«Такая разная весна»

Девушки разных национальностей встретились на конкурсе красоты

 

Областной фестиваль национальных культур «Такая разная весна» прошел в минувшие выходные на сцене Дома культуры в д. Кисловка. Обычаи и традиции своих народов презентовали публике шесть участниц – представительницы разных национальных объединений.

 

Украинка Виктория Романенко заливисто исполняла «Червону руту». Рухана Гаджигасанзаде скользила по сцене в национальном азербайджанском танце. Яна Власова пересказывала со слов дедушки Шумахера пасхальные немецкие традиции. Вероника Евсюкова напоминала про обряды Пасхи русской, православной. Алия Назмутдинова знакомила зрителей с таинствами татарской свадьбы и угощала жюри чак-чаком собственного приготовления. Мисс Тува–2008 Артышана Салчак задавала тон в дефиле. Сценические выступления стали вторым этапом конкурса. До этого девушки провели тематические уроки дружбы в школах Томского района.

– Это первый фестиваль, организованный по принципу конкурса красоты, в котором на одной сцене встретились представительницы самых разных культур, – рассказывает Елена Фатнева, президент организации «Мультикультурный Томск». – Мы затеяли конкурс не для того, чтобы выбрать победительницу – все девушки достойны этого звания. Нашей главной задачей было показать, как разнообразен этот мир, как много красок в традициях каждого народа.

Однако имя победительницы со сцены все-таки прозвучало – ею стала лучезарная Алия Назмутдинова.

– Люблю свою Алиюшку, она у меня самая лучшая! – не скрывала восторгов Нурия Сайфульмулюкова, художественный руководитель Центра татарской культуры. – Трудолюбивая она. Поэтому и на сцене всегда яркая, красивая – очень старательная.

Алия родилась и выросла в Черной Речке:

– Это все равно что в Татарстане, – смеется девушка.

В деревне, где татарское население составляет порядка 90%, национальные традиции любят и чтут. Именно с национальных танцев началось увлечение Алии хореографией, которое постепенно переросло в профессию – девушка окончила Томский колледж искусств и культуры.

– Когда я танцую – я кайфую! – искренне признается победительница. – Петь на сцене боюсь, хотя с детства занималась в хоре. А вот танцевать… Мне кажется, что с помощью танца можно передать любые эмоции, рассказать любые истории!

 

  

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *