ВАШЕ ПРАВО

«Каков порядок ознакомления с личными архивными делами реабилитированных, подвергшихся репрессиям в административном порядке? Можно ли копировать документы?

О.В. Семенова»

 

– Фонды архива Информационного центра при УВД по Томской области являются частью Архивного фонда РФ. Материалы, связанные с применением политических репрессий, имеют постоянный срок хранения, и с ними, конечно, можно ознакомиться.

В архиве находятся более ста тысяч личных дел на лиц, подвергшихся политической репрессии в административном порядке и направленных на спецпоселение в Томскую область в 1930–1957 годах.

Право доступа к материалам соответствующих административных дел имеют: реабилитированные лица – на основании соответствующего заявления и документов, удостоверяющих личность; родственники реабилитированных лиц – на основании заявления, письменного согласия на ознакомление с материалами дела либо документа, подтверждающего факт смерти реабилитированного лица, и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство; наследники по закону реабилитированных – на основании заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство; наследники по завещанию с предъявлением соответствующих документов, удостоверяющих личность и подтверждающих право наследования; лица, представляющие интересы реабилитированных, – на основании заявления, документов, подтверждающих личность, и доверенности, оформленной в установленном законом порядке, подтверждающей право представлять интересы доверителя и его право доступа к материалам дел; другие лица – в порядке, установленном законодательством РФ.

Для обращения нужно написать мотивированное заявление. После согласования времени в специально отведенном месте (читальном зале) в присутствии сотрудника архива осуществляется ознакомление с предоставлением разъяснений в случае необходимости. Другие лица могут быть допущены к материалам дел до истечения 75 лет с момента создания документов с письменного согласия реабилитированных лиц, а после их смерти – наследников – на основании заявления, при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также доверенности от реабилитированных, оформленной в установленном законом порядке. Копии допускаются, но при обязательном условии соблюдения режима конфиденциальности в отношении ставших известными сведений.

Исключается ознакомление с документами, содержащими сведения, доступ к которым ограничен законодательством. Это сведения оперативного характера, служебная информация, документы организационного сопровождения дел.

По вопросам получения архивной информации, ознакомления с материалами архивных личных дел реабилитированных нужно обращаться в Информационный центр при УВД по Томской области: 634012, г. Томск, ул. Елизаровых, 46/4. Часы приема: с понедельника по четверг с 14.00 до 16.00, в пятницу с 17.00 до 19.00. Телефон (382-2)271-564.

Елена МЕРЗЛЯКОВА,

заместитель начальника отдела специальных фондов Информационного центра при УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *