Чемпион пока без чемпионского хода

Следующий соперник «Томи» – «Зенит»

Питерский «Зенит», который выйдет на поле томского стадиона в ближайшую субботу, безусловно, самый богатый российский клуб. Отдельные его приобретения сопоставимы со стоимостью целой команды премьер-лиги. У «Зенита» самый звездный состав – практически каждый его футболист уже завоевал незыблемый авторитет в российском, а то и европейском футболе. Представление питерской команды можно проводить как парад-алле знаменитых борцов в дореволюционном цирке. Данни! Кержаков! Семак! Лазович! Зырянов! Анюков! Бруно Алвеш! Так можно перечислять весь состав.

Однако с таким набором футболистов чемпионскую игру действующий чемпион России нынче не показывает. Возможно, пока не показывает, а опытный и прагматичный тренер Лучано Спаллетти уже давно просчитал чемпионский график и просто не хочет раньше времени разгонять команду на полный ход. Ведь главная цель сезона у «Зенита» – даже не новое чемпионство, а успешное выступление в Лиге чемпионов (прошлогодняя осечка и нынешняя неудача в Лиге Европы достаточно больно ударили по самолюбию руководства «Зенита»). Следовательно, «великим и ужасным» питерский клуб должен стать ближе к осени, к старту еврокубков.

Такое объяснение не слишком впечатляющей нынешней игры питерцев имеет право на существование, но, похоже, дело не только в этом. Для звезд «Зенита» мотивация на рядовые матчи чемпионата России сегодня не слишком значима, а это сказывается и в более принципиальных матчах. Порой кажется: питерцы уверены, что их индивидуальное мастерство все равно приведет к победе в каждом матче. Ан нет! В нынешнем чемпионате сенсаций уже в избытке. К ним, безусловно, относится и тот факт, что «Зенит» в 9 турах уже 5 раз сыграл вничью (а вопиющая безалаберность руководства клуба ничью с ЦСКА превратила в техническое поражение). Противоядие против игры «Зенита» нашли не только опытные армейцы, «Рубин» и «Локомотив», но и середнячки «Нальчик» и «Краснодар».

Однако в любом случае, чтобы успешно сыграть с питерским клубом, обладающим очень большим мастерством и потенциалом, нужно выходить на поле с полной самоотдачей, особой тактической выучкой и своими козырями. Будем надеяться, что наша «Томь» сможет показать 21 мая именно такую игру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *