Радужные перспективы

Первый политеховский проектно-конструкторский институт (ПКИ) с опытным производством внешне ничем себя не выдавал: обычные офисные помещения, лестницы и коридоры. И только развешанные везде чертежи томского водопровода и водонапорной башни образца 1905 года с вполне стимпанковскими шестеренками, пружинами, рычагами и паровыми поршнями выдавали старую тягу университета к инновациям. Новый институт расположился в до боли знакомом здании, где находится студенческая столовая «Радуга».

Идея создать собственный проектно-конструкторский институт в ТПУ появилась еще в 2009 году, когда подавали заявку на получение статуса национального исследовательского университета. Поскольку сакраментальное слово «Сколково» еще окончательно не вошло в сознание студентов, чего не скажешь о кафе «Радуга», которое знают все (политехники уж точно), при выборе неофициального названия конструкторского бюро долго не размышляли, остановившись на «Радуге».

– Любой инновационный процесс всегда связан с проектно-конструкторской документацией, без которой невозможно создать ни прототип, ни окончательную модель для тиражирования, – отметил на церемонии открытия центра ректор НИ ТПУ Петр Чубик. – Это ключевое звено всей нашей инновационной инфраструктуры, и я надеюсь, что теперь все проекты будут выходить из этих стен с грифом «Сделано в ТПУ».

Теперь, по словам ректора, все идеи, рождающиеся в головах юных инноваторов, могут стать реальными прототипами в конструкторском центре. Опытное производство на базе ПКИ будет осуществляться уже с 2011 года. Таким образом, основные структурные изменения университета, предусмотренные программой развития ТПУ до 2018 года, произойдут в 2011–2012 годах.

Петр Чубик подчеркнул, что особенно важно открытие института в условиях все возрастающего объема собственных разработок университета. Так, в 2010 году Томский политех занял второе место по стране после МГТУ им. Баумана по числу НИОКР и первое – по объемам привлекаемых внебюджетных средств, заняв позицию третьего технологического вуза России.

– С новым проектно-конструкторским институтом мы увеличим объемы заказов, потому что продажа разработки с уже готовым прототипом и проектной документацией стоит гораздо дороже, – добавил он.

Как отметил на церемонии открытия проректор по научной работе и инновациям ТПУ Виктор Власов, политехнический замкнул цикл подготовки инновационного проекта:

– У нас есть студенческие бизнес-инкубаторы, есть более 70 малых инновационных предприятий, но для завершения этой цепочки нам не хватало именно конструкторского звена, где можно было бы спроектировать технологию и потом на опытном производстве изготовить прототип.

Объем финансирования ПКИ в 2011 году составит около 100 млн рублей, из которых 90 млн рублей – проектно-изыскательские работы, оставшаяся сумма – техническая работа. Основные источники дохода института – средства в рамках программы развития ТПУ, а также собственная прибыль от продаж.

Направления исследования института – теплоэнергетика, очистка сточных и природных вод, нефтегазовая геология, в частности разработка объектов обустройства месторождений, объектов добычи углеводородов, объектов транспорта нефти и газа.

– Сейчас у нас работают 45 человек, однако это не исключает возможности субподряда, – отметил директор ПКИ Александр Старых.

Первым проектом ПКИ, по его словам, станет строительство 14-этажного студенческого общежития на 540 мест на пересечении улиц Вершинина и Учебной, проект которого планируется защитить к ноябрю 2011 года.

В свою очередь, заместитель главного инженера ОАО «Томск­НИПИнефть» Станислав Юрков отметил, что институт готов к сотрудничеству с проектным бюро политеха.

– В наших работах не хватает конструкторских решений, поэтому мы вынуждены искать проектировщиков по всей стране. Условия нефтедобычи Восточной и Западной Сибири во многом отличаются от европейских, поэтому унифицированные образцы «Роснефти» не всегда подходят для промысла в СФО. И это, в свою очередь, открывает широкий простор для томских разработчиков.

Константин МИРОНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *