Новые горизонты «Томскнефти»

Нефтяники подвели итоги работы за минувший год и озвучили планы на 2011-й  

Инвестиционная программа ОАО «Томскнефть» ВНК в 2010 году вышла на докризисный уровень – составила более 13 млрд рублей. Добыча зафиксировалась на уровне в 10 300 тыс. тонн. Ожили буровые вышки. Задача на ближайшие три года – удержать планку.

Выполнили и перевыполнили

– Мы выполнили и перевыполнили производственную программу 2010 года, – рассказал томским журналистам генеральный директор ОАО «Томск-нефть» ВНК Владимир Пальцев на пресс-конференции в РИА Новости. – Вместо запланированных 10 083 тыс. тонн нефти получено 10 300 тыс.

Инвестиции «Томскнефть» ВНК в производственную деятельность по итогам прошлого года составили 13 млрд 137 тыс. рублей. Деньги вкладывали в увеличение объемов эксплуатационного бурения, поисково-разведочное бурение, капитальное строительство и внедрение передовых технологий повышения нефтеотдачи пластов.

– Но, пожалуй, главным нашим достижением в минувшем году стало то, что мы отработали без аварий и несчастных случаев на производстве, – отметил Владимир Пальцев. – Деятельность компании сертифицирована по стандартам ISO 4001.

План по инвестициям

…Еще в декабре 2008 года на промыслах «Томскнефти» работал всего один буровой станок: кризис заставил нефтяников свернуть инвестиционные программы. 2011 год ОАО «Томскнефть» ВНК встречало семью работающими вышками. До апреля здесь планируют ввести в работу еще восемь буровых установок.

Задача на 2011 год – пройти

422 тыс. метров пород, пробурить 142 скважины. Размер инвестиционной программы, предусмотренной бизнес-планом, – 12 млрд

304 тыс. рублей. Заявка более скромная, чем в минувшем году. Но нефтяники уверены: инвестиционный план будет пересмотрен в сторону увеличения.

– У компании есть средства, есть инвестиционные проекты, которые позволяют нам выйти на акционеров с предложением пересмотреть бизнес-план, – объяснил Владимир Пальцев журналистам. – Этот вопрос будет решен не позднее 1 мая.

Сегодня основная активность ОАО «Томскнефть» ВНК сосредоточена на Крапивинском месторождении, здесь располагается до 80% буровых вышек. На «Крапиве» можно было бы бурить и больше, но пока не позволяет инфраструктура.

Инвестиционные проекты 2011 года касаются преимущественно Вахской группы месторождений. Большие надежды в «Томскнефти» ВНК возлагают на разработку Кошильского месторождения, расположенного на границе с ХМАО, данные геологоразведки весьма оптимистичны.

Томская нефть

Несмотря на то что в разведывательной деятельности «Роснефть» и «Газпромнефть» обращаются в сторону Восточной Сибири, наша область была и остается основной площадкой «Томскнефти». По словам Владимира Пальцева, наиболее привлекательные запасы находятся именно здесь.

Так, например, из 13 млрд руб-лей капитальных вложений в производственную деятельность 10,5 млрд осели на территории Томской области.

Налоговые отчисления ОАО «Томскнефть» ВНК в бюджеты разных уровней в минувшем году составили 42 млрд рублей.

Не остается компания в стороне и от социальной жизни подшефных районов. При поддержке «Томскнефти» ВНК в Стрежевом на протяжении нескольких лет реализуются образовательные проекты: «Томскнефть»-класс (на его поддержку выделяется 4,5 млн ежегодно), «Школа без наркотиков» (еще 3 млн). При поддержке нефтяников работает в Стрежевом знаменитый на всю область спортивно-оздоровительный комплекс «Нефтяник». Общая дотация на содержание спортивных сооружений «Томскнефти» – около 50 млн рублей. Условия посещения и для работников ОАО

«Томскнефть» ВНК, и для горожан одинаково привлекательные.

Благотворительная деятельность компании выходит и за пределы северной столицы области: в минувшем году нефтяники помогли с приобретением дорогостоящего оборудования больницам в Каргасокском и Парабельском районах, областном центре.

«Томскнефть» ВНК приняла активное участие в создании аллеи геологов в Томске.

Не осталась компания и в стороне от памятной даты – юбилея Победы в Великой Отечественной войне: на ремонт квартир ветеранов, а также на летний отдых детей северных районов выделили 25 млн рублей.

К пенсионерам «Томскнефти» в компании тоже особое, трепетное отношение. Сейчас на промыслах предприятия работает уже третье поколение нефтяников. Те, кто приезжал осваивать нефтяной север, сегодня на заслуженном отдыхе. «Томскнефть» ВНК поддерживает свои ветеранские организации в Стрежевом, где проживают 1,5 тыс. пенсионеров, и в Томске, где обосновались 2 тыс. ветеранов.

– Мы поддерживаем связь с нашими пенсионерами: знаем, как и чем они живут, – рассказал Владимир Пальцев, – и по возможности стараемся помогать в решении их проблем.

Вперед в новый год

– 2011 год для нас очень важный – юбилейный, – отметил Владимир Пальцев. – Компании «Томскнефть» исполняется 45 лет. Основной производственной задачей мы ставим сохранить добычу на наших месторождениях на уровне 10 305 тыс. тонн в год. Но есть и непроизводственная миссия: сделать так, чтобы никто из работников, ветеранов «Томскнефти», жителей Стрежевого не остался в стороне от нашего общего праздника – 45-го дня рождения томской нефти.

 

Владимир Пальцев: «Основной производственной задачей на 2011 год мы ставим сохранить добычу на наших месторождениях на уровне

10 305 тыс. тонн в год»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *