Безвозмездный доктор

Немец Пауль Эдельманн прооперировал 140 российских детей

Когда обычная туристическая виза лежит в кармане и упакован тяжелый чемодан с медицинскими инструментами, Пауль Эдельманн летит в Томск. Немецкий хирург во время своего отпуска уже семь лет подряд оперирует наших деток с врожденными дефектами лица. Бесплатно.

За это время профессор вернул к нормальной жизни 140 ребятишек с пороком развития верхней губы и неба, это так называемые заячья губа и волчья пасть. Нынешним летом доктор клиники реконструктивной и пластической хирургии Франкфурта-на-Майне сделал 35 операций. 19 мальчиков и девочек (многим маленьким пациентам потребовалось несколько этапов оперативных вмешательств) через некоторое время смогут без страха смотреть на себя в зеркало.

Из операционной – в Думу

В минувшую пятницу Пауль Эдельманн направился не как обычно в операционную, а в зал заседаний Законодательной думы Томской области, где вице-спикер, глава фракции «Единой России» Александр Куприянец вручил ему нагрудный знак «Милосердие и благотворительность».

– Мы награждаем человека, который обладает уникальными знаниями в области пластической восстановительной хирургии, – отметил Александр Куприянец. – Надеемся, что Пауль Эдельманн и дальше продолжит свою миссию.

Профессор из Германии еще не научился говорить по-русски, поэтому общался через переводчика.

– Я потрясен и, если честно, не знаю, почему именно мне досталась эта награда. Для меня это большая честь, – сказал Пауль Эдельманн.

Кстати, сам немецкий хирург не считает себя человеком, который занимается благотворительностью.

– Я не приношу себя в жертву, эта работа доставляет мне удовольствие, – говорит доктор, – и до тех пор, пока меня будут приглашать, я буду приезжать и делать операции.

В Томске Пауль Эдельманн проводит, как правило, одну-две недели. Операции проходят на базе ОКБ в НИИ микрохирургии. Пациенты приезжают со всей Сибири, Урала и даже Казахстана.

Немецкий опыт для томичей

Пауль Эдельманн – опытный доктор, в медицине 30 лет. С 1994 года имеет свою практику, а до этого работал главным врачом. Кроме того, он является членом благотворительной организации «Интерпласт». Однажды на сайте увидел объявление о том, что в Томск нужен специалист в области челюстно-лицевой хирургии, и решил поехать. В клинике во Франкфурте Пауль Эдельманн занимается преимущественно эстетической пластической хирургией. Реконструктивные операции – лишь малая часть его работы.

– Поэтому для меня это и определенная смена деятельности, и определенный вызов, когда нужно помочь людям, которые действительно в этом нуждаются, – поясняет Пауль Эдельманн.

В Германии, по его словам, треть пластических хирургов занимается благотворительными операциями.

Пауль Эдельманн приезжает помогать только в Россию. Он не любит менять страны и клиники.

– На следующий год я снова могу посмотреть своих пациентов, смогу сам себя проконтролировать, насколько хорошо я сработал, – аргументирует свою точку зрения профессор.

Многие из тех, кому он делал операции, уже выросли.

– Мне рассказывали о детях, которых я оперировал в 2005 году. Некоторые из них уже учатся в университетах, – рассказывает немецкий хирург.

Закончилась туристическая виза, опустел тяжелый чемодан… В воскресенье, 26 июня, Пауль Эдельманн вернулся домой в Германию. До скорого свидания, доктор Пауль!

 

Немецкий хирург во время своего отпуска уже семь лет подряд оперирует наших деток с врожденными дефектами лица

 

Закон о нагрудном знаке «Милосердие и благотворительность» депутаты областного парламента приняли в 2006 году. Эту почетную награду уже получил 41 человек, в том числе иностранцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *