Полный пульпит

Прорехи в законодательстве приводят к потере зубов и денег  

Ни приставам, ни сотрудникам лицензионного комитета 25 февраля увидеться с руководством клиники «Пломба» не удалось. А испуганная регистраторша наотрез отказывалась принимать какие-либо документы под роспись…

 

25 февраля двум представителям комитета по лицензированию ТО повезло: их поход к лицензиату ООО «Дента-клиник» (клиника «Пломба», ул. 79-й Гв. дивизии, 19/1) совпал с появлением на территории четверых людей в погонах – судебных приставов и милиционеров.

– Только благодаря этому обычно закрытая дверь оказалась открытой, и мы впервые за много месяцев смогли войти в клинику, – говорит Сергей Кровяков, главный специалист комитета. – Предыдущие попытки связаться с директором неизменно терпели фиаско: телефонограммы оставались без ответа, факс «нечаянно» зависал, на почту за заказной корреспонденцией они не являлись, запросим карточку больного – утеряна…

Специалисты комитета пришли в «Пломбу», чтобы передать в руки директору Людмиле Новоселовой требование явиться для составления протокола об административном правонарушении и дачи объяснений по жалобе пациентки, которая имела несчастье обратиться в клинику в декабре прошлого года. Результатом оказанных услуг стали многодневная боль, воспаление, нагноение, повторное лечение, смена никуда не годных коронок и потеря здорового опорного зуба. Девушка сумела настоять на возврате уплаченных ею за «медпомощь» 47 тыс. и ушла исправлять брак в другую стоматологию (тамошние врачи от увиденного пришли в ужас).

А у приставов своя задача – взыскать более 2,4 млн рублей по судебным решениям 2009–2010 годов в пользу в том числе пяти граждан, пострадавших от «мастерства» директора «Пломбы» и ее сестры – Натальи Новоселовой. Правда, в 2009-м в этих стенах и с теми же персонажами во главе работала не «Пломба», а «Жемчужина».

 

Мучения за 74 тысячи

Осенью 2009-го Галина Алексеевна приехала в Томск из села Новосельцево Парабельского района по делу мелкожитейскому: заменить состарившуюся коронку. Пришла в «Жемчужину»: красивое название слышала по радио. В кресле врача Галина Алексеевна совершенно расстроилась: ей заявили, что надо менять все протезы и что без этого за нее даже не возьмутся.

– Мне бы сразу встать да уйти, но растерялась…

Растерянность обошлась женщине в 74 тыс. рублей, а мучениям конца не видно.

– Врач Наталья Федоровна, сестра заведующей клиники Людмилы Новоселовой (они похожи – одно лицо!), и больные зубы не вылечила, и здоровые, у которых нужно было только краешки подточить, погубила – их теперь надо удалять. Сделали протез. Потом она удалила задний опорный зуб (попала на нерв, от укола парализация случилась) – конец отпиленного протеза болтается теперь. Коронки получились большие, на десны давят, из них все бежит. Я от боли на стену лезла…

О том, как она пыталась исправить протезы «по гарантии», Галина Алексеевна рассказывает сбивчиво и со слезами:

– Я звонила – они то бросали трубку, то говорили, что не знают такого врача, то – что уволилась она… Я в Томск без конца ездила, в гостинице по 10 дней жила, а в клинику зайти не могла: дверь железная закрыта всегда: кого не хотят пустить – не откроют. И все мурыжили: через неделю приходи, через три, через месяц… А если зайду, то Наталью Федоровну найти не могла, она от своих пациентов прячется. Как-то все же встретились, я жалуюсь: десны болят! Она мне ватку с лекарством заложила и отправила. Дома у меня так распухло – десны с зубами сравнялись. В Парабельской больнице лечилась, гели покупала, антибиотики пила, резали мне этот нарыв… В десне иголка нашлась…

Прах плохой репутации

Однажды Галина Алексеевна, так долго почему-то не терявшая надежды, услышала в телефонной трубке:

– «Жемчужины» здесь больше нет. Закрылась. Здесь теперь клиника «Пломба». Так что не звоните больше…

Когда-то на ул. 79-й Гв. дивизии, 19/1, работала клиника «Базилик» – пожалуй, рекордсмен среди частных клиник по части жалоб пациентов. Потом вывеска сменилась на «Жемчужину». Накопив приличный багаж исков и судебных решений в пользу пациентов, те же учредители на тех же площадях и с теми же кадрами открыли новые предприятия – ООО «Дента-клиник» и ООО «Зубной техник» с клиникой «Пломба». Получили нужные лицензии. Словом, легко отряхнули прах плохой репутации с ног своих…

Как так?

– Давая разрешение на работу, мы смотрим, чтобы выполнялись лицензионные требования к помещениям, оборудованию и квалификации специалистов, установленные законодательством, – поясняет Виктор Даниленко, председатель комитета по лицензированию Томской области. – Они предоставили пакет документов, подтверждающих наличие соответствующих помещений, оборудования и дипломированных кадров. С точки зрения бумаг у «Жемчужины» всегда все было просто идеально, их квалифицированные юристы каждую прореху в законодательстве (а их, увы, немало) в интересах учредителей используют.

Неотъемная лицензия

– С этими клиниками на ул. 79-й Гв. дивизии, 19/1, мы регулярно разбираемся, – продолжает Виктор Даниленко. – Например, из девяти жалоб, поступивших в комитет в прошлом году по стоматологии, три (треть!) – к «Жемчужине». А ведь у нас в области 140 лицензиатов (стоматологических клиник и кабинетов – 150–160), в Томске – 110. Причем 87% стоматологических услуг оказывают организации частной формы собственности. И абсолютное большинство работают на совесть. Где самые передовые технологии и современные материалы, высочайшие сервис и качество? Там. Репутация для них – святое. Нерадивых и некомпетентных среди частников единицы, но они столько беды делают!

И наказать некомпетентных и нерадивых даже при большом количестве жалоб комитет по лицензированию не может.

– Мы можем составить протокол об административном правонарушении, если в ходе проверки обнаружим нарушение лицензионных требований и условий. Но это опять-таки непорядок с помещением, оборудованием, кадрами, документацией, – говорит Виктор Даниленко. – Приостановить или аннулировать лицензию может только суд. Если не выполнены условия договора, услуга оказана некачественно, спор между заказчиком и исполнителем разрешается индивидуально и также в судебном порядке по Закону о защите прав потребителя.

Долги не зубы, клещами не выдернешь

Галина Алексеевна из Новосельцева составляет иск в суд, она твердо решила вернуть свои деньги:

– Муж копил на трактор, а теперь денег нет, долги огромные, и лечиться, переделывать протезы не на что!

Однако выполнить задачу Галине Алексеевне будет очень трудно. Лидия Ромаева, героиня одной из наших давних публикаций («Скрежет зубовный», «ТН» № 37, 17.09.2009), думала, что победила: Ленинский районный суд 23 сентября 2009 года постановил взыскать в ее пользу с ООО «Жемчужина» 94 222 рубля. И что?

Да почти ничего: на сегодня задолженность перед нею погашена лишь в размере 10 тыс. рублей…

– Юридическое лицо несет ответственность за долги только своим имуществом, директор и учредитель личным имуществом не отвечают, – поясняет ситуацию судебный пристав ОСП по Ленинскому району Наталья Овечкина.– Нами было установлено, что ООО «Жемчужина» как юрлицо прекратило свою деятельность в связи с истечением срока лицензии. На счетах ООО денег нет. По мере их поступления задолженность будет постепенно погашаться. ООО «Жемчужина» принадлежит здание по адресу: ул. 79-й Гв. дивизии, 19/1, которое заложено в кредитной организации. По данному адресу сегодня располагаются другие организации, которые юридически отношения к ООО «Жемчужина» не имеют. В отношении руководителя этого предприятия нами неоднократно направлялся рапорт о привлечении его к уголовной ответственности (ст. 315 УК РФ – неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, вступившего в законную силу). Однако в возбуждении уголовного дела прокуратурой было отказано.

Создание нового юридического лица гражданами – это их решение, оно абсолютно законно. Даже если эти граждане по уши в долгах.

– Я хочу, чтобы эту клинику закрыли навсегда и врач-директор Новоселова больше не портила жизнь людям! – говорит одна из пострадавших пациенток…

 

Светлана Мелкозерова, председатель Томской областной стоматологической ассоциации:

– Думаю, пострадавшим пациентам нужно выстраивать общение с «Жемчужиной» и ее перевоплощениями через прокуратуру, поскольку через суд им, как правило, добиться ничего не удается. Либо иски нужно формулировать не к ООО, а конкретно к выполнявшим работу врачам. Томичи про «Жемчужину» («Базилик», «Аметист», «Пломба») уже по большей части наслышаны, туда мало кто из горожан идет, едут все больше люди из районов…

Наши сертифицированные эксперты не раз давали заключения о некачественном лечении и протезах пациентов «Жемчужины», но руководство клиники эти экспертизы оспаривает, заявляя: ассоциация им не авторитет.

Проблемы, неудачи и претензии пациентов случаются в практике любой стоматологии – врачи же не боги… Но предприятия, которые пришли всерьез и надолго, стараются разрешить конфликт в рабочем порядке – бесплатно переделывают, деньги возвращают, приносят извинения.

Если мы многих руководителей клиник, даже не входящих в ассоциацию, хорошо знаем, встречаемся на семинарах, конференциях в Томске, Москве, Новосибирске (все же учатся, повышают квалификацию!), то эти специалисты ни с кем не общаются, они крайне закрыты.

Мы как-то пытались зайти посмотреть, что там делается, но кого не надо, туда не пускают…

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ:

Выбирайте клинику и врача по рекомендации знакомых, а не по объявлению на столбе с обещаниями разнообразных скидок.

Узнайте, сколько лет предприятие на рынке. Если клиника часто меняет место и название, это должно насторожить.

Перед заключением договора внимательно прочитайте приложение к лицензии на осуществление медицинской деятельности с перечнем работ (услуг). Если в перечне указана «доврачебная медицинская помощь по стоматологии и стоматологии ортопедической», здесь работают зубной врач и зубной техник (образование – медколледж). Для протезирования клиника должна иметь лицензию на амбулаторно-поликлиническую помощь по ортопедии и на доврачебную помощь по стоматологии ортопедической. Либо в договоре должна быть указана организация, выполняющая зуботехнические работы с реквизитами и лицензией. Стоматолог-ортопед – врач с более высокой квалификацией.

Внимательно читайте договор.

Сохраняйте все документы: договор, чеки, гарантийные талоны.

Если вы все же пострадали, найдите адвоката и обращайтесь в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *