Сколько зубов, столько и мнений

Статей на сайте: 1390

Качество и стоимость услуг стоматологических клиник Томска

Редакция «ТН» представляет результаты эксперимента, целью которого была попытка оценить качество и стоимость услуг стоматологических клиник Томска.

Корреспондент газеты, являющийся потенциальным пациентом дантиста, посетил семь разноформатных клиник. Две элитные – так их именуют в народе. Две более демократичные. Одну, декларирующую научный подход. Одну из самых доступных по цене. И, наконец, муниципальную.

Итог – врачи, осматривавшие одну и ту же полость рта, сделали разные выводы: диагноз ни одного стоматолога не совпадает с вердиктом его коллег. Разница, и порой существенная, зафиксирована как в количестве проблемных зубов, так и в стоимости лечения. Финальный осмотр, сделанный в клинике ­СибГМУ, также отличается (порой существенно) от планов лечения, предложенных в клиниках.

 

Выбор клиник

Для получения наиболее объективной картины по качеству и стоимости услуг в стоматологической сфере «ТН» решили выбрать разноформатные клиники. Такое решение редакция приняла, посоветовавшись со специалистами из Управления Росздравнадзора.

При этом подчеркнем: в ведомстве не знали конкретный список выбранных клиник, а только одобрили саму идею эксперимента – специалисты Росздравнадзора уже не раз акцентировали внимание пациентов на том, что к предложениям в сфере стоматологии нужно относиться весьма придирчиво.

Забегая вперед, отметим: перечень клиник не знал и стоматолог, осмотревший журналиста в качестве финального эксперта.

В итоге мы выбрали следующие клиники.

Первая категория – элитные, где услуги стоят довольно дорого, а качество, по общему мнению, высокое. Итак, «Медстар», «Полина».

Вторая категория – клиники с более демократичными расценками: «Стома» и «Help».

Третья категория – самые востребованные, потому что стоимость лечения здесь еще более доступна. «Улыбка» и муниципальная стоматологическая поликлиника № 1, где есть платный кабинет.

Четвертая категория позиционируется особым образом: «Научно-производственное объединение «Стоматология». Эта клиника не так давно вышла на томский рынок и, очевидно, чтобы сразу выделиться, уже в названии заявила о научном подходе.

Масштаб и цена проблемы

В «Медстаре» дантист нашел 11 проблемных зубов: 10 с кариесом (лечение каждого в среднем 2,5 тыс. рублей) плюс один зуб – пульпит, еще 4,5 тыс. рублей. Итого – 29,5 тыс.

В «Полине» врач зафиксировал четыре проблемных зуба – три кариеса и пульпит. Цена вопроса – 10,5 тыс. рублей.

Дантист «Стомы» определил для лечения восемь зубов. При этом настаивал на двух (а может, и трех) пульпитах. Стоимость лечения около 20 тыс.

В «Help» доктор насчитал 10 зубов, нуждающихся в лечении (один пульпит), и оценил затраты пациента в 23,5 тыс. рублей.

«Улыбка»: девять больных зубов, и только кариес – пульпита нет. Лечение каждого зуба оценили в 1,7 тыс. рублей. Итого 15,3 тыс.

В муниципальной стоматологической клинике № 1 доктор обнаружил четыре зуба, которые нужно подлечить. Среди них один пульпит. Общие затраты – 6,4 тыс. рублей.

Врач научно-производственного объединения «Стоматология» остановился на трех зубах. Из них один пульпит. Итого 10,6 тыс. рублей.

То есть фиксируем серьезные разночтения в количестве проблемных зубов (от 3 до 11), в их нумерации (врач одной клиники считает, что зуб здоров, в другой этот же зуб признается подлежащим лечению) и стоимости лечения.

Поиск независимого эксперта

Финального эксперта «ТН» искали больше месяца. Увы, но три дантиста, которых рекомендовали и просили выступить экспертами специалисты Росздравнадзора, отказали, опасаясь, что их участие в нашем эксперименте негативно скажется на дальнейших взаимоотношениях с коллегами. (Обязать кого-то из стоматологов, до изменения федерального законодательства имевших статус независимого эксперта, Росздравнадзор пока не имеет права: сегодня независимым экспертом может назваться тот, кто прошел аккредитацию в Москве. И штат специалистов такого уровня еще формируется.)

В страховой компании тоже не обнадежили, пояснив: экспертов, которые не побоятся выступить в роли третейского судьи, можно найти не ближе чем в Москве.

В итоге, учитывая эти нюансы и опять же по рекомендации Рос­здравнадзора, «ТН» обратились в СибГМУ.

Сравниваем планы лечения

Александр Файгелев, стоматолог-терапевт клиники СибГМУ, тщательно осмотрев корреспондента «ТН», насчитал семь зубов с кариесом и один пульпит. При этом диагноз не совпал ни с одним из планов лечения, предложенных в клиниках.

Наибольшее количество совпадений:

– «Медстар» – совпадения по шести зубам, разночтения – по пяти;

– «Стома» – шесть совпадений, но при этом три зуба в клинике отнесли к категории более проблемных, чем считает Александр Файгелев. Разночтения – два зуба;

– «Help» – шесть совпадений, разница – четыре зуба;

– «Улыбка» – пять совпадений, разночтения – четыре. И при этом в клинике не отметили пульпит;

– муниципальная поликлиника № 1 – четыре совпадения;

– «Полина», НПО «Стоматология» – по три совпадения.

 

Несколько слов о документальной стороне вопроса, которая имеет принципиальное значение. Как типичный обыватель, направляясь в каждую стоматологическую клинику, я толком не знала – обязаны ли мне выдать на руки хоть какой-то документ, где будет указана нумерация проблемных зубов, стоимость их лечения, могу ли потребовать рентгеновский снимок.

Как пояснил заместитель руководителя Управления Росздравнадзора Владимир Воронов, согласно Закону «О защите прав потребителей» с пациентом обязаны заключить договор (так поступили в четырех клиниках из семи). Пациенту должны представить смету – план лечения в виде предварительной калькуляции, причем вплоть до прибыли клиники (последнее, разумеется, вообще игнорируется). План лечения представили три из семи клиник. Рентгеновские снимки пациент имеет полное право забрать, ведь за них он заплатил.

 

Мнение эксперта

«Поразмышлять есть над чем»

– Такие разночтения в диагнозе – повод поискать стоматолога более тщательно, – считает Владимир Воронов, заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по ТО. – Есть смысл обойти несколько клиник и затем сопоставить планы лечения. Это поможет сориентироваться и не переплачивать. Услуги стоматологов в Томске очень дороги. Причина в том, что каждая новая клиника, которая заходит на рынок (три-четыре ежегодно), формирует стоимость лечения, исходя из цены, уже существующей на рынке, а не отталкивается от реальных затрат. Сложилась парадоксальная ситуация: при столь динамичной конкуренции должны наблюдаться обратные процессы, как это происходит в других сегментах рынка. А в стоматологии иная картина: одна клиника немного повышает стоимость того или иного материала – средняя цена возрастает, и другие участники рынка начинают подтягиваться к новым, считаю, искусственно повышенным тарифам. К примеру, судя по калькуляции, которую вы получили на руки в ходе эксперимента, в одной клинике пломбировочный материал стоит 900 рублей, а в другой клинике такой же материал уже 1 300 рублей.

Советую также не пренебрегать муниципальными стоматологическими поликлиниками: в ряде из них стоит такое же оборудование, что и в частных компаниях, используется аналогичный расходный материал. При этом экономия налицо – сами же выяснили, что лечение одних и тех же четырех зубов в платном кабинете муниципальной поликлиники обойдется в 6,4 тыс. рублей , а в частной – 11 тыс.

 

слово автора

Объективность в наших ногах

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»:

– В результате эксперимента я для себя сделала вывод о том, что в нынешних условиях экскурсия по стоматологическим кабинетам – вынужденная необходимость. Такой рейд – единственная возможность сравнить как субъективное впечатление от осмотра (что тоже немаловажно), так и – самое главное – исходные данные консультаций, которые формируют объективную картину.

При этом выполнение сравнительного обхода не проблематично, как это может показаться на первый взгляд. Осмотр стоит 70–150 рублей (большинство клиник за консультацию плату не берут) и занимает максимум 15 минут. К тому же во многих клиниках есть предварительная запись, то есть возможность выбрать удобное время.

Кстати, я, как человек, который боится стоматологов со времен развитого социализма, сделала для себя еще одно открытие: поход по дантистам стал своеобразной борьбой с фобией. Собираюсь идти лечить зубы, и мне уже почти не страшно.

А экспертам, которые таковыми не стали, можно сказать одно и очевидное: жаль, что корпоративная солидарность оказалась сильнее врачебного долга и интересов пациентов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =