Субботник-рекордсмен

Томский субботник собрал максимальное количество участников «за всю современную историю города»

 

Общегородской субботник прошел в Томске в минувшую пятницу и субботу. На улицы вышли в общей сложности 35 тыс. человек, половина из них – студенты и школьники.

– Впервые на субботник удалось привлечь больше людей, чем на матч футбольной премьер-лиги с участием «Томи», – отметил первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто на пресс-конференции в минувший вторник. И добавил: – Такого никогда не было за всю современную историю города.

Трудовые десанты высадились в скверах и парках города, привели в порядок внутридворовые территории.

– Сейчас город ощущает острый дефицит дворников, которые закрывают, наверное, лишь 15% от потребности, – объяснил Евгений Паршуто. – Сегодня не так много людей, желающих трудиться на этой низкооплачиваемой работе. Между тем объем благоустроительных работ в Томске таков, что муниципалитету в одиночку с ним не справиться, а потому общегородская акция по уборке областного центра повторится еще раз – в конце лета и пройдет в парках, скверах и на особо охраняемых природных территориях.

 

По итогам генеральной уборки с городских улиц вывезли 500 «КамАЗов» мусора. Добровольцы высадили 800 деревьев и кустарников.

В кедровом парке за стадионом «Буревестник» трудились профессиональные экологи – студенты профильных факультетов, работники городского управления окружающей среды, активисты общественной организации «Стриж» – всего около 30 человек. Задача перед экологами стояла стратегическая – очистить кедровник от прошлогодней травы.

«В весенний период сухая трава создает высокую пожароопасность. Если кто-то случайно бросит спичку или окурок, трава загорится, и тогда весь кедровник (а здесь уже 10–15-летние кедры) погибнет», – объясняет Сергей Аушев, начальник отдела природного комплекса городского управления окружающей среды.
«Задача убрать абсолютно всю сухую траву из парка перед экологами не ставилась, но они сделали главное: обошли каждую кедрушку, от каждой отгребли сухую траву в радиусе полутора метров. Теперь, если пал пойдет, трава будет выгорать как раз по расчищенной кромке, а кедры не пострадают», – сообщил Сергей Аушев

На долю студентов томских вузов выпала уборка Московского тракта. Пройдя обработку средствами от клещей, трудовой десант рьяно принялся за дело.
«Выходить на субботник нас не заставляли, – объясняет Валерий Черноусов из СибГМУ (на фото справа). – Дело-то ведь нужное! Кроме нас эти улицы никто не уберет. А мы поработаем – и станет гораздо чище! Один бы я, конечно, не вышел – вместе-то веселее»

От студентов, школьников, работников томских предприятий не отставали и чиновники. Заместители мэра, например, собственноручно облагородили Воскресенскую гору. «И получили при этом истинное удовольствие от труда», – признался первый вице-мэр Евгений Паршуто студентам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *