Конвейер детского здоровья

С 11 января в консультативно-диагностической поликлинике областной детской больницы (пр. Кирова, 14) заработал детский центр здоровья.

За полчаса маленькие пациенты проходят через своеобразный конвейер: один врач с помощью спирометрии оценит функции легких, другой проверит состояние сердца на ЭКГ, экспресс-анализ покажет уровень сахара и при необходимости – холестерина в крови, психолог при помощи тестов (их в арсенале более трех сотен – на любой возраст) определит его психоэмоциональное самочувствие, стоматолог – состояние полости рта.

Пока педиатры работают с ребенком, мамы тоже не скучают, а заполняют анкету, подробно рассказывая, как их чадо питается, сколько времени проводит перед телевизором и компьютером, много ли двигается и бывает на свежем воздухе… По результатам экспресс-обследования каждый из специалистов дает рекомендации по поводу выявленных проблем со здоровьем, в том числе и в печатном виде, что немаловажно.

Аппаратура центра позволяет проводить полный скрининговый комплекс с 5-летнего возраста, однако на осмотр и консультацию можно привести и ребенка помладше. Для этого нужно лишь записаться заранее по тел. 55-96-92 и взять с собой полис ОМС. (Центр работает ежедневно в рабочие дни с 08.00 до 18.00, в субботу – с 08.00 до 14.00.)

 

Стоматолог в центре здоровья не лечит, а лишь проводит профилактический осмотр, если нужно, осуществляет герметизацию зубов, серебрение. Но главная его задача – обучение правилам гигиены полости рта.

У десятилетнего Максима, в отличие от большинства посетителей центра здоровья, с зубами все в порядке – и чистить их он умеет, и конфеты не очень-то любит…

 

СказаноЗаведующая детским центром здоровья Ольга Алексеева:

– Скрининговый осмотр надо проходить ежегодно. Для родителей это всегда очень полезный визит, ведь наши специалисты не только выявляют проблемы, но и дают рекомендации, как их устранить. Например, практически у всех детей с дефицитом массы тела в ходе беседы с мамой выявляются дефекты питания – то ребенок мясо не ест, то молоко не пьет… Если мы находим что-то более серьезное, то сразу направляем к соответствующему врачу. Чаще всего – к стоматологу: у 70–80% детей состояние полости рта не соответствует норме. И, как оказалось, наши дети зубы чистить не умеют…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *