Олег Громов: Цунами не остановить

Правильность вопросов, по­ставленных в статье «Цу­нами не будет» («ТН» № 5 от 4 февраля 2011 года), подтверждается одной простой истиной: законы экономики не зависят от желаний и намерений людей. Но кроме статистики есть объективная реальность. Если пристально взглянуть на происходящее, вывод будет не столь оптимистичным: ценового цунами, нам, вероятно, не избежать…

Мое мнение базируется на объективных экономических законах, которые властью сегодня просто игнорируются. В стране идет активное обесценивание денег, их количество в экономике нарастает как снежный ком. Наша денежная масса не подтверждена реальными товарами, простым продуктом. А финансовые игроки – авантюристы и спекулянты – не только узаконены, но и приобрели статус элиты нации. Их доходы в десятки, сотни, а порой и в тысячи раз выше, чем в реальном секторе экономики. Яркий пример – финансовые результаты одного из ведущих банков страны, увеличившего по итогам истекшего года свою прибыль в 8,8 раза (чистая прибыль к распределению акционерам – почти 160 млрд рублей – пять годовых бюджетов нашей области!).

При этом экономика или умирает, или влачит нищенское существование, реальный сектор экономики просто уничтожается. Повышение налоговых ставок, произошедшее в этом году, – далеко не единственная петля на шее малого и среднего бизнеса. Увеличены штрафы, расширен перечень нарушений, за которые можно штрафовать, растут цены на ГСМ и тарифы на коммунальные услуги. Все это в комплексе разоряет бизнес.

Посмотрим на один из микрорайонов (ТРЗ) в Асино: здесь расположены детский дом, реабилитационный центр, коррекционная школа, средняя школа № 5, пожарная охрана, медпункт и единственное полуживое фанерное производство с технологией позапрошлого века со средней зарплатой работников 6 тыс. руб­лей! Центр города: налоговая, милиция, прокуратура, приставы, Федеральное казначейство, расчетно-кассовый центр, мировой судья, федеральный судья, Пенсионный фонд, администрация района, служба занятости – список можно продолжать. А добавленную стоимость здесь создает только одно предприятие «Метелица», работающее на оборудовании 30-х годов прошлого века с заработной платой в пределах прожиточного минимума. Условия труда там ужасные – без привычки в цеху находиться более 10 минут из-за спертого воздуха просто невозможно…

Аналогичная картина во всех микрорайонах Асино и в сельской местности тоже. Как-то живет только торговля, но она же не создает ни материальных ценностей, ни добавленной стоимости.

В силу всего этого возникает несколько закономерных вопросов:

1. Как могут прокормить несколько отсталых предприятий всю бюджетную армаду района?

2. Зачем придумывать и принимать разнообразные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, если одновременно с ними появляются все новые способы загнать его в угол?

3. Что будет с государством, если упадут цены на нефть?

4. Как долго можно удерживать рост цен пределах 10–15% в таких условиях?

Увы, позитивных, оптимистических ответов на эти вопросы дать пока невозможно. Вот почему я полагаю, что ценового цунами нам все же не избежать.

Олег ГРОМОВ,

депутат Законодательной думы Томской области, председатель совета Асиновского райпотребсоюза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =