Урок впрок

Борис Мальцев посвятил школьников в депутаты

На 45 минут областные депутаты стали учителями.

В школах Томска и области они давали открытые уроки, посвященные 105-летию российского парламентаризма. Занятия пошли на пользу и ребятам, и депутатам.

 В какое образовательное учреждение пойти, законодатели решали сами. Многие провели уроки в нескольких школах и лицеях. Борис Мальцев пригласил десятиклассников школы № 40 Томска в зал заседаний Законодательной думы.

Когда старшеклассники заняли депутатские кресла, спикер начал перекличку:

– Так, Дерябина Алина здесь, Усов Сергей? Тоже мой крестник…

– Вы меня не помните, а я вас знаю, – заинтриговал школьников Борис Мальцев. – Так что сегодня среди вас есть знакомые мне люди.

Выяснилось, что много лет назад Борис Алексеевич выступал на линейке 1 сентября, когда нынешние десятиклассники пошли в первый класс.

– Все были маленькие, симпатичные. А сейчас стали еще лучше, – улыбнулся Мальцев, глядя в помолодевший зал заседаний. – И уже через пять лет будете управлять государством. Поэтому сегодня мы с вами проведем урок развития парламентаризма.

Председатель Думы рассказал старшеклассникам о становлении парламентаризма за рубежом и в России. Стаж российского парламентаризма невелик – всего 105 лет. Из них, по мнению Бориса Мальцева, «настоящего парламентаризма было 20».

О серьезных вещах он говорил простым, понятным детям языком, в том числе о Конституции 1993 года, когда впервые в нашей стране власть была разделена на законодательную, исполнительную и судебную.

– Того противовеса трех независимых ветвей власти, которые предусматривает Конституция, в жизни, к сожалению, не реализуется, – отметил Борис Мальцев.

Спикер объяснил ребятам, как работает областная Дума. Рассказал о структуре, составе, работе аппарата, а также о том, как пишутся и утверждаются законы.

– К заседанию Думы, а она собирается ежемесячно, каждый депутат на руки получает в среднем 700 страниц текста с рабочими материалами, – пояснил Борис Алексеевич. – За прошлый год к собранию Думы наш аппарат подготовил 378 тыс. страниц документов. И все это депутаты должны прочитать, изучить и принять решение.

После этих слов Мальцев продемонстрировал главный документ, который утверждают парламентарии, – областной бюджет на этот год, который составляет около 600 страниц.

– Здесь лежит 36 млрд рублей, – сказал Мальцев, держа в руках бюджет.

О роли парламента и депутатской работе старшеклассники узнавали из первых уст, а не из учебников, поэтому слушали с неподдельным интересом. Многие и депутата-то видели впервые.

Борис Мальцев обратил внимание учеников на тот факт, что состав нынешней Думы «не соответствует социальному срезу нашего населения».

– У нас не представлены рабочие, крестьяне, артисты, социальная сфера, – подчеркнул Борис Мальцев. – Это не делает нам чести, но таковы выборы, таков выбор нашего населения.

Кроме того, спикер рассказал о системе выборов, тех новшествах, которые ожидают жителей области в предстоящую декабрьскую выборную кампанию, и призвал голосовать.

– Не правы те люди, кто считает, что от них ничего не зависит, – утверждает спикер. – Иногда именно один голос решает, кто придет в эти кресла и кто будет принимать судьбоносные решения.

Часть урока Борис Мальцев посвятил оценке деятельности депутата.

– Население считает, что депутат – это человек, который чинит крыши и меняет унитазы, – развивает мысль Мальцев. – Это только в России так думают. Депутат должен думать и принимать правильные законы, которые делают жизнь людей лучше. Нам нужен депутат, который может встать и сказать губернатору: «Нет, я не согласен, так не должно быть» и суметь доказать свою точку зрения.

Чтобы ребята окончательно вошли в роль депутатов, спикер предложил им зарегистрироваться и проголосовать. Предложение было такое: «Кто за то, чтобы принять доклад председателя». Итоги появились на табло: 25 – «за», 1 – «против» и 4 – «воздержался». После этого Борис Мальцев ответил на многочисленные вопросы старшеклассников о том, как стать политиком, как попасть в молодежный парламент, как спикер оценивает работу Государственной думы РФ, как относится к реформе образования, в какой срок должны быть исполнены обращения граждан и другие.

– Буду я политиком или не буду, это вопрос спорный, но каждому гражданину важно иметь базовые знания в этой области, – поделилась впечатлениями десятиклассница Мария Мешечак. – Мне через год будет 18 лет, я стану избирателем, как я буду избирать, если у меня никаких знаний толком нет. В школе есть предмет «Обществознание», но как можно сравнивать обычный урок и живое общение с депутатом! Практики было гораздо больше, чем теории. Встреча очень понравилась!

 

Слушали открыв рот

Ирина Никулина, председатель правого комитета, фракция партии «Единая Россия»:

– Если бы мне в свое время рассказали, как интересно проходит парламентская жизнь, то я бы, наверное, не сопротивлялась, когда Юрий Петрович Похолков меня посылал на выборы. Уроки парламентаризма очень нужны!

Хотя поначалу я даже возмущалась: зачем это нужно, мол, это пустая трата времени… А потом спасибо Мальцеву сказала. Сама столько нового узнала, и детям все это донесла. Я проводила уроки в 8-й школе Томска в выпускных классах и в школе с. Дзержинского. Ребята слушали открыв рот. Я такое впервые видела – чтобы школьники сидели 45 минут, не шевельнувшись. Обычно начинаешь их развлекать, что-то придумывать. К сожалению, на многие вопросы дети не смогли ответить, например, никто не сказал, как называется сегодняшняя большая Дума. Кто-то сказал «Федеральное собрание», кто-то – «Государственная дума», а вот полное название – «Федеральное собрание – Государственная дума Российской Федерации» – никто не назвал.

 

У нас золотая молодежь

Олег Громов, член бюджетно-финансово-го комитета:

– Я провел уроки в двух школах и в лицее. Интересная, живая беседа состоялась, много животрепещущих вопросов было задано. И я понял, у нас золотая молодежь, ребята в большинстве своем хотят стать достойными гражданами. Для этого им надо просто создать условия и дать дорогу.

Ребята очень глубокие проблемы поднимали. Например, спрашивали: «Почему не работают механизмы по борьбе с коррупцией в России? Разговоров много, а дела мало».

О своем будущем спрашивали: «Президент и правительство призывают к повышению престижа рабочей профессии. А на деле зарплаты низкие. Условия труда плохие. Куда мы пойдем работать?» И они, ученики, мне говорят: «Для того чтобы поднять престиж, надо в первую очередь зарплату поднять, достойные условия труда создать и соцпакет обеспечить. Какие меры в этом направлении вы собираетесь предпринимать?» Много вопросов было на местные темы. Один поставил в тупик. Нет ответа на него. У нас по федеральной программе открылись новые котельные. Там в прошлом году по предписанию прокуратуры ставили дымоуловители. Ученики отметили, что год прошел, ничего не изменилось: рядом с котельной снег черный, окна грязные. «Почему местная власть не принимает меры?»

Я тоже вопросы им задавал. Попросил назвать фамилии депутатов муниципального уровня. С болью осознал, что не знают. Тем не менее после урока ребятишки не хотели уходить.

 

Избирательную систему не знают

Владимир Кравченко, член комитета по труду и социальной политике, фракция партии «Единая Россия»:

– Такие уроки нужны. Одно дело, когда учитель ведет урок – это все-таки теория, и совсем другое дело, когда к ним приходит политик, депутат. Я пытался донести мысль, что многое зависит от молодежи, от их активности, гражданской позиции.

В 26-й томской гимназии мы больше дискутировали, а ребятам из Первомайской средней школы я читал лекцию. Выяснил, что школьники имеют слабое представление об избирательной системе. Рассказал о поправках, которые мы внесли в закон о выборах. А также о том, как работает Дума и в чем заключается деятельность депутата.

  

Депутаты Владимир Долгих, Александр Кадесников, Нина Кириллова, Чингис Акатаев, Николай Кириллов, Максим Кормашов, Иван Кучеров, Леонид Терехов, Александр Терещенко, Иван Кляйн, Олег Шутеев встречи со школьниками уже провели. В ближайшее время планируют встретиться со старшеклассниками Галина Немцева, Николай Морозов, Владимир Пономаренко, Вячеслав Новицкий, Екатерина Собканюк и Игорь Чернышев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *