Катализатор успеха

25 февраля «Томскнефтехим» отпраздновал 30-летие первого в СССР крупнотоннажного производства полипропилена

 Трудное становление

Пусковой комплекс завода – первенца строящегося в Томске гиганта отечественной нефтехимии – должен был давать в 2,5 раза больше полипропилена, чем выпускала тогда вся советская промышленность: 100 тыс. тонн в год. Первые гранулы были получены 21 февраля 1981 года, но за год удалось наработать всего 6,5 тыс. тонн. Причина: завод построен по уже устаревшей итальянской технологии с ориентацией на низкоактивный итальянский катализатор. Только в 1986 году, когда комбинат сумел создать установку синтеза и перейти на отечественный, разработанный Институтом катализа и «Пластполимером» катализатор (микросферический треххлористый титан), ему удалось достигнуть проектной мощности – 100 тыс. тонн. Затем начались лихие 90-е: чехарда собственников, нестабильность с сырьем, производство, жившее одним днем, продолжало стареть… Но все же ТНХК оказался одним из немногих нефтехимических гигантов, прошедших трудные времена с минимальными потерями.

– Когда в 2005 году мы вошли в структуру СИБУРа, у нас и сырье появилось, и оборудование начало потихоньку обновляться, – вспоминает Владимир Полуботко, начальник производства полипропилена «Томскнефтехима». – Мы стали работать устойчивее, но все же было понятно, что на старом катализаторе 100 тыс. тонн продукции – это предел…

Второе рождение первенца

К своему 30-летию производство полипропилена подходит с достойными показателями. Коллектив производства – всего 254 человека, а доля на российском рынке полипропилена – уже 23%!

Последние успехи томского полипропилена связаны с инвестпроектом 2009 года – переходом на катализатор четвертого поколения, титано-магниевый (ТМК). Для этого на заводе модернизировали узел выгрузки катализатора, разработали и смонтировали узел дозирования компонентов каталитической системы и водорода, оснастили современной АСУ. Дело того стоило: при применении ТМК получается до 30 кг пропилена на 1 г катализатора, тогда как при использовании треххлористого титана – только 4–5 кг.

Переход на новую технологию позволил комбинату увеличить объемы производства полипропилена на 20% и выйти уже в 2010 году на мощность 130 тыс. тонн в год.

Генеральный директор «Томскнефтехима» Игорь Климов называет этот инвестпроект вторым рождением производства. И дело не только в эффективности и объемах:

– Когда мы перешли на новую технологию, случилось второе рождение завода. Сегодня томский полипропилен – хорошая марка. И российские, и европейские переработчики полипропилена говорят о нашей продукции в очень хороших тонах.

Такой разный полипропилен

От катализатора зависит не только скорость процесса полимеризации: меняя свойства каталитической системы, можно моделировать структуру полимера.

Сегодня потребителям нужен очень разный полипропилен: ударопрочный, пленочный, волоконный, литьевой, экструзионный и т. п. Благодаря ТМК на комбинате удалось начать разработку и внедрение новых марок, которые ранее не выпускались. В 2010-м ассортимент томского полипропилена пополнился специализированными марками, с января 2011 года продуктовая линейка выросла еще на 11 позиций. Теперь здесь выпускают полипропилен, из которого можно делать что угодно: пластиковую посуду и тару для бытовой химии, игрушки и корпуса бытовой техники, трубы и фитинги, ленты и пленки для упаковки пищевых продуктов, плоские пленочные нити для изготовления мягкой тканой упаковки и нетканых материалов, агротекстиль, предметы личной гигиены… Стала реальной перспектива выхода на новые рынки (стройматериалов, коммунального хозяйства, электротехники), есть все шансы вернуть себе лидерство в автопроме. Стал развиваться диалог с компаниями, которые раньше были не готовы использовать томскую продукцию.

Знают наших

На недавней международной специализированной выставке пластмасс и каучуков «Интерпластика-2011» (600 участников из 28 стран мира, 20 тыс. посетителей) представители СИБУРа провели около 200 коммерческих переговоров, из них приблизительно треть – с потенциальными потребителями, ранее не работавшими с компанией.

– Ведем активный диалог по сотрудничеству с ведущими фирмами концерна Basf, компаниями Milli-ken, Croda, – рассказывает начальник отдела развития и технической поддержки «Томскнефтехима» Александр Бушков.

Отметив 30-летие, не привыкшие почивать на лаврах томские нефтехимики ставят перед собой следующую задачу.

– Сегодня мы понимаем, что, расшив некоторые узкие места существующего производства, сможем увеличить мощность, и мы сделаем это в ближайшем будущем! – утверждает генеральный директор «Томскнефтехима».

 

КСТАТИ

В 2011 году компания «Биаксплен» планирует построить на территории «Томск-нефтехима» линию по производству БОПП-пленки (из нее изготавливается упаковка под чипсы, майонез, сигареты, этикетки). Мощность будущего производства –

35 тыс. тонн в год. «Томскнефтехим» создаст для производства специальную марку полипропилена.

 

СКАЗАНО

Андрей Трубицын, начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики ТО:

– 30 лет назад в экономике Томской области, Сибири, да и всей России началась новая эра под названием «Томский нефтехимический комбинат». Сегодня каждая пятая тонна российского полипропилена принадлежит вам. У «Томск-нефтехима» было прекрасное рождение, хорошее настоящее, думаю, будущее его ждет еще более интересное и плодотворное. Успеха вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =