Безопасность

«У моего дома находится заброшенная стройка, где свободно гуляют дети. Может ли прокуратура что-либо сделать в этой ситуации, ведь объект опасный?

Зинаида Кривицына»

 

– Необходимо проведение проверки, в ходе которой должны быть установлены собственник незавершенного объекта строительства, наличие у него разрешительных документов на строительство, выполнена ли консервация строительства, представляет ли объект опасность для жизни и здоровья людей в связи с его аварийностью и т.д. Последнее обстоятельство устанавливается посредством проведения независимой строительной экспертизы. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Статьей 10 ГК РФ запрещены любые действия (бездействие) собственника, которые причиняют либо объективно могут причинить вред третьим лицам.

В случае если собственник будет установлен, по иску прокурора суд может обязать его принять меры к охране незавершенного строительством объекта, исключению доступа на него посторонних лиц. Если же собственник не найден, эти обязанности могут быть возложены судом на соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления с учетом положений ст. 7 и 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Ольга МАРТЫНОВА, помощник прокурора Советского района Томска, юрист 1-го класса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *