ВАШЕ ПРАВО

«Недавно прочитал информацию о том, что проекты нормативных правовых актов, принимаемых органами власти, размещаются в сети Интернет для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность. Возник вопрос – кто и как может стать независимым экспертом? Нужно ли для этого иметь юридическое образование?

В.П. Федотов»

 

– Право стать независимым экспертом, уполномоченным на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов на коррупциогенность, дано и гражданам, и организациям. Для этого нужно получить аккредитацию Министерства юстиции РФ.

Для граждан достаточно иметь высшее образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Таким образом, наличие юридического образования не является обязательным требованием для аккредитации физических лиц.

Для юридических лиц требуется наличие в штате не менее трех сотрудников, которые также имеют высшее образование по любой специальности и стаж работы не менее пяти лет.

Необходимо отметить, что плата за аккредитацию, в том числе за выдачу свидетельств об аккредитации, не взимается.

Ирина КОЗЬМЕНКО,

начальник отдела законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Управления Минюста России по ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *