Обходная труба

Южную посадят на новую водопроводную ветку

Серьезная авария произошла на водопроводе в районе пл. Транспортной в начале недели: два дня жители целого микрорайона провели без холодной воды. Мес­то порыва до сих пор не обнаружено. Чтобы восстановить водоснабжение в домах по ул. 19-й Гв. дивизии и ул. Лыткина, МУП «ТЭК» приняло решение проложить резервную трубу.

ЧП случилось в ночь с 10 на 11 января; подача воды ограничена с 14.00 вторника. С самого утра ремонтные бригады вели раскопки. За два дня прошли 12 м, вскрыли часть дорожного полотна, но безрезультатно.

Поврежденный трубопровод залегает здесь глубже обычного: в поисках места аварии рабочим пришлось рыть пятиметровый котлован. Сложность заключалась еще и в том, что зимой вода выходит на поверхность не там, где лопнула труба, а прокладывает собственное русло по наименее промерзшим пластам. Кроме того, на пути техники оказалась опора ЛЭП – рабочие предположили, что порыв находится именно под ней. Преграду пришлось устранить, но и после демонтажа место повреждения водопровода не обнаружилось.

В ночь с 12 на 13 января раскопки были остановлены, в 03.00 началась подача воды в микрорайон. На месте порыва смонтировали насос для вывода воды в канализацию.

– Нам предстоит проложить дублирующую ветку на расстояние 130 м от поврежденной линии – от пл. Транспортной в сторону ул. Мокрушина, – сообщил «ТН» замначальника цеха аварийных сетей МУП «ТЭК» Григорий Губайдулин. – Пробуривается скважина, следом движется расширитель, за него цепляется пластиковая труба. Работы идут без вскрытия дорожного полотна. Затем аварийный участок будет просто исключен из системы водоснабжения микрорайона: Южную посадят на новый участок сети. Гарантийный срок службы пластикового трубопровода – 50 лет.

Предположительно переврезка состоится в ночь с пятницы на субботу и займет около 6 часов. На это время водоснабжение района вновь будет приостановлено. Все работы ведутся в экстренном режиме за счет МУП «ТЭК». О каких суммах идет речь, представители предприятия не смогли пока сказать даже приблизительно.

  

За два дня раскопaок ремонтники прошли 12 м, вскрыли часть дорожного полотна, но безрезультатно

 

Ремонтным бригадам предстоит проложить дублирующую ветку на расстояние 130 м от поврежденной линии – от пл. Транспортной в сторону ул. Мокрушина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *