Сказано

«Самоуправление в инфоРмационном вакууме невозможно»

Евгений Паршуто, первый заместитель мэра Томска:

– Система прозрачна, если доступ к ней есть не только у руководителей, но и всех участников процесса, включая население. Люди должны понимать алгоритм и правила продажи земли, знать, какие есть ограничения и обременения. Кто владеет информацией, тот принимает более адекватные решения. Чем более понятна и прозрачна система, тем больше шансов на динамичное развитие города.

 

«Аналогов я не знаю»

Геннадий Горн, генеральный директор «ГЕОКАД плюс» (Новосибирск):

– «ГЕО-Сибирь-2011» – это крупнейший в Сибири, а в последние годы и один из крупнейших в России профессиональный форум, нынче в нем участвовало около 150 компаний, половина – зарубежные. Большая золотая медаль с такой выставки – это серьезная награда, признание вашего проекта.

Среди партнеров «ГЕОКАД плюс» – более 300 муниципалитетов России, включая города-миллионники. Томский проект – один из лучших в стране. В СФО есть некоторые наработки в Омске, Новосибирске, Кемерово, других городах… Но такого комплексного масштабного подхода, как это делается в Томске уже четыре года, нет нигде. Аналогов я не знаю.

 

«Чтобы найти трубу мог не только тот, кто ее закапывал»

Сергей Сидоренко, председатель комитета геоинформационного обеспечения городского департамента архитектуры:

– Надо понимать, что это проект не одного года, такие вещи создаются десятилетиями. ИСОГД будет развиваться, интегрируя новые массивы информации и базы данных. Сейчас, например, рассматриваем предложение по интеграции с частным интернет-проектом по созданию 3D-туров по Томску. Компания ведет панорамные съемки Томска, а это значит, что к картографической и семантической информации интересующего вас района в атласе добавятся и виды вокруг.

Система ИСОГД позволяет формировать, к примеру, и ведомственные кадастры. Есть большое желание создать кадастр инженерных коммуникаций. Если оцифровать все здания и сооружения Томска, ведомства смогут наносить коммуникации: что за труба, под какую нагрузку, когда проложена, срок эксплуатации… Чтобы найти эту трубу потом мог не только тот, кто ее закапывал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *