ИНТЕРНЕТ

«У меня дома выход в Интернет через ADSL-модем. Многие знакомые уже перешли на проводной широкополосный доступ и рекомендуют мне тоже это сделать. В чем преимущества проводного доступа по сравнению с DSL?

Илья Поляков»

 

– Наиболее распространенные способы организации доступа к Сети в Томске таковы:

DSL-доступ. Осуществля­ется через телефонную линию и DSL-модем. Так как телефонная линия есть практически в каждом доме, подключение к Интернету с помощью DSL можно считать универсальным. Технология xDSL позволяет одновременно общаться по телефону и находиться в Интернете в отличие от устаревшего Dial-up доступа. Если говорить о скорости, то при использовании так называемого ADSL2+ скорость приема составляет 24 Мбит/c, скорость отдачи 3,5 Мбит/c. Но для ADSL2+ телефонная линия должна быть в идеальном состоянии с низким уровнем помех. На практике большинство телефонных линий не удовлетворяют требованиям ADSL2+, и провайдеры подключают абонентов с помощью обычной ADSL-коммутации. Скорость передачи данных остается достаточно низкой – прием до 8 Мбит/с, передача – 1 Мбит/с. Также на рынке услуг томских провайдеров развито подключение абонентов методом передачи данных по сетям кабельного телевидения, так называемому Docsis стандарту. Данная технология обеспечивает пропускную способность канала до 42 Мбит/c для приема данных и 10 Мбит/c отдачи.

Подключение по технологии ETTH осуществляется с помощью оптико-волоконных кабелей до каждого подключаемого дома, а от активного оборудования прокладывается витая пара в вашу квартиру. Такая технология обеспечивает скорость приема и передачи данных 100 Мбит/с по протоколу Fast Ether­net и 1000 Мбит/c по протоколу Gigabit Ethernet, что значительно превосходит возможности DSL и Docsis.

В данный момент в Сети появляется все больше медиаконтента высокого качества, а качество напрямую отражается на размерах файлов. Так, например, HD-видео (high definition) может занимать десятки гигабайт, и для его комфортного скачивания необходимы высокие скорости. Давайте посчитаем, за сколько времени мы с вами сможем скачать файл размером, скажем, 2400 Мб:

Тип Скорость, Мбит/c Скорость, Мб/c Время, мин

ADSL 8 1 40

Docsis 42 5,25 7

ETTH 100 12,5 3

 

Цифры говорят сами за себя, поэтому если в вашем доме существует возможность подключения с помощью широкополосного доступа ETTH, советую воспользоваться именно им.

Александр ВЕСНИН,

менеджер по развитию технических систем Томского филиала ОАО «Вымпелком»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *