КЛЕЩИ

«Достаточно ли однократной противоклещевой обработки мичуринского участка в течение лета?

Наталья Егорова, Томск»

 

– В настоящее время разрешены для применения инсектоакарицидные средства, действующими веществами в которых являются фосфорорганическое соединение фентион или пиретроиды (циперметрин, альфациперметрин, зетациперметрин). Указанные средства нестабильны в окружающей среде и по сравнению с ДДТ экологически более безопасны. При этом пиретроиды и фентион сохраняются в лесной подстилке на значимом для борьбы с клещами уровне только 1–1,5 месяца.

Согласно данным НИИ дезинфектологии (О.М. Германт, Н.И. Шашина, В.М. Лубошникова, 2010), в случае применения современных акарицидов короткого остаточного действия уничтожается только часть популяции, состоящая в подавляющем большинстве из активных голодных особей. Часть популяции при этой обработке не затрагивается, и голодные взрослые клещи, нимфы и личинки, которые не были активны в период сохранения остаточного действия препарата, остаются живы. Происходит только значительное снижение численности активной части популяции (взрослых клещей, перезимовавших голодных личинок и нимф). Однократная обработка акарицидным средством короткого остаточного действия приводит в лучшем случае к значительному снижению случаев присасывания клещей к людям на данной территории, в худшем случае – к незначительному снижению этого показателя. В связи с этим в природных очагах клещевых инфекций для достижения эпидемиологического благополучия необходимо проводить за летний период еще одну-две повторные обработки.

Резко снижается эффективность акарицидных обработок, если территория не очищена от веток, прошлогодней травы и мусора, а также в случае выпадения осадков в течение 3 дней после обработки.

 

Владимир МАРАКУЛИН,

главный врач ФГУЗ «Томский областной центр дез­инфекции», к.м.н., член редколлегии журнала «Дез­инфекционное дело»

(Москва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *