ВАШЕ ПРАВО

«Мой сосед зарегистрировал право собственности на земельный участок, смежный с моим участком, в Управлении Росреестра по Томской области. Я намерен судиться с органом, который зарегистрировал права соседа, так как фактически в земельный участок моего соседа была включена и значительная часть моего земельного участка. Соседа вообще привлекать к делу не хочу, без него разберемся. Каковы перспективы иска?

Иван Васильевич»

 

– В вашем случае спор может быть разрешен только в исковом порядке с привлечением к участию в деле вашего соседа в качестве ответчика. Защита права собственности возможна путем оспаривания документов, на основании которых было зарегистрировано право собственности.

Как указано в п. 56 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 10/22 от 29.04.2010, зарегистрированное право на недвижимое имущество не подлежит оспариванию путем заявления требований об обжаловании действий по государственной регистрации права.

То есть рассмотреть этот случай в рамках производства по делам, вытекающим из административных правоотношений, с участием регистрирующего органа в качестве единственного ответчика не получится.

Если вы все же намерены оспаривать действия регистрирующего органа, то, скорее всего, суд вынесет определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъяснит вам право разрешить спор в порядке искового производства.

Анна ЮГАЙ,

начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты Управления Росреестра по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *