Мал аппарат, да дорог

«Томскнефть» ВНК подарила хирургам детской больницы № 4 уникальное оборудование

– С сегодняшнего дня ОАО «Томскнефть» ВНК пополнит «Список друзей детской больницы № 4», – такими словами открыл небольшую торжественную церемонию главный врач Николай Морозов. – Мы благодарны руководству компании, которое откликнулось на нашу просьбу приобрести для больницы аппарат краниотом стоимостью 1,5 млн рублей.

Импортный инструмент нового поколения – хирургическая дрель, предназначенная в первую очередь для выполнения сложных нейрохирургических операций. Подобная техника в местной детской хирургии до сих пор отсутствовала, ею располагало только «взрослое» здравоохранение. С появлением в операционных 4-й детской краниотома у врачей появится возможность работать менее травматично и гораздо эффективнее.

Демонстрация возможностей нового оборудования состоялась в больнице 24 января. Чтобы показать возможности инструмента, главный детский нейрохирург ТО Владимир Тютиков легко и точно разрезал и просверлил деревянную дощечку.

Само слово «краниотом» в точном переводе с латинского означает «рассечение черепа». Однако благодаря сменным насадкам аппарат можно использовать не только в микрохирургических операциях, но и в травматологии, ортопедии – там, где требуется соединить кости, сделать отверстие в их фрагментах.

– Но прежде всего на этом краниотоме будут работать нейрохирурги, – подчеркнул Владимир Тютиков, врач с 36-летним стажем. – До сих пор мы выполняли трепанацию ручной дрелью, пилой и кусачками. Теперь все эти инструменты заменит краниотом. Насадки меняются легко, без усилий. Число оборотов регулируется простым нажатием педали, есть охлаждение, а это при хирургическом вмешательстве очень важно. Кость – орган чувствительный, нежный, реагирует на все манипуляции. А с помощью этого оборудования их можно провести гораздо быстрее и безопаснее. Для трепанации мне потребуется уже не полчаса-час, а значительно меньше времени.

За год через отделение детской больницы № 4, в состав которого входят нейрохирургические койки, проходит около 2 тыс. ребятишек. Примерно треть нуждается в хирургическом лечении. А значит, постоянно требуется современный, многофункциональный, щадящий инструментарий.

Подарок, сделанный «Томск­нефтью» ВНК детской больнице, глава облздрава Ольга Кобякова назвала хорошим примером для других компаний:

– Мы немало делаем для развития медицины, но помощь бизнеса лечебным учреждениям действительно необходима, мы ей всегда рады, особенно когда речь идет о детях. Мы здесь уже имели возможность наблюдать за работой нового прибора – пока еще не в операционной. Я думаю, краниотом попал в хорошие, профессиональные руки.

Ольга Кобякова отметила, что постоянная поддержка учреждений здравоохранения области – одно из приоритетных направлений благотворительной деятельности нефтяников. Благодаря финансированию «Томскнефти» ВНК в 2009 году в Александровском районе появился новый аппарат для ультразвуковой диагностики, в Каргасокском районе – техника для родильного отделения местной больницы. В 2010 году три района получили по 1 млн рублей на модернизацию медтехники. 500 тыс. рублей поступило в Кедровый, в стрежевской больнице отремонтировано терапевтическое отделение, начат ремонт в отделении гинекологии, обновлено прачечное оборудование, закуплена аппаратура в хирургическое отделение.

– Все это сделано в рамках специальных социальных программ компании, – подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК Олег Коковин. – До сих пор мы помогали учреждениям здравоохранения северных территорий, где ведем нефтедобычу, но ведь и областные, и городские больницы обслуживают практически всю область, а значит, и наших сотрудников и их детей. Покупка краниотома для детской больницы № 4 – первый, но, думаю, не последний опыт нашего сотрудничества со здравоохранением Томска. Будем работать дальше!

 

Олег Коковин: «До сих пор мы помогали учреждениям здравоохранения северных территорий, где ведем нефтедобычу, но ведь и областные, и городские больницы обслуживают практически всю область, а значит, и наших сотрудников и их детей. Покупка краниотома для детской больницы № 4 – первый, но, думаю, не последний опыт нашего сотрудничества со здравоохранением Томска»

 

С появлением в операционных 4-й детской краниотома у врачей теперь есть возможность работать менее травматично и гораздо эффективнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *