Бизнес ищет содействия

Представители Союз малых предприятий Санкт-Петербурга написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию с изменениями тарификации электроэнергии с 1 января 2011 года.

«С начала 2011 года электроэнергия, отпускаемая промышленным потребителям, в полном объеме реализуется по свободным (нерегулируемым) ценам. Тарифы для населения сдерживаются, а для предприятий и организаций они выросли в 1,5–2 раза».

Повышение качества услуг в этой сфере возможно только при наличии рыночной среды, говорится в письме, а монополизм электросетевых и энергосбытовых компаний ставит предпринимателей в уязвимое положение и дискредитирует положительную сторону рыночных отношений. Все это приводит к трудностям в работе малого бизнеса и, как следствие, экономической стагнации.

«В отличие от крупного бизнеса малый предприниматель не может позволить себе генерацию электричества и вынужден закладывать издержки на присоединения в стоимость собственных товаров и услуг, провоцируя инфляцию».

Впрочем, предприниматели обращаются не только с критикой решения власти, но и вносят конкретные предложения. В частности, просят «использовать всю силу антимонопольного регулирования и ценового сдерживания на рынке электричества, ограничив предельные надбавки», обязать энергосбытовые компании объявлять тарифы на длительный период, а также инициировать на федеральном уровне разработку максимально простой и недлительной процедуры присоединения к электрическим сетям, сделав открытой информацию о мероприятиях и сроках подключения.

Предприниматели подчеркивают, что относятся с пониманием к проблемам энергетической отрасли и важности ее развития, но приглашают власть к диалогу. Под открытым письмом Дмитрию Медведеву уже подписались около 700 человек. К отрытому письму может присоединиться и малый бизнес Томской области на сайте: smp-spb.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *