Два миллиарда терзаний

Депутаты внесли корректировки в областной бюджет

Долго и эмоционально на очередном собрании Думы проходило обсуждение законопроекта по внесению изменений в главный финансовый документ области. Из 214 депутатских инициатив лишь 23 были учтены в предложенных исполнительной властью расходах. Это и вызвало бурную реакцию парламентариев.

Необходимость корректировки бюджета объясняется тем, что общая сумма доходов регионального бюджета на нынешний год увеличивается на 1 205 581,5 тыс. рублей, расходов – на 2 257 983,5 тыс. С учетом этих изменений доходы областного бюджета составят 33 219 226,7 тыс. рублей. Расходы – 34 271 627,7 тыс. рублей. Соответственно, в бюджете появится дефицит – 1 052 402 тыс. рублей.

Всем сестрам – по серьгам?

Депутатам предстояло утвердить дополнительные расходы в размере более 2 млрд рублей. «Бои местного значения» по поводу, куда направить деньги, развернулись еще на комитетах во время обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Томской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», где депутаты вносили свои предложения.

На собрании Думы был озвучен компромиссный вариант распределения денежных средств, но многих депутатов он не устроил.

Итак, 663 млн рублей предложено направить на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной и муниципальной собственности. В первую очередь это содержание и ремонт автодорог в области и Томске, в том числе ведущих к ТВЗ, а также строительство объектов газификации в Колпашеве и Тогуре и т.д.

365 млн рублей запланировано выделить на проведение ремонта, оснащение и содержание областных учреждений. Самые крупные суммы предназначены для психиатрической больницы – 101,8 млн рублей, перинатального центра – 103,9 млн рублей, учебного центра УВД – 30 млн рублей, областной детской туберкулезной больницы (на очистные сооружения) – 4 млн рублей, ТЮЗа – 113 млн. рублей и др.

200 млн рублей – на развитие инфраструктуры дошкольного образования.

По 100 млн рублей выделено на обеспечение жильем многодетных семей и на предоставление субсидий объединениям граждан для подключения многоквартирных домов к сетям инженерно-технического обеспечения.

56,4 млн рублей будет направлено на софинансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья.

97 млн рублей составят расходы, связанные с проведением противоаварийных мероприятий в зданиях общеобразовательных учреждений, и 137 млн рублей – выплаты по исполнению решений арбитражных судов.

Вопросы без ответов

Горячая дискуссия развернулась во время обсуждения поправок. Многие вопросы, которые задавали депутаты представителям областной администрации, остались без ответов.

К примеру, Игорь Чернышев (фракция партии «Единая Россия»), председатель комитета по труду и социальной политике, спросил: «Сколько будет создано рабочих мест при дележе 2 млрд рублей?» Кроме того, депутата интересовали перспективы строительства моста через реку Вах, стройка была заморожена еще в 2009 году. Выяснилось, что власти предложили ровно наполовину сократить стоимость строительства моста: с 9 млрд до 4,5. Доля Томской области при этом составит 1 250 млн. Второй участник проекта – Ханты-Мансийский автономный округ – свое подтверждение пока не дал. Поэтому, когда деньги будут выделены и будут ли вообще выделены, не известно.

Внимание депутата Владимира Кравченко (фракция «Единой России») привлекли средства, предназначенные на развитие дошкольного образования.

– Есть роспись этих 200 млн по дошкольным учреждениям? – задал вопрос Кравченко. – У меня просьба: протокольно это записать – сделать роспись с участием депутатов. Потому что на каждом избирательном округе есть проблема с местами в детских садах, чтобы не было потом нареканий и замечаний.

В свою очередь, Владимир Долгих (фракция «Единой России») попытался выяснить, «сколько в целом Северск получит из подлежащих делению денег», в том числе по школам и детским садам. Объяснения начальника департамента финансов свелись к тому, что «по школам Северск, скорее всего, ничего не получит, поскольку, слава богу, школы там находятся в нормальном состоянии», по организации дополнительных мест в детских садах посоветовал участвовать в программе и доказывать, что они необходимы.

Нервные поправки

Жарко спорили по поводу выделения денег на дороги, в том числе ведущие к ТВЗ. Суть дебатов: не много ли выделяется на дорожное строительство, которое, по образному выражению депутатов, превратилось в черную дыру.

Еще одна горячая тема – средства для учебного центра УВД. Прокуратура и Контрольная палата Думы высказали замечание: финансирование федерального учреждения является нарушением бюджетного кодекса. Мнения депутатов разделились. Владимир Пономаренко (фракция «Единой России»), председатель бюджетно-финансового комитета, призвал поддержать поправку, при этом отметив, что «требования, которые выдвигает прокуратура и Контрольная палата, законные».

– Минфин в течение 5 лет обещает финансировать милицию общественной безопасности за счет федерального бюджета, – пояснил ситуацию Пономаренко. – За пять лет мы уже сюда 5 млрд рублей вложили. Поэтому эти 30 млн погоды не сделают. Надеюсь, это последний год, когда мы финансируем МОБ.

Спикер Борис Мальцев обратил внимание на правовые последствия:

– Первое – нас прижимает министерство, второе – прокуратура подает в суд, и судиться будет не администрация, а Дума Томской области.

Депутат Иван Кляйн вступился за милиционеров:

– Мы же не УВД обогащаем в данном случае, а улучшаем материальную базу для тех сотрудников, которые являются жителями нашей области.

С ним не согласились депутаты Владимир Долгих и Игорь Чернышев. Они выступили с требованием отменить поправку и следовать букве и духу закона.

– Я неоднократно обращался в милицию с просьбой оказать содействие в решении вопросов от своих избирателей, и кроме отписок оттуда ничего не получал, – аргументировал свою точку зрения Чернышев. – Если УВД нужны деньги, могли бы прийти и доказать.

Деньги на ветер

Расходы, связанные с исполнением решений арбитражного суда, попросил прокомментировать депутат Николай Кириллов (фракция КПРФ). Сумма в законопроекте обозначена немаленькая – 137 150,4 тыс. рублей. Из них львиная доля взыскивается с департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса в пользу подрядной организации (ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой») за произведенные в Томске в 2008–2009 годах работы по расселению и сносу при строительстве ул. Сибирской от ул. Л. Толстого до железнодорожного переезда, в том числе строительства транспортной развязки и моста через р. Ушайку. У города, заключившего в свое время соглашение с подрядчиком, возникли сомнения в указанной сумме за выполненные работы по расселению и сносу, и платить не стали. Подрядная организация выиграла суд. Строительство велось за счет областных субсидий. Таким образом, область будет рассчитываться за грехи городской администрации.

Представленные поправки в бюджет предполагают в общей сложности финансирование по 11 основным направлениям. Некоторые депутаты не согласились с распределением средств и заявили об этом.

Александр Шпетер (фрак­-ция «Единой России») затронул вопрос «по финансированию стратегии строительной отрасли в Томске». Поддержка, по его словам, была обещана еще в прошлом году, но и нынче из 2 млрд строителям ничего не досталось.

Рашид Аминов (фракция «Единой России») эмоционально говорил об агропромышленном комплексе:

– Я задаю эти вопросы каждый раз. Был разговор, что есть программа по сушильному зерноочистительному комплексу, которая в 2011 году, к моменту начала уборки, должна работать. Есть эти деньги, заложены они или нет, мы не знаем. В этом отношении нужно иметь серьезный подход: средства должны быть подсчитаны и выделены на приобретение сушилок и зерноочистительных машин.

Ребус: угадай зарплату

Не могли депутаты обойти стороной такой неудобный вопрос, как увеличение материального стимулирования бюджетников.

– Хотел бы обратить внимание на такой ребус непонятный, – выступил Олег Громов. – Выходит Леонид Глок (начальник департамента образования. – Прим. ред.) на трибуну: «У нас в отрасли все хорошо. Средняя заработная плата – 24 тыс. рублей». Смотрю статбюллетень по Асино, вроде 10 тысяч… А если отбросить северные надбавки, средняя зарплата учителей в Томской области получается 8 100, в дошкольных учреждениях – 5 800. В Верхнекетском районе и того меньше.

– У меня какое предложение, – продолжил Олег Громов. – Вместе обсудить, поискать возможности повышения зарплаты и прийти к общей цифре, все-таки какая у нас средняя зарплата? Предлагаю, протокольно внести в повестку вопрос возможности повышения заработной платы работникам бюджетной сферы области.

Спикер Борис Мальцев, в свою очередь, заметил:

– Если мы делим два с лишним миллиарда и не даем ни копейки на такие острые вопросы, тогда у нас ни врачей, ни учителей, ни воспитателей не останется…

И тем не менее после длительного обсуждения поправки в Закон об областном бюджете на 2011 год были приняты в двух чтениях. По большинству из поднятых проблем были даны протокольные поручения. А это значит, что в ближайшее время депутаты к ним вернутся.

Материалы подготовила Светлана ЗАХАРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − три =