Мамы встретятся с мэрией в суде

Начинается рассмотрение первых исков о непредоставлении мест в детсадах

Сегодня, 6 мая, суд Советского района Томска рассмотрит первые родительские иски о непредоставлении мест в детских садах. Ответчик – городская администрация, которую мамы обвиняют в ущемлении прав их детей.

Сегодня в досудебном порядке рассмотрят заявление Елены Смирновой. Она поставила сына в очередь на получение путевки в детский сад в ноябре 2008 года, но четыре раза получила отказ. Елена работает, сына водит в частный детский сад, за что платит 7,5 тыс. рублей ежемесячно.

Кроме иска Елены Смирновой на досудебном заседании примут к рассмотрению еще несколько заявлений. Всего в суд с аналогичными исковыми требованиями обратились почти два десятка семей. Требования родители заявляют разные. Одни требуют обеспечить своим детям социализацию в муниципальном учреждении – если это еще целесообразно по возрасту ребенка. Другие считают, что бюджет должен компенсировать затраты, которые семьи вынужденно несут, оплачивая услуги частных садов.

Мэрия готова отстаивать свою позицию в суде. Представители власти не раз заявляли, что делают все необходимое для сокращения очереди в детсады. Подвижки в решении проблемы действительно последние два-три года появились: сейчас в Томске строят уже третий сад, с начала года столько же открыто после капремонта. К примеру, на днях свои двери распахнул второй корпус сада № 85 (пер. Нахимова, 6.) На ремонт помещения, закрытого в 2008 году и рассчитанного на 150 детей (6 групп от 1,5 до 7 лет), ушло 20 млн рублей.

И все же в настоящее время в предоставлении мест в дошкольные образовательные учреждения нуждаются 7 441 ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет, 2 160 ребятишек 3–4 лет, 1 249 детей 4–5 лет и 1 019 юных томичей 5–6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *