Тесные связи

Новые технологии на мобильном рынке и тенденции 2011 года обсудили ведущие операторы за круглым столом «ТН»

Рынок мобильной связи считается одним из самых бурно развивающихся в плане новых технологий. За считанные годы сотовый телефон из обычного голосового коммуникатора превратился в мини-компьютер. Абонентам сегодня становится все сложнее выбирать между операторами, а тем, в свою очередь, предлагать уникальные услуги.

Ведущие сотовые операторы собрались на круглом столе «ТН», чтобы рассказать о том, чего ждать от развития рынка мобильной связи ТО в ближайшем будущем.

В круглом столе участвовали:

     

Денис Маликов, директор Томского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон»

Лариса Малышева, директор ОАО «ВымпелКом» в Томске

Олег Шадрин, директор филиала ОАО «МТС» в Томске

Руслан Бекиров, коммерческий директор ОАО «МТС» в Томске

Александр Кинсфатор, начальник центра сотовых телекоммуникаций Томского филиала ОАО «Ростелеком»

Сергей Деев, консультант комитета по информатизации и связи администрации ТО

 

Новые горизонты 3G

Денис Маликов:

– 2010 год стал знаковым для рынка мобильной связи России – мы вступили в эпоху сети 3G (связь третьего поколения). В прошлом году «МегаФон» запустил в коммерческую эксплуатацию сети 3G во всех регионах России и обеспечил доступ 65% жителей страны к высокоскоростным сетям мобильной связи. Это дало новые возможности как для массового абонента, так и для бизнес-рынка. Теперь абоненты «МегаФона» могут не зависеть от проводов и иметь возможность выхода в Интернет практически в любой точке России. На территории Томской области наши сети третьего поколения стандарта HSPA+ позволяют достичь скорости до 21 Мбит/с.

Руслан Бекиров:

– Потребление 3G за 2010 год выросло в 20 раз. В Томске высокое проникновение Интернета, как проводного, так и беспроводного. Люди привыкли, что у них всегда есть Сеть, поэтому мобильный Интернет пользуется активным спросом. На сегодня технология 3G позволяет поддерживать скорости до 7,2–14,4 Мб/с, это очень достойно. МТС уже покрыли сетями третьего поколения все основные центры города, области, например полностью Томский район. В планах на 2011 год – Александровское, Мельниково, Победа, Кривошеино.

Денис Маликов:

– «МегаФон» сегодня является лидером по территории покрытия и темпам строительства сети 3G в России. На рынке мобильного Интернета в стране «МегаФон» имеет долю в размере 40% – это говорит о том, что почти половина всех абонентов пользуются мобильным Интернетом от «МегаФона». В 2010 году за всю историю нашей работы в Томской области было построено самое большое количество базовых станций второго и третьего поколения. В Томске мы построили самую

серьезную сеть 3G и инвестировали в инфраструктуру немалые средства. «МегаФон», наверное, никогда столько не строил: если брать по объемам базовых станций, то в 2010 году мы построили больше, чем за все предыдущие годы, вместе взятые, – сюда нужно отнести затраты как на прокладку ВОЛС, так и на установку самих базовых станций 3G. Сегодня мобильный Интернет от «МегаФона» доступен практически во всех уголках Томской области: в Кривошеине, Подгорном, Парабели, Каргаске, Бакчаре, Кожевникове, поселках Спутник, Чажемто, Белый Яр, Тегульдет, Тогур. В Асине и Северске качество связи нашей сети позволяет абонентам пользоваться мобильным Интернетом, заходить в социальные сети так же комфортно, как и в Томске.

Александр Кинсфатор:

– В минувшем году действительно серьезно изменилась ситуация в распределении доходов между голосовыми услугами и услугами передачи данных. У Томского филиала «Ростелекома» (прежде – Томский филиал «Сибирьтелекома». – Прим. ред.) трафик передачи данных за прошлый год вырос почти в три раза. Рост объемов голосовых услуг пока тоже еще возможен, но роста доходов от этого сегмента ждать не приходится. Стоит отметить, что Томский филиал оказывает услуги мобильной связи на основе технологии CDMA, которая принципиально отличается от стандарта GSM. А сеть 3G мы первые запустили еще в мае 2008 года, продолжаем ее активно развивать. Уже полностью сетью 3G покрыты Томск, Северск, Стрежевой, Колпашево, Асино, Каргасок, в 2011-м планируем охватить все райцентры Томской области и увеличить скорость передачи данных.

При этом наши технологии дают нам ряд преимуществ, например возможность организации стационарной связи на базе мобильной. У нас довольно большой сегмент абонентов, подключенных таким образом. Стационарный беспроводной телефон «Старт» с городским номером позволяет решить проблему телефонизации дома или офиса в удаленных населенных пунктах области или в местах, где отсутствует возможность установки фиксированного телефона, ведь сеть стандарта IMT-MC-450 покрывает территорию, на которой постоянно проживает 96% населения Томской области. Такой вид подключения для бизнеса дает существенный плюс – не надо нести затраты на строительство и эксплуатацию линейно-кабельных сооружений. Для любителей дачных сезонов или людей, которые, например, меняют место жительства, – это возможность взять телефон с собой и оставаться всегда на связи. К тому же телефон имеет встроенный модем, что обеспечивает доступ абонента к услуге передачи данных. Что еще немаловажно, с помощью данного стандарта успешно решаются задачи федеральных программ: «Подключение детей-инвалидов к Интернету», «Всем школам – доступ в Интернет», «Универсальная услуга».

Перспективные направления

Олег Шадрин:

– Современные технологии дают возможности для развития нового сервиса. Услуг, которые предлагают мобильные операторы, сегодня десятки, даже сотни. Сегодня наиболее активный рост в бизнес-сегменте. Мы предлагаем нашим клиентам комплексный подход: и мобильная связь, и фиксированная, местная, зоновая. Именно комплекс услуг сейчас интересен бизнесу, потому что он дает возможность компаниям экономить. МТС является лидером на рынке бизнес-услуг. Так, на сегодняшний день мы обслуживаем порядка 70% корпоративного рынка в Томской области.

Лариса Малышева:

– Вся «Большая тройка» идет одним путем – и в развитии технологий, и в освоении новых сегментов. Единственное различие между нами сейчас, пожалуй, именно в наборе предлагаемых услуг. У «Билайна» есть уникальные сервисы и для массового, и для бизнес-сегмента. Массовый потребитель, как правило, сегодня выбирает цену и бренд как таковой, корпоративным клиентам предлагаем готовые решения для бизнеса. Мы интересны в первую очередь тем, что предоставляем полный комплекс телеком-услуг – это мобильная связь (GSM), фиксированная телефония, междугородная и международная связь, мобильный и проводной Интернет.

Олег Шадрин:

– Среди нового сервиса для бизнеса хотел бы отметить сегмент M2M (Machine to machine. – Прим. ред.). Используя технологии мобильной связи, предприятия могут дистанционно контролировать различные процессы своей деятельности. Например, отслеживать движение автотранспорта компании или снимать показания с удаленных объектов. Эта услуга уже востребована в таких областях, как энергетика, нефтегазовая отрасль.

Денис Маликов:

– На данный момент сегмент M2M только начинает развиваться, но, по оценкам аналитиков, к 2015 году в мире будет насчитываться уже порядка 16 млрд SIM-карт, подключенных к различным устройствам. То есть фактически на каждого человека будет приходиться по три SIM-карты, с помощью которых можно будет управлять различными процессами, помогающими в его деятельности. «МегаФон» уже работает в этом направлении – в Томске существует несколько транспортных компаний, на которых установлены комбинированные модули GPS/GSM. Они позволяют отслеживать перемещение транспорта, оптимизировать потребление ГСМ и предотвратить нецелевое использование машин. И все это руководитель может контролировать со своего рабочего

компьютера или ноутбука.

Олег Шадрин:

– Большое будущее и у рынка мобильных платежей, уже сейчас стремительно развивающегося, особенно у сегмента микроплатежей; есть перспективы и у видео-звонков. Вообще говоря, на сегодня в Томске мы предоставляем все услуги, какие только возможны.

Лариса Малышева:

– Вопрос еще и в том, насколько абоненты осведомлены о новых сервисах, которые предоставляет оператор. И наша задача – рассказать о них и научить ими пользоваться. Например, с помощью услуги «МОБИ.Деньги» абоненты могут получать денежные средства от знакомых или близких на счет своего мобильного телефона «Билайн», получать их наличными в любом отделении системы денежных переводов ЮНИСТРИМ на территории России, а также переводить денежные средства на банковскую карту. Быстро и удобно!

Денис Маликов:

– Сейчас наши абоненты могут, например, перевести средства со своего лицевого счета на банковскую карту или номер другого российского абонента мобильной связи. В Санкт-Петербурге у «МегаФона» уже работает система бесконтактных платежей по технологии NFC, когда вы просто подносите свой телефон к турникету и оплачиваете проезд. Аналогичную технологию можно применить уже сейчас в общественном транспорте Томска.

Роуминг преткновения

– Роуминг в 2010 году поставил сотовых операторов перед серьезной проблемой: ФАС нашла нарушения в этом сегменте и потребовала снижения цен. Как это отразилось на операторах и на потребителях?

Денис Маликов:

– Когда мы говорим про роуминг, всегда нужно понимать технологию этой услуги. Когда абонент российского оператора находится за границей, он пользуется сетью нашего партнера. Соответственно, формирование цен на роуминг зависит от стоимости предоставленного канала иностранными операторами. В большинстве случаев наша прибыль минимальна, а по некоторым направлениям (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия) субсидируем клиентов.

Лариса Малышева:

– Роуминг тоже бывает разный – внутрисетевой, национальный и международный. Внутрисетевой – самый дешевый. В национальном роуминге абонент будет платить дороже, в международном – еще дороже, но это действительно зависит не только от нас, но и от наших партнеров. Если говорить о наших преимуществах, «Билайн» фактически единственный оператор, который на томском рынке бесплатно предоставляет своим абонентам безроуминг по всей Сибири. То есть, выезжая за пределы Томска, человек будет разговаривать по домашним тарифам. Если, к примеру, абонент находится в Новосибирске и звонит в Томск, плата составит 30 копеек на тарифе «Мир Билайн-2011» с посекундной тарификацией.

Олег Шадрин:

– У роуминга изначально высокая себестоимость. Нам приходится арендовать магистральные каналы сторонних операторов, эти расходы довольно высоки, и это базовая составляющая цены на роуминг. Несмотря на это, мы предлагаем нашим клиентам воспользоваться специальными услугами, чтобы снизить расходы в роуминге. Так, МТС первой из операторов «Большой тройки» еще в декабре 2010 года запустила на рынок услугу «Go-Go-роуминг», которая позволяет за счет изменения порядка набора номера снизить стоимость услуг до 7 раз. Стоимость звонков с этой услугой ниже стоимости при звонках с туристических SIM-карт. Так, на наиболее популярных туристических направлениях – Европа, Египет, Турция и так далее – стоимость минуты разговора с услугой «Go-Go-роуминг» составит 15,9 рубля, звонки в страны СНГ обойдутся в 8,9 рубля за минуту. Услуга бесплатна. Это стало возможным благодаря применению технологии USSD Call Back: пользователь посылает запрос на соединение с помощью специального кода, после чего ему перезвонит оператор и установит связь с вызываемым абонентом.

Денис Маликов:

– «МегаФон» был первым оператором, предложившим своим абонентам безроуминговое пространство по Сибири. Наш клиент может перемещаться от Омска до Абакана и разговаривать по своим домашним тарифам. Для абонентов, подключившихся к нам до 10 февраля 2010 года, такая возможность предоставляется бесплатно. Мы также пошли дальше и три года назад вывели тариф «Транзитный», на котором звонки и SMS стоят одинаково и в Сибири, и на территории Дальнего Востока. Фактически абоненту без разницы, где он находится – в Томске или во Владивостоке, цена голосовых услуг и SMS у него одинаковая. Это уже оценили многие сибиряки, часто передвигающиеся по стране.

Александр Кинсфатор:

– На самом деле доля цены каналов в стоимости роуминга не такая уж большая. По крайней мере, национального роуминга, про международный не говорим. Цены на него сейчас падают и будут падать дальше. Да, действительно, часть доходов будет здесь теряться.

Лариса Малышева:

– Я считаю проблему роуминга преувеличенной. К примеру, «Билайн» предлагает специальные услуги, которые позволяют сократить расходы в роуминге, – «Страна на заказ», «Комфортный роуминг» и множество других. Нужно просто выбрать подходящий вариант. Радует, что большинство потребителей задумываются о том, как сделать роуминг дешевле, – я это говорю, исходя из того, как часто абоненты обращаются с этим вопросом в наши офисы.

Технологическое сегодня

– Как будет развиваться рынок мобильной связи в 2011 году?

Денис Маликов:

– Безусловно, дальнейшее развитие сетей третьего поколения будет продолжаться, так как технологии не стоят на месте. Еще буквально два года назад максимальная скорость 3,6 Мбит/с для пользователя считалась очень высоким показателем. Сейчас наши базовые станции уже поддерживают технологию HSPA+, позволяющую абоненту получить скорость до 21 Мбит/с. В 2011 году «МегаФон» планирует протестировать технологию DualCarier HSPA, объединяющую две несущие частоты, в результате максимальная скорость передачи данных сможет достичь 80 Мбит/с. Это показатели, вплотную приблизившиеся к характеристикам сетей LTE.

Лариса Малышева:

– Думаю, что с ценами в 2009–2010-х годах все наигрались. Операторы достигли той планки, ниже которой, наверное, уже не опустятся, ведь мы порой предлагаем цену минуты ниже себестоимости. Что касается развития технологий 3G, думаю, их потенциал еще нас удивит. Абонент пока не знает всех возможностей, которые у него есть. И это огромное поле деятельности для операторов: кто первым донесет новинки до сознания потребителя, будет лидером рынка.

Денис Маликов:

– ОАО «МегаФон» на правах генерального партнера зимних Олимпийских игр 2014 года уже успешно протестировал работу фрагмента сети LTE на территории горнолыжного комплекса в Красной Поляне. В ходе испытаний нам удалось добиться скорости передачи данных около 100 Мбит/с. Этот опыт будет полезен компании в дальнейшем.

Александр Кинсфатор:

– «Ростелеком» получил лицензию, которую мы должны реализовать в 2011 году, на сеть LTE (4G). Да, пока процесс затягивается с проходящими исследованиями частотного спектра. Но мы готовы к внедрению сетей следующего поколения, за которыми будущее, уже сегодня. Это действительно перспективный стандарт связи, призванный удовлетворить будущие потребности в скорости передачи данных.

Олег Шадрин:

– Компания «МТС» является технологическим лидером в развитии сети. Еще в конце июля 2010 года МТС запустила в Узбекистане первую в СНГ и Центральной Азии коммерческую сеть четвертого поколения (LTE) в частотном диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Чуть позже, в ноябре 2010 года, дочернее предприятие МТС в Армении, «ВиваСелл-МТС», получило разрешение на использование радиочастот для строительства сети LTE в Ереване и регионах Армении.

Что касается Томска, то недавно компания «Микран» получила возможность производить оборудование для сетей четвертого поколения. А значит, здесь, скорее всего, будут эти технологии тестировать. Не факт, что первую сеть 4G развернут в Томске, но опробовать технологию в действии томичи, надеюсь, в скором времени смогут.

Валерия ОРЛОВА

 

По оценкам аналитиков, к 2015 году в мире будет порядка 16 млрд SIM-карт, подключенных к разным устройствам. Фактически на каждого человека – по три SIM-карты, которые будут помогать ему решать различные задачи.

 

Мобильные сети третьего поколения обеспечивают возможность одновременной передачи голосовых (обычный телефонный звонок) и не голосовых данных (загрузка файлов, обмен электронной почтой или сообщениями IM). Немаловажная роль в 3G-услугах отведена скоростному интернет-доступу, видеотелефонии и мобильному ТВ, правда, два последних сервиса пока не достигли в России ожидаемой популярности.

 

По данным J’son & Partners Consulting, на конец III квартала 2010 года лидером по количеству городов «10 тыс. +», охваченных сетью 3G, являлась компания «МегаФон» (841 населенный пункт). На втором месте – «ВымпелКом», на третьем – МТС, которые развернули коммерческие сети 3G в 565 и 224 населенных пунктах соответственно. «ВымпелКом» лидирует в категории городов с населением от 101 тыс. до 500 тыс. жителей, а «МегаФон» – в категории населенных пунктов с числом жителей от 10 тыс. до 100 тыс.

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Деев, консультант комитета информатизации и связи администрации ТО:

– На сегодня проникновение мобильной связи в Томской области составляет более 140%. На 100 человек населения Томской области приходится порядка 150 активированных SIM-карт.

В общем объеме доходов от услуг связи мобильная связь занимает порядка 45%. Если брать только население, то доля мобильной связи возрастает до 65%. Для сравнения: на долю местной телефонной связи приходится около 13%, а на долю почтовой связи, где трудится около 3 тыс. человек, приходится только 8,5%. Таким образом хорошо видно, что мобильная связь активнейшим образом потеснила все другие виды связи.

Радует тот факт, что с 2005 года на рынке мобильной связи в Томской области фактически не было роста тарифов, а житель любого из районных центров имеет возможность выбора как минимум из четырех операторов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *