Сторублевый эксперт

Депутаты намерены организовать строгий контроль качества оказания медуслуг

Заслушивая информацию об исполнении бюджета Томского территориального Фонда ОМС за прошлый год, парламентарии сосредоточились не на сухих цифрах отчета, а на конкретной проблеме, которая касается каждого жителя региона, – контроле качества оказания медицинской помощи.

Игорь Чернышев отметил, что, с одной стороны, увеличивается возврат средств, взысканных за некачественную медпомощь и необоснованные поборы с пациентов, с другой – налицо острый дефицит врачей, которые проводят экспертизы качества лечения. А в здравоохранении только бюджетных средств 6,5 млрд рублей.

– Деньги колоссальные, но стоит зайти в любую больницу – люди не довольны, – констатирует председатель комитета по труду и социальной политике.

Причина нехватки специалистов – недостаток средств. Стоимость выполнения одной медэкспертизы в прошлом году составила 100 рублей! И если в 2010 году в регистре экспертов было 111 человек, то в этом году – всего 18. Врачи за такую плату отказываются брать на себя дополнительную и очень непростую работу.

Без качественной экспертизы не может быть должного контроля за качеством оказания медпомощи населению. Поэтому необходимо увеличить расценки на оплату труда экспертов – к такому выводу пришли законодатели.

– Получается так, что одни делают вид, что лечат, другие делают вид, что контролируют. И это всех устраивает, потому что все прячутся за одной вывеской: денег нет, – говорит Игорь Чернышев. – Мы должны организовать нормальный контроль качества оказания медпомощи. Сегодня это основа основ. И это позволит вскрыть больше реальных проблем в нашем здравоохранении.

Кроме того, депутаты одобрили проект закона «О внесении изменений в Закон Томской области «О бюджете Томского территориального Фонда ОМС на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Согласно поправкам, общая сумма доходов бюджета фонда на 2011 год составит 6 674 млн рублей, расходов – 6 755 млн рублей. Предполагается увеличить норму оплаты труда экспертов до 390 рублей за экспертизу. Это позволит пополнить штат экспертов и более качественно проводить экспертизу. Хотя в соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития средняя стоимость экспертизы должна составлять 854 рубля.

 

сказано

Игорь Чернышев, председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной думы ТО:

– Получается так, что одни делают вид, что лечат, другие делают вид, что контролируют. И это всех устраивает, потому что все прячутся за одной вывеской: денег нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *