Предметный интерес

Австралийско-томские отношения из виртуальной плоскости переходят в практическую

Фармацевтика

В ходе недавнего рабочего визита в Австралию замгубернатора Оксана Козловская приняла участие в решении дальнейшей судьбы многообещающего австралийско-томского проекта – завода по производству фармпрепаратов из хвои на Южной площадке ТВЗ.

– Два дня в штаб-квартире австралийской компании Solagran Limited в Мельбурне длилось заседание совета директоров, – сообщила вице-губернатор в ходе брифинга 4 марта. – Разговор шел серьезный, жесткий и, как мне кажется, заинтересованный. Акционеры интересовались ситуацией в целом, отношением власти к бизнесу, приоритетами развития региона, пытаясь оценить, насколько мы политически стабильны, какова ситуация с преступностью, как развивается наш университетский комплекс…

Результат – общее решение совета директоров – Оксана Козловская назвала позитивным: компания продолжит реализацию проекта, в 2011-м начнется строительство завода, запуск производства намечен на 2013 год.

Один из главных аргументов в пользу такого решения – резидентские преференции.

– Стоимость всего проекта – 50 млн долларов, 13,5 млн – преференции, которые дочка Solagran – «Солагифт» – получает, будучи резидентом ТВЗ. Это не только таможенные, налоговые льготы, но и экономия на строительстве инженерных сетей и коммуникаций, – пояснила Оксана Козловская.

Природные ресурсы

По своей структуре бюджет Австралии смахивает на российский: 80% его формируют четыре главных отрасли, и на первом месте – природные ресурсы.

В ходе встречи замминистра природных ресурсов Австралии с вице-губернатором Томской области обнаружилась заинтересованность австралийских компаний в разработке железорудных месторождений в России.

– Я думаю, после того как в 2011 году бакчарские запасы будут поставлены на баланс в Министерстве природных ресурсов РФ, мы вернемся к этому разговору с австралийцами.

Образование и инновации

По словам первого замгубернатора, особый интерес у Томской области вызывает перспектива сотрудничества с Австралией в сфере высшего образования (17 австралийских университетов входят в ТОП-500 ведущих университетов мира). Представители ассоциации восьми ведущих университетов – The Group of Eight – выразили готовность сотрудничать с томскими университетами в совместных группах по общим приоритетным проектам.

– Безусловно, реализация сотрудничества будет зависеть от интереса и активной позиции томских университетов, а мы готовы всячески помогать. Если у Томска сложатся отношения с ассоциацией Go8, то это будет прорыв, – отметила Оксана Козловская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *