Год новый, грипп старый

Клиническое течение заболевания в этом году более легкое, чем в прошлом

В первые недели нового года на Томск навалился грипп: количество заболевших томичей вплотную подобралось к 6 тыс. (около 80% дети), эпидпорог моментально оказался превышен на 43 %.

Ежедневно регистрируется около тысячи новых заболевших. На четверть (а в самые первые дни нового года – чуть не вдвое) выросло количество вызовов скорой, основная нагрузка выпала на педиатрические бригады. В поликлиниках пришлось удвоить количество дежурных врачей, но и этого не хватало – отзывали с каникул участковых, водителей медицинских машин не отпустили на выходные вовсе. На среднюю поликлинику и сейчас приходится около тысячи принятых пациентов в день…

– На сегодня нет оснований говорить, что первичная служба не справляется, – заявила на брифинге 11 января Ольга Кобякова, начальник департамента здравоохранения области. – Если ситуация еще осложнится, привлечем дополнительные ресурсы, как это было сделано в прошлом году – сотрудники СибГМУ хорошо помогли в прошлую эпидемию.

Карантин

7 января главный санитарный врач области Виктор Пилипенко издал постановление № 1 о введении в Томске карантина по гриппу. В числе наиболее ощутимых противоэпидемических мер – продление до 23 января школьных каникул в Томске (позже областной центр «догнали» Колпашево и Северск) и отмена массовых культурно-зрелищных мероприятий для детей.

Все прочие ограничения (масочный режим в публичных местах, запрет на посещения в стационарах и интернатах, профессиональные входные фильтры в детских учреждениях, усиленная дезинфекция) по распоряжению Роспотребнадзора были введены еще 16 декабря, когда заболеваемость ОРВИ только-только подбиралась к пороговым уровням.

Пандемия

Уже в конце декабря по результатам лабораторного мониторинга наметилась тенденция к увеличению удельного веса гриппа в структуре циркулирующих респираторных вирусов – с 5,7 до 27% от обследованных. Тогда определялись вирусы пандемического гриппа А(H1N1), вирусы гриппа В, а также парагрипп, аденовирусы.

В 2011-м в области клинически определено уже 202 случая гриппа (184 – в Томске). И только один случай из двух сотен опознан как сезонный вирус группы В, остальные – пандемический свиной.

Надо понимать, что статистика лабораторного мониторинга – вещь условная, и реальных масштабов эпидемии она не показывает, поскольку на исследования направляют далеко не всех зачихавших-затемпературивших. По мнению главы облздрава, необходимости в поголовной лабораторной диагностике нет.

– Пробы для лабораторных исследований берут только у беременных, у больных с относительно тяжелым течением ОРВИ и у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, – пояснила Ольга Кобякова. – Это делается для того, чтобы понять, какой вирус циркулирует в популяции. Собственно, любой грипп лечится примерно одинаково. У свиного, конечно, есть особенности течения, но врач вполне может сделать все назначения по результатам осмотра больного, обследовать каждого пациента лабораторно нет необходимости.

Извлекли уроки

В ОКБ с 27 декабря развернуты 120 коек для лечения больных гриппом, из них 90 для беременных, так как они находятся в группе риска. На этих койках уже пролечена 131 женщина в положении (томичек – 91), а также 22 взрослых с тяжелым течением заболевания.

– Клиническое течение гриппа в этом году более легкое, чем в прошлом, – замечает Ольга Кобякова и продолжает: – Все беременные с признаками ОРЗ и гриппа немедленно госпитализируются, сейчас в ОКБ находятся 44 такие женщины. Слава богу, пока тяжелых осложнений не было, к аппаратам ИВЛ никого не подключали. Надеемся, избежать этого удастся и впредь: мы заранее отработали все алгоритмы движения пациентов, проработали маршрутизацию. Все главврачи ЛПУ знают, куда направлять ребенка, взрослого, беременную, кому об этом сообщать и как действовать – никакого замешательства и потери времени не будет.

Детские «гриппозные» койки развернуты в детских больницах № 1, 2 и в инфекционной им. Сибирцева.

Сегодня ЛПУ Томска располагают достаточным количеством необходимого оборудования. Появилась вторая (областная – в ОКБ) лаборатория, способная проводить ПЦР-диагностику для определения вируса гриппа. (Первая – федеральная – размещается в Роспотребнадзоре по прежнему адресу: пр. Фрунзе, 103а.) Закуплены аппараты ИВЛ, современные оксигенаторы (искусственное кровообращение), рентгеновские аппараты, в том числе переносные… На областном аптечном складе сформирован хороший запас противовирусных лекарственных средств, все ЛПУ имеют эти препараты в достаточном количестве, уверяют чиновники.

– Мы извлекли уроки из печального опыта прошлого года, – подводит предварительный итог Ольга Кобякова. – Сейчас эпидемия в разгаре, но степень готовности к ней лечебно-профилактических и аптечных учреждений принципиально более высокая.

Но не все

Из 202 граждан, чей грипп был подтвержден лабораторно, привитым оказался лишь один ребенок. Факт более чем показательный.

Напомним, в ходе внеочередной весенней вакцинации 2010-го от свиного гриппа были привиты около 160 тыс. жителей области, еще 130 тыс. – осенью.

– Нынешняя трехвалентная противогриппозная вакцина (хоть российская, хоть импортная) содержала и вакцину против пандемического гриппа. То есть люди, привитые теми вакцинами, которые были рекомендованы в этом году, являются защищенными, – сказала Ольга Кобякова.

Что же до населения в целом… Вакцинация на уровне 12–13% от эпидемий не спасает – нужна планка 70%.

 

С 12 января в Томске начали работать горячие линии по гриппу. Вопросы по организации медицинской помощи заболевшим и лекарственному обеспечению (наличие противовирусных препаратов в аптеках, изменение цен на них) можно задать в будние дни по телефонам 516-616 и 8-913-803-32-32.

 

С 1 по 5 января количество вызовов скорой выросло чуть ли не вдвое и достигало 1 100. В итоге время ожидания по обычным вызовам увеличилось до часа-полутора. При угрожающих жизни случаях (вызовы 1–2-й категорий – инфаркты, инсульты, травмы и т.д.) максимальное время доезда составляло 22 минуты.

– Мы приносим извинения томичам, которым пришлось долго ждать скорой, и надеемся на понимание, – говорит Ольга Кобякова. – Хочу обратить внимание граждан на то, что на телефоне скорой работает квалифицированный консультант, который может дать оперативный совет до приезда бригады, например, как сбить температуру у ребенка.

 

Медики избегают расспросов о признаках свиного гриппа, настаивая, что ставить диагноз, направлять на исследования и назначать лечение должен только врач. Но, как удалось выяснить «ТН», основным отличием пандемического вируса являются наряду с высокой температурой и сильной слабостью выраженные признаки трахеобронхита (тяжелый кашель). Кроме того, почти половина случаев нынешнего А(H1N1) сопровождалась кишечными расстройствами.

 

Дополнительную информацию о профилактике и лечении гриппа и ОРВИ, наличии и приобретении лекарственных средств можно получить на сайтах: областного департамента здравоохранения http://zdrav.tomsk.ru, управления здравоохранения Томска http://profilaktika.tomsk.ru, Управления Роспотребнадзора по Томской области http://70.rospotrebnadzor.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *