бурению и привлекает технологии российских сервисных компаний. В работе «СГК-Бурение» нашли отражение технологии одной из крупнейших нефтесервисных компаний мира Schlumberger. А «Нижневартовскбурнефть» опирается на стандарты и технологии, применяемые на объектах другого нефтяного гиганта – ТНК-BP.

– Сроки бурения скважины у нижневартовцев несколько ниже, чем у других подрядчиков, – компания работает не спеша. Зато уделяет пристальное внимание промышленной безопасности, – объясняет Немат Исмаилов. – Каждая промежуточная операция сопровождается дополнительными инструктажами. Без того, чтобы тщательно проверить инструмент, документацию, к работе не приступают. Уверен, что в 2011 году нижневартовские буровики возьмут на вооружение передовые достижения в регионе и улучшат технологические показатели.

Представители всех подрядных организаций тесно сотрудничают со специалистами дирекции по бурению и скважинным технологиям ОАО «Томскнефть» ВНК. Вместе им удается вырабатывать оптимальные решения для бурения каждой конкретной скважины. Сегодня именно заказчик – компания «Томскнефть» – определяет, какое оборудование, буровые растворы необходимо применить подрядчику, как провести работы с меньшими рисками и при этом сократить сроки бурения.

Без страха и упрека

Такой подход хоть и внедрялся непросто (на вмешательство со стороны специалистов заказчика подрядные организации поначалу реагировали с недовольством), дал ощутимые результаты. Если в 2008 году наклонно направленную скважину бурили в среднем 19–21 сутки, то сегодня на решение этой задачи времени требуется гораздо меньше – от 12 до 14 суток. История «Томск­нефти» знает и случаи, когда управлялись и вовсе в рекордные 9 дней. Общими усилиями удалось решить и проблему бурения горизонтальных скважин. Если раньше на скважину с горизонтальным участком в 250 метров требовалось от 57 до 62 суток, то сегодня этот срок сократился до 30–35 при увеличении горизонтального участка в два раза – до 500 метров.

И даже на неподатливый палео­зой подрядчики, заручившись поддержкой сотрудников дирекции по бурению и скважинным технологиям ОАО «Томскнефть» ВНК, выходят без страха.

– Палеозой – серьезный пласт со сложной структурой, – объясняет Немат Исмаилов. – В пласте нередко встречаются трещины, обширные пустоты – буровики порой отмечают провал долота в процессе бурения. После этого начинается резкое поглощение раствора – работы приходится приостанавливать. С подобными проблемами довелось столкнуться многим нефтедобывающим предприятиям. В этом году геологи приняли решение пробурить скважины на палеозой на Чкаловском месторождении. Совместно специалисты технологических служб заказчика и подрядчика подготовили мероприятия, подбирали растворы для бурения, разрабатывали планы работ. В итоге масштабных проблем удалось избежать. Сегодня мы пробурили там уже семь скважин, восьмая находится в бурении. Три из них уже запущены в эксплуатацию. Пусковой дебит одной из них составлял 120 тонн в сутки.

Томская инициатива

Сокращение сроков бурения, оптимизация работы подрядчиков – следствие революционного процесса по разделению сервисов. К этой работе в дирекции по бурению и скважинным технологиям ОАО «Томскнефть» ВНК приступили в 2009 году. С тех пор год за годом постепенно выводили на раздельный сервис услуги подрядчиков, привлеченных в процесс бурения новых скважин. И в новый 2011-й компания вступает с новой схемой организации производства.

– Еще в 2008 году все работы: бурение, испытание, геофизика, освоение – проводились силами буровиков, – поясняет Немат Исмаилов. – С 2009 года мы начали последовательную работу по их разделению. В течение двух лет мы постепенно уводили на отдельные подряды бурение, буровые растворы, услуги по сопровождению бурения, креплению и цементированию скважин. Так постепенно мы достигли поставленной цели.

Разделение сервисов – томская инициатива. Исмаилов вспоминает, как настороженно смотрели на него работники головной компании «Роснефть», выдавая разрешение на эту модернизацию. Теперь и в Москве признают: эксперимент удался.

– При такой организации работы важно использовать в полной мере все навыки специалистов технологических служб подрядчиков, сервисных компаний и дирекции по бурению и скважинным технологиям, – раскрывает формулу успеха Немат Исмаилов. – Предоставить возможность всем реализовать свои знания и опыт. Тогда и результат не заставит себя ждать.

У новой системы есть лишь одно неудобство: кратно возрастает ответственность за полученный результат у заказчика работ – дирекции по бурению и скважинным технологиям ОАО «Томск­нефть» ВНК. Но в компании ответственности не боятся.

– Спокойная жизнь рано или поздно приводит к деградации специалистов, – улыбается Исмаилов. – Жизнь должна кипеть – требовать ответственных и срочных решений от работников компании. Сотрудники «Томск­нефти» разделяют эту точку зрения. Поэтому, я уверен, все у нас получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемнадцать =