О национальном примирении

Томские историки и политологи обсуждают план десталинизации страны

Предложил его Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. И это не просто предложение кричать на каждом углу о том, что Сталин – преступник. Должна появиться целая общенациональная государственно-общественная программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении»…

 

Нужно бороться не с историей

Василий Зиновьев, декан исторического факультета ТГУ, профессор, доктор исторических наук:

– Кампания по десталинизации общества – вредная и ненужная затея. Я не против десталинизации как таковой (хотя убежден, что все же очень небольшая часть общества почтительно относится к Сталину), но я – за реальные дела, а не имитацию политической деятельности. Московские господа, виновные в 20-летней потере исторического темпа, сейчас собираются воевать с делами наших отцов и дедов. Но нам пока нечем равняться с царским и советским периодами истории. Худо-бедно, с ошибками и потерями, наши предки свое дело сделали – захватили громадную территорию, полную минеральных богатств, отстояли ее в многочисленных сражениях, построили вторую в мире экономику.

Современные учебники истории относятся к советскому периоду крайне несправедливо. Это было время как величайших преступлений, так и величайших достижений. Таким и надо его показывать – противоречивым, а не красить его одной краской. Можно что угодно говорить о Сталине, но осталось два неразменных пятака – это Победа и индустриализация. Это гений и злодей в одном лице, который гнал людей к счастью палкой. Отставших добивал.

Но сейчас нас точно так же собираются гнать – к капиталистическому счастью. Поэтому нужно бороться не с историей, а с реальными остатками сталинизма у нас. С засильем бюрократии, с вождизмом, с единоличной властью одной партии. Госдума сегодня так же бесправна, как и сто лет назад, как и Верховный Совет СССР 50 лет назад. При Сталине оступившийся партийный чиновник ошибался как сапер – один раз. А сейчас чиновник (как и толстосум) имеет заранее больше прав, чем рядовой гражданин. Реальная десталинизация – в соблюдении законности, прав человека, в повышении активности общества по защите своих прав.

 

 

Без прошлого нет будущего

Василий Ханевич, сопредседатель общества «Мемориал», заведующий Музеем истории политических репрессий:

– Без знания реального, а не мифологизированного прошлого мы не можем рассчитывать на цивилизованное будущее. Как это ни странно, Сталин до сих пор положительно популярен, причем не только среди пожилых. До сих пор не произошло в массовом сознании нашего народа осознания масштаба катастрофы… Ну да, репрессий никто не отрицает, но характер их, причинно-следственные механизмы трактуются в большинстве случаев предвзято, однобоко, как некое стихийное бедствие, в котором задействованы были, с одной стороны, анонимные «органы», а с другой – некие «контрреволюционные элементы». И с той и с другой стороны были не тысячи, а миллионы наших сограждан! Мы этого пока не осознали и готовы винить в произошедшем кого угодно, но только не себя.

Конечно, десталинизация постепенно идет, и Томская область в этом далеко не последняя: у нас был создан первый мемориальный Музей истории политических репрессий, начали издаваться первые в стране книги памяти «Боль людская», в городах и селах области установлено несколько десятков мемориальных крестов, памятников и мемориальных досок репрессированным… Но работа эта почти всегда основывалась на энтузиазме. При госпрограмме результаты были бы гораздо ощутимее.

Одной какой-то мерой не обойтись – должен быть комплекс. Так, для понимания прошлого должны быть открыты для исследователей архивы ЧК, НКВД, а также архивы МВД, где содержатся сведения о заключенных ­ГУЛАГа, ссыльных «кулаках» и депортированных народах. Вопреки продекларированной доступности и открытости этих архивов даже родственникам репрессированных трудно заполучить нужную им информацию – силовики ссылаются на Закон «О персональных данных», по которому нужно подтвердить документами свое родство с репрессированным. Но сейчас с подобными запросами в основном обращаются не сами репрессированные, а уже их внуки и даже правнуки, в большинстве не имеющие требуемых документальных подтверждений.

На уроках истории школьникам учителя не должны говорить, что Сталин – «эффективный менеджер». В большинстве российских городов не должны оставаться центральными улицы лениных, дзержинских, кировых, войковых, на самых видных местах не должно стоять памятников людям, виновным в гибели миллионов.

 

Пробный шар

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ФсФ ТГУ, кандидат исторических наук:

– Если детально разбирать программу, то в ней есть как плюсы, так и минусы. Например, замечательные идеи – развитие поискового движения, гарантии материальных компенсаций жертвам террора. Но не могу согласиться с предложением строить памятники жертвам тоталитарного режима повсюду, вплоть до райцентров. Последние сто лет в России только тем и занимаются, что валят старые монументы и ставят на их место новые… Это, в конце концов, накладно, особенно для тощих муниципальных бюджетов! Еще больше вопросов вызывает принятие закона о топонимике, запрещающего увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии. Ведь и сейчас в здравом уме никто не называет новые города и улицы именами Сталина, Ленина, Берии. Если же взяться за массовое переименование уже существующих объектов, это доставит колоссальные неудобства людям и предприятиям, зарегистрированным по «неправильным» адресам…

Судя по всему, авторы программы понимают возможные издержки от ее реализации, прежде всего – моральные. Страна только-только выбирается из череды экономических кризисов, и ко всему прочему ей предлагается заняться самобичеванием… Предполагается компенсировать это «обращением к лучшему, что было в российской истории» – к образам Пушкина, Пастернака, Суворова, Солженицына, Екатерины II, Столыпина и др. Но где в таком случае крупные политические фигуры XX века? Если самозабвенно поливать себя только грязью из прошлого, то непонятно, за что мы испытываем национальную гордость? Ведь пока большая часть российской экономики покоится на экономическом фундаменте советского производства.

На мой взгляд, несерьезность проработки этой программы говорит о том, что ее запускают как пробный шар: а каков будет резонанс? До президентских выборов – годичный запас времени, и в зависимости от реакции народа, положительной или отрицательной, можно будет строить имидж нового спасителя отечества, внеся в него еще и эту, историческую, тему.

6 мыслей о “О национальном примирении”

  1. Когда речь идёт о национальном примирении, надо конкретно указывать эти конфликтующие нации. Говорить в общем — это говорить ни о чём, то есть заниматься пустейшиии разговорами. Надо выяснять, с чем связан этот конфликт. Я москвич, мне много лет, и по жизни я вижу, что все конфликты формируются евреями — это самая конфликтная нация, стремящаяся к гегемонии во всём мире, самая недовольная, самая ненавидящая другие нации и в первую очередь русских. В настоящее время можно ставить вопрос о катастрофе,связанной с тем, что евреи заняли все ключевые позиции в стране. Путин, Медведев, Чуров… — сплошь евреи, которые определяют политику России, не считаясь с мнением народов России и бывших соцстран. Я против капитализма, за капитализм только евреи, которые не заинтересованы в благополучии государства, которые стремятся превратить Россию в Израиль номер два, которые стремятся стравливать народы между собой, уничтожая их численность тихим сапом, а вслух кричащих о примирении, в настоящее время евреи несут функции фашизма и геноцида других народов, фашизма особого, чисто еврейского, фашизма с улыбкой на лице. Мол, дохнешь? Ну, и дохни! Евреев надо изгонять ото всюду. У них нет Совести и Чести. Именно такие совершили государственный переворот в Москве в начале 1990-х годов. Именно они разрушили социализм в стране, именно они насильно навязали капитализм в России, именно они довели до краха экономику России, именно они довели до нищеты народы России. О каком тут примирении с евреями может идти речь? Какое ещё примирение? Вы что? С ума что ли сошли? У евреев нет будущего!

    1. Вас, милейший, надо лечить или сажать. Обидно, что в стране, потерявшей столько жизней в борьбе с нацизмом и фашизмом, выросла своя националистическая мразь!

      1. А Вы, должно быть, еврей, это очень заметно, почувствовали, что после подобной публикации почва под евреями, сидящими сплошь во власти, затрясётся, почувствовали, что я сказал правду. Отсюда и бешеная энергия, которая сопровождает Ваш текст. А Вы не волнуйтесь, я же спокойно наблюдаю за всем происходящим в стране, живу в Москве, на моих глазах «развёртывался» евреями этот «процесс» по перевороту государственного строя в Москве. Был во многих местах, партиях, движениях, которые затевали евреи с целью удержаться у власти. Был там в качестве наблюдателя. Вам ли со мной спорить. В те годы, в начале 1990-х, как-то проходил мимо «конторы» юриста при Главном психиатре г.Москвы (это в переулке, недалеко от памятника Пушкину, Закир кинотеатром), зашёл туда побеседовать на тему происходящих событий. Юристом там сидела женщина-еврейка. И в личной беседе со мной она признала, что все революции и суматоху, массовые выступления тех дней с обязательным привлечением народа организуют те, у кого отклонения в психике, то есть сумасшедшими людьми. Стала называть известные в то время фамилии самых главных политических «крикунов», выступавших против существовавшего социалистического строя. Я то время только-только начал изучать психиатрию, но в общем-то почувствовал, что она не врёт. А уж за эти 25 лет изучения психиатрии и сам в этом убедился, во многом разобрался. Товарищ, Вы очень невыдержанны, у Вас злоба кипит через край, у Вас поражена ЦНС, обратитесь к врачу-психиатру, у Вас явные признаки психической болезни. Психов я видел по ТВ во время дебатов перед выборами в Президенты РФ. Думаю, что их видели все, и спорить со мной никто не будет.

  2. Теперь к вопросу о переименовании улиц. Что конкретно это даёт? Какова цель этого мероприятия? Стереть память о социализме, как общественном строе? — вот она истинная подрывная суть, которая состоит в том, чтобы идти на поводу у буржуазной пропаганды о том, что капитализм с его пороками и чуждой советскому человеку культурой есть самое лучшее в мире. Американский капитализм давно пришёл в упадок, он давно живёт за счёт других стран, а население США с их смешанными браками давно на грани вымирания из-за диагноза бесплодия, которое следует из-за нарушения законов РИТА. Переименование улиц — это тонкая изощрённая экономическая диверсия. Оно ничего не даёт, кроме затрат на публикацию: книг, справочников, карт города, трафареток на домах, лишнее запутывание на выяснение адресных обстоятельств, лишняя потеря личного времени…, а в итоге очень существенный удар по экономике, по благополучию жителей, поскольку всё это делается за их счёт.
    На примере Москвы и на своём опыте знаю, что новые названия улиц приживаются плохо, особенно старые, дореволюционные, царские: Варварка, Воздвиженка, Пречистенка и т.д. Где это такие и когда они были при «царе Горохе», а если у увидишь где такую новую надпись, то всё равно ассоциируешь с памятью, как она называлась в советское время — именно советские названия прочно сидят в памяти, а эти новые-старые опять забываются. Всех инициаторов по насильственному переименованию улиц надо сажать по статье за экономические диверсии. Если такой статьи нет, значит её надо принять. Социализм лучше, чем капитализм. И стирать память о социализме есть государственное преступление. Социализм возможен, и он нужен, но только такой социализм, который без евреев. С евреями ничего построить нельзя, они всё гребут под себя. С другими не считаются. И всё награбленное увозят за границу. Пример тому —Абрамович. Ещё один пример: По данным газеты «The Sunday Times» Путин В.В. — самый богатый человек в мире, его состояние оценивается в 130 млрд.$, управляют этим состоянием его родственники: Михаил Путин (племянник), Михаил Шелимов (племянник), Людмила (жена), Игорь (брат) и др. Кроме того, он имеет 4,5% акций Газпрома и около 50% акций компании «Гунвор» (самый большой экспортёр российского газа). А между тем уже муссируются слухи о том, что скоро пенсию платить будет нечем. Вдумайтесь в это!

  3. В Большой политике многое рядовому человеку и не известно, отсюда и непонятки. Рядового человека используют в темную. Как «пушечное мясо». Кто думал в провинциях СССР (а это все что за садовым кольцом) что под громкими призывами к обновлению, перестройке затевается много ходовая геополитическая программа по развалу СССР?
    Это получилось. Сейчас, наверное, очередной пробный шар вбрасывается: Сталин -тиран.!!! У Устроителей закулисной , западной , политики планы по развалу России на отдельные малые государства. И им совсем не нужна фигура у власти в России подобная СТАЛИНУ. С отдельными губерниями легче будет «договориться» о цене на Российский же газ-нефть-лес и прочее богатства этой огромной страны.
    Мне близки высказывания : Василия Зиновьева, декан исторического факультета ТГУ, профессор, доктор исторических наук и Сергея Шпагина, доцент кафедры политологии ФсФ ТГУ, кандидат исторических наук.
    Уважаемый Василий Ханевич, сопредседатель общества «Мемориал», заведующий Музеем истории политических репрессий, вызывает сочувствие. Человек застрял в междувременье.
    Чтобы оценить события 30-40-50 годов прошлого столетия необходимо суметь пропустить через себя огромный массив информации. Это не всем доступно. Прежде всего по причине ограниченности времени рядового человека, и необходимости решать массу вопросов «здесь и сейчас» по обычным человеческим проблемам.
    Сейчас в интернете очень много разной информации . Появился сайт Просвещение ТВ. Очень много информации. Исторические факты, анализ и пр. И про Сталина и про СССР и про то кто развалил СССР.
    fedorovsv.ru
    Prosveshenie.tv
    bookz.ru›book.php?…794…просвещения…Федоров…fedorov

    1. Вы всё верно изложили, на периферии, конечно, толком не известно, что происходит в Москве, это всё надо видеть своими глазами, по возможности, везде быть, а уж потом слушать интерпретации происходящего своих и зарубежных СМИ, как они подают материал со своих позиций, где говорят правду, а где врут или умалчивают, с какой целью. Весь этот анализ новостей очень занятен, начинаешь понимать, кто чего стоит. Я уже тогда не работал, и потому времени было предостаточно, чтобы разобраться во всём. А те, кто работал, тот ничего не видел, и почти ничего не знает.
      Люди все разные. Я, например, в конце июня 1985 года резко почувствовал, что в стране произошло нечто страшное, Великое Предательство существующего строя, что работать дальше просто нет смысла. Зачем обогащать своим трудом карман негодяя, который эти деньги перекочует за рубеж. Решил никогда не менять свой «паспорт СССР «, живу с ним до сих пор и не жалею об этом. Я остался верен своей военной советской присяге, я подтвердил наличие у себя Совести и Чести. А что теперь скажет каждый, кто живёт с «паспортом РФ», когда уже стало очевидно, что стратегия на построение капитализма в России проиграна. Вся пагубность необузданного капитализма во Франции уже понята, там уже принят закон о 75%-м налоге на баснословную сверхприбыль, которая просто уничтожает бюджет страны. А сколько времени потребуется Путину, чтобы понять эти истины? Мне это было понятно в 1985 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *