Затяжной старт

Ремонт внутриквартальных проездов тормозят электронные торги

Тепло и сухо – самое время для активного ремонта дорог. Но в Томске он в пассивной фазе: техники и рабочих в оранжевой спецодежде меньше, чем в предыдущие годы. Проблема есть, признают в мэрии, поясняя, что ремонт основных магистралей начался, а вот ремонт внутриквартальных проездов, за которые отвечают районные администрации, стартует не раньше середины июня.

– На основные магистрали, за ремонт которых отвечает наш департамент, дорожники уже вышли, – говорит глава департамента дорожного хозяйства Вячеслав Черноус. – Работы ведутся на 19 объектах. Мы, в отличие от глав районных администраций, не утонули в электронных торгах, потому что наши объекты переходящие, то есть договоры с подрядными организациями заключены еще год назад. А главам районов сложнее – у них вынужденный простой.

– Согласно ФЗ № 94 в этом году выбор подрядчика идет в режиме электронных торгов. Это процесс, растянутый во времени. Подрядчики заявились, их предложения конкурсные комиссии еще рассматривают, победители пока не определены. Лето на носу, а мы ждем… Старт возможен не раньше середины июня, – соглашается глава администрации Советского района Николай Мозель.

 

Масштабные работы ведутся на ул. Крылова, подрядчики вышли на ул. Савиных и Московский тракт. За летний период 3 900 кв. м отремонтируют с применением литого асфальтобетона. С помощью струйно-инъекционного способа (заделка трещин на дорогах) – 5 600 м дорожного покрытия. Ямочный ремонт (классический метод) охватит 39 тыс. кв. м дорог

8 мая на пр. Фрунзе (участок от ул. Шевченко до пр. Комсомольского) вышли дорожники – устранять прошлогодний брак.

Напомним, год назад кемеровчане ремонтировали проспект по новой технологии, когда дорожное полотно сначала засыпается специальным щебнем, а потом на него наносится смолистое покрытие. Но затем дожди смыли часть нового покрытия – ливневая канализация была забита. Подрядчик критиковал мэрию, утверждая, что перед ремонтом нужно было чистить канализацию. Мэрия говорила, что ливневки во многом оказались забиты именно щебнем.

Теперь канализацию чистят за городской счет, а дорожники обещают заделать все проплешины на свои средства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *