Кедровая быль

Чем живет сегодня самый маленький город Томской области?

Почти в 500 км от Томска на северо-востоке Васюганской равнины среди лесов и болот стоит северный город Кедровый. Казенный язык формуляров характеризует этот район как «расположенный в условиях дискомфортности»: зимой здесь морозы, летом – гнус. «Зато экология хорошая!» – не унывают местные жители. Несмотря на гордый статус города, все население Кедрового сегодня – 2 495 человек.

– Живем мы скромно, – говорит мэр Кедрового Леонид Зварич. – Бюджет – порядка 100 млн руб­лей. Только 40 из них зарабатываем самостоятельно. Остальное – дотации из области.

30 лет назад – в 1981-м – Кедровый был основан как поселок неф­тяников. И сегодня нефтегазовая промышленность – дыхание жизни для северного города. До 30% кедровчан заняты на промыслах. Средняя зарплата в Кедровом вполне солидная – составляет около 22 тыс. 600 рублей.

Дыхание жизни

Нефтянка для Кедрового – это не только рабочие места, но и инвестиции в инфраструктуру. Город расположен неподалеку от Лугинецкого нефтегазодобывающего района ОАО «Томскнефть» ВНК, и помощь Кедровому нефтяники считают своим долгом.

– С «Томскнефтью» мы сотрудничаем плодотворно, – отмечает мэр. – Объем материальной помощи компании в прошлом году составил 1 900 тыс. рублей.

500 тыс. рублей компания выделила на приобретение медицинской техники для местной больницы. На эти деньги в Кедровом купили ультразвуковой аппарат для удаления зубного налета и санации полости рта, оборудование в кабинет физиотерапии, осветительный прибор в гинекологический кабинет. Еще 600 тыс. пошло на организацию детского летнего отдыха, 800 тыс. – на помощь погорельцам.

– Есть в городе проблемы, которые нам никак не решить своими силами без участия области или спонсоров, – вздыхает Зварич. – Ждет реконструкции деревянная школа в Пудине, ветхий сельский дом культуры…

Беспутная жизнь

Но самая большая боль и проблема Кедрового – дорога. Путь от Томска до северного городка – 480 км. Зимой это расстояние умелый водитель преодолевает в среднем за шесть часов. Сколько займет путь летом, вряд ли можно прогнозировать, мероприятие это во всех отношениях экстремальное, ведь около 110 км трассы труднопроходимы.

Правда, в дорожном вопросе новому мэру Кедрового удалось добиться солидных успехов: из областного бюджета на ремонт в 2011 году выделено 23 млн рублей (против 1 600 тыс. в 2010-м).

– Будет отремонтировано 54 км автодороги Парбиг – Кенга, – рассказывает Леонид Зварич. – Сегодня мы уже закупили щебень – будем выполнять ремонтные работы на проблемных участках.

Убыль и прибыль

Вокруг Кедрового шесть поселений. Людей здесь проживает почти столько же, сколько и в самом городе – 2 147 человек. Село Пудино, поселки Лушниково, Калининск, Останино достаточно крепкие. А вот в Таванге жизнь еле теплится: все население – от силы шесть дворов. Люди разъезжаются…

Ситуацию не в силах выправить даже естественный прирост – гордость Кедрового. В прошлом году, например, он составил 13 человек. В кризисном 2009-м – 7. А в сытом 2008-м – аж 26 человек.

– Будущее города я вижу в одном: построить завод по сжижению газа. В 2012 году как раз грозятся запретить сжигание попутного газа, такой завод пришелся бы кстати. Инвесторы, думаю, найдутся, – оптимистично заявляет Зварич и, помолчав, добавляет: – Если будет дорога…

 

В советские времена планировалось, что в Кедровом будут жить 50 тыс. человек. Так, например, из расчета на полсотни тысяч граждан была построена котельная. Статус города Кедровому тоже присвоили авансом. Старожилы вспоминают: десяток первых домов фотографировали с разных ракурсов, чтобы создать у московского руководства иллюзию густонаселенного городка.

 

Кедры в Кедровом поискать еще. «Все вырубили при строительстве города», – шутят местные жители. Одни сосны кругом.

 

Компьютерный класс кедровской школы – подарок от ОАО «Томск­нефть» ВНК. Для затерянного в сибирских лесах города современные информационные технологии – мост во внешний мир более прочный, чем дорога Томск – Кедровый. В компьютерном классе местные школьники осваивают не только азы информатики, но и изучают русский язык, физику. Занятия с электронным репетитором приносят свои плоды:– Я проводила анализ: результаты выпускных экзаменов с введением в программу занятий с электронным репетитором улучшились на 20%, – отмечает Мария Ильина, учитель русского языка.За каждое выполненное задание похвала от компьютера: «Блестяще!», «Вундеркинд!» Электронные баллы трансформируются в школьные оценки.– Мне кажется, обучение с помощью компьютера более эффективно, чем классические уроки, – отмечает одиннадцатиклассник Максим Глущенко. – Тем более что класс действительно хорошо оборудован: мощность компьютеров позволяет работать практически с любыми программами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *