Объединяйтесь и развивайтесь!

Накануне Дня медицинского работника главный врач Светленской районной больницы № 1 Игорь Андреев рассказал, что позволяет его медучреждению держаться на плаву в условиях непростой экономической обстановки

 

Равнодушные не приживаются

– У городской и сельской медицины есть существенное отличие. И кроется оно не в значительных расстояниях, которые ежедневно преодолевают районные врачи, отправляясь к своим пациентам. И не в более скромном оснащении наших ЛПУ. И даже не в том, что докто-рам и фельдшерам в большинстве случаев приходится рассчитывать только на себя, поскольку ближайший коллега находится на расстоянии 30–60 км… Разница скорее в том, что весь сельский уклад жизни столетиями формировал совершенно особый тип медика. Это не просто отзывчивый, бескорыстный, сострадательный врач. Он, если можно так выразиться, какой-то… домашний. По сравнению с городскими коллегами, по мнению наших пациентов, более душевный, искренний и открытый. Видимо, в этой профессии так проявляется свое-образный отпечаток. Здесь ведь невозможно лукавить, невозможно спрятаться от людских глаз. Нельзя быть на работе одним, а дома – другим… Односельчане все видят и все реально оценивают. Сельская медицина сама выталкивает людей равнодушных, несмотря на то что они могут быть крепкими профессионалами. Не вписался в деревенское сообщество – до свидания. Примеры были… Зато те, кто прижился, трудятся по 30–40 лет, приобретая огромный опыт и не менее серьезное чувство профессиональной и человеческой ответственности за то, что происходит вокруг.

Экономия плюс опыт

Чем можно помочь этим людям сегодня? Одной из своих приоритетных задач главврач видит в обеспечении им достойных условий жизни и работы. Светленской больнице, можно сказать, повезло: некоторое время назад к ней были присоединены Турунтаевская участковая больница и Октябрьская больница № 2 – со всем прикрепленным населением. Это нормально, процессы укрупнения ЛПУ идут по всей России. Конечно, разросшееся хозяйство добавило главврачу головной боли. Но одновременно появились перспективы и возможности, которых у каждого медучреждения в отдельности просто не было.

– Светленская больница – это почти 500 человек медперсонала и работников вспомогательных служб. Территория обслуживания – порядка 100 км с населением свыше 30 тыс. человек. 19 фельдшерско-акушерских пунктов, четыре общеврачебные практики, два отделения больницы и три подстанции скорой помощи, – продолжает Игорь Андреев. – Три года назад к нам присоединили Октябрьскую районную больницу № 2, состоящую из поликлиники и стационара. Два отделения стационара – терапевтическое и педиатрическое, – оказывают самую востребованную помощь населению. Раньше мы таким стационаром похвастаться не могли. И с тех пор наше укрупненное ЛПУ находится в непрерывном процессе реорганизации.

Централизация пошла медучреждениям на пользу. Во-первых, они сэкономили на управленческом аппарате. Во-вторых, объединение разных источников финансирования позволило последовательно решать проблемы, стоящие перед районным здравоохранением.

– В настоящее время удалось отремонтировать педиатрическое отделение стационара, на очереди – терапия. Проще стало с коммуналкой – этой «черной дырой» для любого ЛПУ. Мы установили счетчики холодной воды и сразу получили 18–20% экономии.

У врачей появилась возможность пополнить копилку профессионального опыта. Теперь наши участковые терапевты могут брать дежурства в стационаре. До сих пор они существовали как бы на разных полюсах, представляя амбулаторную и стационарную медицину. Теперь, отправляя своего пациента на лечение в больницу, участковый врач может лично наблюдать, как оказывается помощь пациенту, уточнить диагноз. А для стационара, где вполне хватает «дневных» терапевтов, таким образом решается проблема ночных дежурств по больнице.

Еще один плюс – повышение корпоративной культуры работников скорой помощи. Сегодня три подстанции обмениваются специалистами, выезжающими на новые для них территории. Это не только расширяет кругозор и практический опыт, но и сплачивает коллектив.

А жителей присоединенных территорий начали обслуживать специалисты, к которым раньше можно было попасть, только выбравшись в город: эндокринолог, уролог, детский офтальмолог, детский невролог.

Вот так, объединив усилия и финансы, развиваются лечебные учреждения Томского района.

 

С ПРАЗДНИКОМ!

Накануне Дня медицинского работника хочу поблагодарить своих коллег – сельских медиков – за самоотверженный труд, талант и мастерство, верность высокому призванию, внимание и любовь к людям. С праздником!

Игорь АНДРЕЕВ,

главный врач Светленской районной больницы № 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *