Томск в 2010-м: есть что вспомнить

Мэр отчитался о сделанном за год

– Начиная с 2011 года работа мэрии будет оцениваться по конкретным результатам, а главным критерием оценки станет степень удовлетворенности населения теми услугами, за качество которых мы несем ответственность. Это прежде всего вопросы, связанные с пропускной способностью дорог, благоустройством, качеством медицинских услуг, наличием мест в детских садах, – такую весьма рискованную для власти новацию озвучил мэр Николай Николайчук 5 апреля в ходе своего отчета о проделанной за год работе.

Рискованную в силу особой томской специфики – признанного всеми повышенного уровня критичности жителей к власти. Вот и прозвучавший доклад-отчет журналисты на брифинге охарактеризовали как чрезмерно позитивный, так что мэру пришлось даже слегка пооправдываться:

– Целый ряд позитивностей и выигрышных фактов я из доклада, напротив, убрал, постаравшись без пустого популизма обозначить проблемные точки, появившиеся или обострившиеся в кризис. Я попытался показать, какие шаги нами сделаны, какие системные вопросы позволяют планировать работу на будущее; расставить акценты, где мы находимся и какой путь еще нужно пройти. Я говорил о том, чем жил каждый день… А чтобы враз стало хорошо – такое случается только в сказке и только по мановению волшебной палочки…

 

Лицо города

Факты:

На ремонт 105 тыс. кв. метров внутриквартальных проездов (вдвое больше, чем в 2009 году) направлено более 100 млн рублей. В результате соответствие проездов установленным нормативам за год улучшилось с 26 до 46%.

Создано подразделение в составе «Спецавтохозяйства» для уборки тротуаров. Приобретено 19 единиц малогабаритной техники на 27 млн рублей. Убираемая площадь городской территории увеличилась на 14%.

Построено 22 км сетей наружного освещения, в итоге протяженность освещенных улиц увеличилась на 8% и достигла 64%.

Образовано 12 особо охраняемых природных территорий местного значения общей площадью 834 тыс. кв. метров.

Снесено около 700 сухих и аварийных деревьев, при этом высажено более 7 тыс. саженцев деревьев и кустарников.

Проблемы:

54% внутриквартальных проездов все еще не соответствуют нормативам.

36% улиц по-прежнему не освещены.

Город недостаточно озеленен.

Решение:

Принята трехлетняя программа по модернизации уличного освещения.

Соотношение снесенных и посаженных деревьев 1 к 10 сохранится и впредь.

Предусмотрено комплексное благоустройство 34 кварталов.

 

Транспорт

Факты:

В 2010-м куплено 48 новых троллейбусов. Всего с 2006 года приобретено 109 единиц подвижного состава муниципального общественного транспорта, который увеличился до 175 единиц и обновился на 65%.

Проблема:

Низкое качество перевозок и высокая аварийность в маршрутном транспорте.

Решение:

Навести порядок в маршрутных перевозках удастся после введения в сфере общественного транспорта единой диспетчерской службы и транспортных карт, а также установки системы GLONASS на весь общественный транспорт.

 

ЖКХ

Факты:

Коммунальные сети Томска достойно выдержали суровую зиму 2009–2010 годов.

Проблемы:

Только в системе водоснабжения нуждаются в замене 56% водоводов, 72% водопроводных и 49% канализационных сетей.

Решение:

Обновление инфраструктуры за счет частных инвестиций. Победитель конкурса на аренду МУП «ТЭК» компания «Веолия-Вода» планирует в течение 29 лет вложить более 150 млн евро в реконструкцию томского водоканала.

Развитие системы сбора и утилизации ТБО. Вывод нового полигона для захоронения ТБО на проектную мощность.

Реализация комплексной программы газификации Томска.

Строительство сетей водоснабжения в удаленных районах.

 

Дороги

Факты:

Эксплуатационная протяженность дорог Томска увеличилась на 21 км. В результате открытия движения по ул. Елизаровых и ул. Сибирской удалось увеличить пропускную способность дорог. Отремонтированы дороги почти на 150 улицах города. С применением новых технологий реконструировано 11 трамвайных переездов.

Проблемы:

Перегруженность дорог, пробки, быстро разрушающееся полотно.

Решения:

В 2011-м достройка и расширение дорог, прилегающих к ТВЗ. Общий объем финансирования – почти 945 млн рублей.

Продолжение ремонта центральных улиц и внутриквартальных проездов с использованием новых технологий (552 млн).

 

Бюджет

Факты:

По всем доходным источникам в городскую казну поступило 9,2 млрд рублей. При этом более 70% (6,5 млрд рублей) израсходовано на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, социальную политику и улучшение жилищных условий томичей. Общий объем капвложений достиг почти 3 млрд рублей (в 2007-м – всего 580 млн, то есть за три года увеличился в 5 раз).

Проблемы:

Общий объем налоговых и неналоговых платежей, поступивших в 2010 году в бюджетную систему РФ от хозяйствующих субъектов с территории Томска, составил почти 37 млрд рублей, осталось в местном бюджете всего 4,5 млрд – 13%. То есть с 1 рубля собранных налогов нам остается лишь 13 копеек. Как в этих условиях наполнить бюджет, чтобы реально повысить качество жизни томичей?

Решения:

Развитие налогооблагаемой базы, создание новых производств с высокооплачиваемыми рабочими местами, привлечение инвестиций.

В 2010 году создана площадка для презентаций приоритетных городских проектов и обсуждения актуальных вопросов улучшения инвестиционного климата города – «Инвестиционные сезоны Itomsk».

Заработал информационный портал «GIS-инвестор». Сформирован реестр из 113 инвестпроектов, реализуемых на территории города, с совокупным объемом инвестиций в сумме более 153 млрд рублей. Реализация названных и других проектов в различных сферах экономики города позволит создать более 2 тыс. рабочих мест, улучшить социальную и инженерную инфраструктуру города.

 

Люди

Факты:

Томичей стало почти на 7 тыс. человек больше, численность составляет 535 тыс.

В прошедшем году в общей сложности удалось создать более 3 тыс. мест в детсадах, что сняло остроту проблемы. На сегодня 21 838 детей в возрасте до 7 лет получают услуги дошкольного образования, это 65% от общего числа детей данного возраста (при федеральном стандарте 60%).

Количество спортивных сооружений на территории города в 2010 году пополнилось 11 новыми объектами. На придомовых спортивных площадках в 2010 году проведено 950 мероприятий, в которых приняли участие более 50 тыс. человек.

Проведено около 1,5 тыс. культурно-досуговых мероприятий, в которых приняли участие 186 тыс. человек.

Открылся центр реабилитации ветеранов войн. Проведена реконструкция нескольких муниципальных ЛПУ, закуплено медоборудования на 74 млн рублей.

Проблемы:

Необходимо дальнейшее развитие социальной инфраструктуры города.

Все еще не обеспечены местами в детских садах 4 260 детей в возрасте 3–6 лет.

Обеспеченность спортивными объектами жителей Томска остается крайне низкой.

Парками культуры и отдыха город обеспечен на 20%.

Решения:

В феврале начато строительство нового детского сада на 100 мест в микрорайоне Зеленые горки, приступаем к проектированию модульного детского сада в Радужном, планируется целый комплекс мер, чтобы эту проблему решить окончательно.

Начато строительство нового водно-спортивного комплекса – 50-метрового бассейна стоимостью более 700 млн рублей в Зеленых горках.

Создание парка отдыха «Михайловская роща» является одним из стратегических инвестиционных проектов, разработанных в 2010 году.

 

Жилье

Факты:

Снесено 20 (13%) из 151 аварийного жилого дома, расселено 382 жителя. Жилой фонд Томска увеличился на 351 тыс. кв. метров, почти 5 тыс. семей отпраздновали новоселье.

При помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ произведен капитальный ремонт 188 жилых домов – в 10 раз больше, чем в 2009-м; отремонтированы фасады 140 многоквартирников. Финансирование – 490 млн.

В рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» с 2006 года более 450 молодых семей улучшили свои жилищные условия, из них 144 семьи приобрели жилье в 2010-м, еще около 200 получили сертификаты. По городской целевой программе «Субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам» приобрели новые квартиры 748 семей. По стартовавшей в августе 2010 года целевой программе «Социальная ипотека» сертификаты на оплату первоначального взноса получили 180 семей молодых специалистов.

Проблемы:

Многие строительные компании не устояли в кризис. Остаются недостроенными более 100 домов, 20 из них начали возводить до 2010 года.

Более 1 тыс. жилых домов в Томске имеют износ свыше 65%, они постепенно переходят из ветхого состояния в аварийное.

Решение:

Администрация Томска поддерживает строительную отрасль, предоставляя отсрочки и рассрочки по арендным платежам. Создана рабочая группа, рассматривающая возможные юридические и технологические механизмы для завершения строительства и ввода домов.

Удалось помочь дольщикам 20 домов.

Оставшиеся аварийные дома планируется поэтапно расселить и снести в течение 7 ближайших лет – на это нужно по 200 млн рублей в год. На 2011-й запланированы расселение 26 аварийных жилых домов и предоставление комфортного жилья 720 гражданам; капитальный ремонт 50 многоквартирных домов.

 

2010 год ознаменовался и реализацией ряда крупных инвестиционных проектов на территории Томска: инженерный корпус в ТВЗ; транспортный узел на ул. Елизаровых – ул. Балтийской; завод МДФ «Партнер-Томск»; торговый комплекс «Метро Кэш энд Керри»; перинатальный центр; первый за 20 лет новый детский сад; первый за Уралом крытый легкоатлетический манеж, крытый каток. Судьба даже тех объектов, которые финансировались Федерацией, регионом или частниками, тоже в немалой степени зависела от позиции муниципалитета: предоставление земельных участков, подключение к коммуникациям, оформление документов… Нет чиновных рогаток, все согласования проходят быстро и прозрачно – это многое говорит о качестве управления городом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *